Самостоятельное изготовление яблочного уксуса в домашних условиях, самый простой рецепт — SekretKray.RU

Самостоятельное изготовление яблочного уксуса в домашних условиях, самый простой рецепт

Что мы сегодня можем наблюдать на прилавках магазинов? Разве можно эти товары назвать качественным и полезным для здоровья? Большинство продуктов – это химия с запредельным количеством консервантов, красителей и всяких заменителей вкуса. У хорошей хозяйки всегда все должно быть самое свежее, натуральное и полезное. В этой статье мы хотим с вами поделиться тем, как в домашних условиях приготовить яблочный уксус.

yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept

Чем полезен уксус из яблочного сырья?

Яблочный уксус издревле широко используется не только при приготовлении маринадов, заправок, различных соусов. Продукт нашел применение в народной медицине для избавления от ряда заболеваний. Косметологи включают его в состав омолаживающих масок, а диетологи считают его эффективным средством для похудения.

Независимо от целей, для получения качественного результата как уже говорилось выше, желательно готовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт которого содержит исключительно доступные всем ингредиенты. Добавление разнообразных консервантов и другой химии в продукт заводского производства не позволяет считать его 100% натуральным и рассчитывать на получение максимальной пользы и требуемого эффекта.

yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah

Цвет натурального яблочного уксуса – полупрозрачный желтый. Он имеет ярко выраженный кисловатый вкус и характерный запах. Уксус благоприятно влияет на организм человека благодаря таким макро и микроэлементам в его составе, как:

  • селен,
  • калий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний и кальций.

Давай ниже подробней разберем чем полезен состав яблочного уксуса

Состав и использование яблочного уксуса:

  • Наличие витаминов A, C, E, P, группы B обеспечивает обезболивающие и противовоспалительные качества, что позволяет применять продукт для снятия болезненных ощущений при различных заболеваниях;
  • Насыщенность аминокислотами и микроэлементами способствует быстрейшему заживлению ожогов и ран, нормализации флоры кишечника;
  • Высокое содержание кальция обеспечивает укрепление зубов;
  • Большое количество калия способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови;
  • Свойство укреплять организм используется для повышения работоспособности и снятия хронической усталости;
  • Наружное применение эффективно при раздражении и сыпи на кожных покровах, а также варикозном расширении вен.

Противопоказания практически отсутствуют, но при наличии повышенной кислотности, неполадок в функционировании желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, требуется проявлять осторожность при использовании.

Основные принципы приготовления яблочного уксуса

Основной ингредиент — сладкие и максимально спелые яблоки. Необходим также сахар или, желательно, мед, который сделает продукт более полезным. В некоторых рецептах применяются дрожжи или ржаной хлеб — они активируют процесс брожения.

Совет! Чем слаще и спелее отобранные яблоки, тем меньшее количество сладкого ингредиента требуется, выше скорость брожения, а вкус конечного продукта ярче и насыщеннее.

В процессе приготовления яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт которого может быть различным, проходит два этапа:

  • Первая ферментация или бурное брожение;
  • Вторая стадия ферментации или тихое брожение.

Конечным результатом должна стать ароматная, практически прозрачная жидкость с янтарным оттенком. Яблочный уксус может храниться 2-3 года в условиях прохлады и темноты. С возрастом он приобретает большую крепость и насыщенность вкуса.

Рецепт с добавлением ржаного хлеба

yablochnyj-uksus-s-dobavleniem-rzhanogo-hleba

Для приготовления уксуса потребуется 400 грамм крепких яблок, 200 грамм (на два этапа) сахара или меда, 20 грамм ржаного подсушенного хлеба и пол литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры:

  • Неочищенные яблоки с семечками мелко крошат, соединяют с медом, помещают в посуду, добавляют хлеб и воду;

Внимание! Приготовление обязательно должно проходить в эмалированной, керамической, стеклянной, деревянной емкости — посуда из других материалов не подходит. Заполнять полностью весь объем не рекомендуется — для брожения жидкости необходимо место.

  • Накрытую марлей посуду ставят на 10 суток в темное место, где температура не превышает 25°С;
  • 3-4 раза ежедневно масса перемешивается для активации брожения;
  • Спустя 10 суток через марлю отделяют яблочный жмых и повторно процеживают в чистую посуду полученный сок;
  • В процеженную жидкость добавляет вторую половину меда и хорошо перемешивают;
  • Накрытую марлей посуду помещают на 2 месяца в тепло и темноту.

Когда жидкость приобретет прозрачность, а пузырьки исчезнут, яблочный уксус готов. Его аккуратно, не поднимая муть, разливают по бутылкам. В данный момент крепость продукта около 6%, но спустя несколько месяцев достигнет 9%.

Рецепт доктора Джарвиса

Приведенный способ был описан в научном труде доктора медицинских наук, считавшем яблочный уксус эффективным лекарственным средством и успешно его применявшим для лечения своих пациентов.

retsept-doktora-dzharvisa

Минимальный объем ингредиентов, который может быть пропорционально увеличен: 400 грамм яблок, два раза по 50 грамм меда, пол литра воды:

  • Неочищенные яблоки с семечками и сердцевиной крупно натирают;
  • Полученную массу помещают в емкость и заливают немного подогретой водой;

Совет! Мыть плоды и обрезать у них поврежденные места нежелательно — достаточно удалить гниль и плодоножки, так как создание условий для активного брожения без дрожжей требуется наличие на яблоках грибков, которые способствуют этому процессу.

  • Добавляют предварительно подтопленный на водяной бане и разведенный мед;
  • Накрытую марлей емкость помещают на 10-12 суток в темное место с температурой воздуха близко 20°С;
  • Пару раз ежедневно на продолжении первого этапа ферментации массу перемешивают чистой деревянной ложкой;
  • Полученную кашицу отжимают через марлю;
  • Сок разливают по банкам и добавляют вторую часть меда;
  • Закрытые банки в течение 40-60 суток хранят в темноте и тепле — второй этап ферментации.

Готовый уксус, ставший прозрачным, осторожно разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в прохладное место.

Совет! Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт для приготовления которого мог быть выбран любой, для придания аромата или в лечебных целях в некоторых случаях настаивают на различных травах. Для этого выбранное растение добавляется в бутылку с готовым продуктом. Примерно через месяц травы передадут ему все свои полезные качества и аромат, после чего их извлекают из емкости.

Самостоятельное приготовление яблочного уксуса позволяет быть уверенным в его качестве и 100% натуральном составе. Сам процесс сложности не представляет, а результат способен поразить своими свойствами, для какой бы цели ни использовался продукт.

 

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *