Салат «Синьор Помидор» — Учимся жить с диабетом — SekretKray.RU

Салат «Синьор Помидор» — Учимся жить с диабетом

В прошлой статье, мы готовили очень полезный, для диабетиков салат «Георгин», а в этом посте мы приготовим не менее полезный салат «Синьор Помидор»

Салат «Синьор Помидор» - Учимся жить с диабетом
 Продукты:

  • помидоры 400 г
  • зерновой хлеб 100 г

 Заправка:

Этот салат можно было бы отнести к категории «ленивых» (салаты, которые готовятся за считанные минуты и не требуют особого количества ингредиентов). Но приготовление заправки для салата — процесс, который займет значительно больше времени, чем процесс приготовления самого салата.

Оливки без косточек залейте оливковым маслом (идеальный вариант, но можно и другим растительным маслом), добавьте нарезанный чеснок и оставьте на 4 часа. После четырех часов переложите все в блендер, грубо измельчите, добавьте чайную ложку дижонской горчицы и столовую ложку лимонного сока. Заправка готова.

Помидоры свежие нарежьте кружочками, толщиной 5 мм, разложите на большой плоской тарелке. Отрежьте 4 кусочка зернового хлеба (по 25 г каждый). Хлеб необходимо подсушить в духовке или тостере. Не высушить, а подсушить, чтобы сверху была корочка, а середина оставалась мягкой. Подсушенный хлеб нарежьте на кубики среднего размера и выложите на помидоры. Приготовленный салат залейте подготовленной салатной заправкой. Можно украсить листиками базилика.

Салат летне-осеннего сезона. Можно, конечно, готовить его круглый год, но, поверьте на слово, из помидоров, выращенных искусственным путем, не получится «синьор Помидор».

Белки — 10,7 г, жиры — 61,9 г, углеводы — 77,7 г, калорийность — 881 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы хлеба 53,9 г, что составит 4,5 ХЕ.

(53,9 г : 12 г = 4,5 ХЕ.)

Информация к размышлению! Помидоры нельзя тонко нарезать. При тонкой нарезке количество витамина С значительно снижается (без комментариев, поверим на слово). Если рассматривать вопрос нарезки не с научной точки зрения, а из условий реальной жизни, то помидор «в возрасте естественного созревания» и не нарежешь тонко.

Сочная мякоть помидора не в состоянии сохранить форму отрезанного тонко кусочка. Есть, конечно, сорта помидоров, которые хрустят как яблоки, эти можно нарезать тонко, но они годятся не для всякого салата, а больше пригодны для украшения. Сравнение помидора с яблоком уместно по той простой причине, что первые из них носили название «золотое яблоко».

В салаты, в состав которых входят помидоры, их (за исключением указаний в описании рецепта приготовления) нарезают кружочками средней толщины (при среднем размере помидора). Если помидор большой, его разрезают вдоль пополам и затем каждую половину нарезают полукругами поперек. Вообще свое первое название «золотое яблоко» помидор полностью оправдывает. Этот овощ присутствует на нашем столе круглый год в свежем, соленом, маринованном, жареном, печеном виде и в виде томатного сока, томатной пасты, кетчупа.

Ученые советуют есть помидоры жареными или запеченными. Именно в таком виде помидоры замедляют процесс старения организма. Причина в дозе ликопина, которая повышается при нагревании помидоров и добавлении к ним жиров. Ликопин — это мощный антиоксидант, который дает помидору красный цвет.

Нормальный уровень ликопина в крови защищает от рака, инсультов и инфарктов. Именно наличие большого количества жареных и печеных помидоров в сочетании с правильными жирами (оливковое масло, сыр) дает право медикам признать средиземноморскую диету одной из наиболее приемлемых диет мира.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *