Шокирующий список вредных «здоровых» продуктов — SekretKray.RU

Шокирующий список вредных «здоровых» продуктов

Казалось бы, как просто питаться здоровой пищей, достаточно просто прогуляться по супермаркету. Там так много продуктов с перечнем соответствий здоровому питанию. «С низким содержанием жира» – говорит один пакет, «без сахара» – провозглашает другой. А коробка сока практически кричит на покупателей: «сделано из натуральных фруктов». Все на стороне покупателей, и это вроде бы делает возможность здорового питания проще, чем когда-либо раньше. Но не стоит торопиться с выводами.

Шокирующий список вредных «здоровых» продуктов

Многие «здоровые» продукты на самом деле вводят потребителей в заблуждение большими претензиями, а по сути содержащие нездоровые, а в некоторых случаях даже вредные ингредиенты. В этой статье рассказывается о фиктивных сведениях на упаковках. Список состоит из 12 обманок, которые утверждают, что они прекрасно подходят для здорового питания, но на самом деле вводят всех в заблуждение наглой ложью.

12 вредных «здоровых» продуктов

1. Фруктовые соки

Фруктовые соки – это как раз те напитки, которые многие пьют, чтобы попытаться потреблять больше фруктов. А так ли это? Получается, что в то время как фрукты целиком полезны для организма, соки из этих фруктов являются пустышкой. Отчего же так?

Главная причина в том, что фруктовые соки не содержат пищевых волокон из цельных плодов. Эти волокна помогают замедлять всасывание сахара из крови. Без этих волокон организм становится восприимчив к повышению уровня сахара в крови и начинает прибавлять в весе. Одна из дорог к здоровому питанию идет через употребление цельных фруктов. Вместо апельсинового сока почему бы не купить свежие апельсины?

2. Спортивные напитки

Они предназначены для восполнения потери электролитов (солей и минералов) при интенсивных физических нагрузках. На самом деле электролиты не теряются так же быстро, как и жидкость. Изначально спортивные напитки были созданы для футболистов и бегунов-марафонцев. Только при такой интенсивности появляется потребность восполнять электролиты. На самом деле это не является такой проблемой, как нагнетают компании-производители и всем, кроме спортсменов высокого уровня, можно прекрасно обходиться водой.

3. Растительные масла

Все наслышаны про жирные кислоты, но омега-3 и омега-6 не суть одно и то же. Их идеальное соотношение в рационе 1 к 1. Если же начинает преобладать омега-6, это может стать причиной сердечных и других заболеваний. А в большинстве растительных масел очень высоко содержание омега-6 и снижено содержание омега-3. Не все масла одинаково полезны. Оливковое и кокосовое предлагают здоровое соотношение этих жиров, поэтому лучше использовать их вместо подсолнечного или рапсового.

4. Цельная пшеница

Если взглянуть на разные сорта хлеба, что можно увидеть? «Полностью из пшеницы», «мультизерновой хлеб», «цельнозерновой» – очень много разных видов. Есть множество лазеек, чтобы название вида хлеба звучало как можно здоровее. Определение «цельнозерновой» может означать, что в муке присутствует цельное ядро зерна пшеницы, в то время как все остальные существенные части зерна удалены вместе с важными питательными веществами и волокнами. Питательность продукта может гарантировать только надпись «100% цельные зерна».

5. Маложирные и обезжиренные продукты

Жир для потребления считается ужасным продуктом – это штамп, навязанный нам производителями. Жир делает людей толстыми. Но так ли это? Жир и сахар – два известнейших фактора, придающих пище вкус. Если удалить весь жир из продукта, в котором он должен содержаться, останется нечто довольно неаппетитное. И тогда для улучшения вкуса добавляется сахар. А уж от излишков сахара недалеко и до диабета II степени.

6. Маргарин и сливочное масло

В эпоху антижировых кампаний рекомендации по питанию включали в себя советы использовать маргарин и другие альтернативы сливочному маслу. Однако употребление маргарина способствует увеличению риска заболеваний сердца из-за большого количества транс-жиров, в то время как в масле высокое содержание витамина K2, играющего важную роль в процессе свертывания крови, а в паре с витамином D и кальцием создающего выигрышные комбинации для костей и суставов.

7. Клейковина

Если захотелось чипсов или печенья, изучая состав нужно помнить, что «безглютеновый» и «полезный» не являются словами-синонимами. Клейковину (глютен) при производстве часто заменяют картофельным крахмалом, легко увеличивающим уровень сахара в крови. Поэтому если хочется побаловать себя чем-то безглютеново-вкусным, нужно повернуться к полкам с фруктами.

8. Закуски в йогурте

Очень интересно, что закуску из покрытых йогуртом крендельков не обязуют хранить в холодильнике. На самом деле это потому, что они покрыты не йогуртом. Если рассмотреть ингредиенты, то можно увидеть что-то типа: «глазурь из йогурта (сахар, обезжиренное сухое молоко, гидрогенизированное растительное масло, йогуртовый порошок и т.д.)». Здесь целая масса интересных ингредиентов, но йогуртовый порошок указан в ряду последних, а значит главный тут не йогурт, а сахар. Если хочется чего-то, покрытого йогуртом, лучше сделать это самостоятельно, дома, макая в йогурт крендельки или клубнику.

11. Сухие завтраки

Готовые сухие завтраки рекламируются как идеальные, однако это не лучший способ начинать свой день. Потребителям обещано высокое содержание клетчатки, кальция и железа, отсутствие глютена и все такое. Но помимо этого там много сахара, синтетических микроэлементов и гидрогенизированных жиров.

11. Наборы замороженных продуктов для диетического питания

Если взглянуть на состав большинства замороженных блюд, то можно увидеть, что хранятся они неприлично долго и пропитаны труднопроизносимыми названиями химических веществ и соединений. Нужно запомнить главное правило – чем короче список компонентов на этикетке, тем лучше. Это реальность, что добавки и консерванты необходимы, чтобы предотвратить порчу продуктов. Но нужно помнить, что не все консерванты созданы равными.

12. Фитнес-батончики

Волшебная надпись «slim» на упаковке как бы намекает, что съев этот батончик можно похудеть. Это слово означает, что в составе нет насыщенных жиров и добавлен l-карнитин. Однако батончик не может быть использован как диетическое питание хотя бы потому, что в нем много углеводов. Он подходит только для перекуса. В состав 50-граммового батончика на 190 калорий приходится 30 граммов сахара – это около 6 чайных ложек, больше рекомендованной дневной порции. А ведь кроме этого сладкого перекуса в течение дня будут и другие. Это ли не повод задуматься о возможности возникновения диабета?

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *