Салат «Георгин» — Учимся жить с диабетом — SekretKray.RU

Салат «Георгин» — Учимся жить с диабетом

В этой статье мы поможем вам приготовить полезный салат салат «Георгин».

Салат «Георгин» - Учимся жить с диабетом

Свеклу для этого салата лучше испечь, вообще печеная свекла намного вкусней и не выделяет так сок, как отварная.

Продукты:

  • свекла 150 г
  • картофель 100 г
  • помидоры маринованные зеленые 100 г
  • редька сладких сортов 100 г
  • клюква 20 г
  • масло растительное 17 г
  • лимонный сок

Свеклу испеките, охладите, очистите и нарежьте кружочками. Кружочки свеклы выложите по краю блюда. Отварной картофель (целый) нарежьте тонкими кружочками и выложите на свеклу, сместив окружность из картофеля к центру блюда. Кружочки зеленых маринованных помидоров (лучше сорта «сливка») выложите на картофель, тоже сместив к центру блюда. РедькТу натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой и выложите в центре блюда горкой, сверху рассыпьте клюкву. Смешайте растительное масло и лимонный сок (можно уксус) и полейте салат. Клюква немного горчит, ее можно заменить ягодами свежемороженой красной смородины.

Салат можно готовить осенью, зимой и весной.

Белки — 7,2 г, жиры — 17 г, углеводы — 48,1 г, калорийность — 367 ккал. На хлебные единицы считать углеводы картофеля 19,7 г, что составит 1,6 ХЕ.

(19,7 г : 12 г = 1,6 ХЕ.)

Влияние углеводов свеклы, мы уже об этом говорили, необходимо проверить.

Совет! В салате используется продукт — маринованные зеленые помидоры. Могу предложить универсальный рецепт маринованных овощей. Почему универсальный? Потому что овощи разные, а маринад один. Маринад: на 5 л кипящей воды стакан соли, стакан сахара и 300 г 9%-ного уксуса.

Помидоры могут быть зеленые, бурые, красные, желтые. Не мешайте в одной банке помидоры разной стадии созревания (по причине разницы во времени стерилизации). Зеленые и бурые стерилизуйте (1 л банка) 10—15 мин, спелые 5-7 мин. На дно банки кладете специи — лавровый лист, душистый перец (обязательно), остальное по желанию: зонтики укропа, корень петрушки, кусочки сладкого перца, хрен, чеснок, лук (мелкий, его потом можно есть, как и сладкий перец). Особенно любят помидоры сочетание сельдерея и чеснока.

Лучше делать заготовку в небольших банках (1-1,5 л). В каждую банку можно положить различные пряные травки и залить одним маринадом, при этом вы получите совершенно различные по вкусу маринованные помидоры. Вопрос присутствия в маринаде сахара, конкретно для моей дочери, не является проблемой. 50 г сахара на литр воды, еще и овощи вберут в себя не все его количество, практически не влияет на резкий подъем сахара в крови. Но вы должны обязательно проконтролировать свою реакцию на данный продукт. Сахар можно заменить ксилитом или фруктозой (но количество сократить на 1/3, потому что сахарозаменители намного слаще). Хорошо использовать свежие веточки стевии.

По такой технологии хорошо заготавливать фруктовоовощное ассорти в больших (3 л) банках. В банку закладываете специи и все, что имеете или хотите. И чего только в этой банке не живет: огурцы корнишоны, помидорчики зеленые, кабачки, цуккини (кусочками), перец сладкий цветной дольками, чеснок зубчиками, лук, капуста цветная (бланшированная), яблоки, груши твердые дольками, сливы, слегка недозревшие.

Заливаете все тем же маринадом и стерилизуете 15—20 мин. Сливы, яблоки, груши лучше тоже пробланшировать в течение 2-3 мин. Капусту цветную можно отдельно закрывать в банках по такой же технологии, но бланшировать в подкисленной уксусом воде обязательно в течение 3—5 мин, после чего сразу же промыть проточной холодной водой. Если вы все сделаете по таким правилам, ваша капуста не потеряет своего белого цвета и будет приятно похрустывающей. Красиво, вкусно и, главное, полезно заготовить в банках одновременно две капусты: цветную и брокколи. Капуста любит кориандр (семена кинзы).

И еще один вкусный и полезный рецепт. Этот рецепт немного проблемный из-за наличия заготавливаемого продукта. Я имею возможность выращивать у себя на участке фасоль спаржевую (лучше всего желтого цвета или зеленого), но вьющуюся. Эти сорта фасоли дают плоды без прожилки, тонкие и длинные, очень нежные в стадии молочной зрелости. Как раз в этой стадии зрелости их и нужно заготавливать.

Спаржевую фасоль моете, очищаете плодоножки и бланшируете в течение 5—7 мин (зависит от вашего вкуса: тверденькая или мягкая). После чего сразу опускаете в холодную воду. Раскладываете по стерильным банкам со специями и заливаете маринадом, стерилизуете (1 л) 10 мин. Спаржевую фасоль можно соединять с любыми овощами и фруктами (яблоки, сливы, крыжовник). Помимо того, что эти заготовки вы можете использовать для приготовления различных салатов, такой «сад-огород», выложенный красиво на красивое же блюдо, украсит любой стол.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *