Питание при сахарном диабете второго типа — SekretKray.RU

Питание при сахарном диабете второго типа

В этой статье мы поговорим о правильном питании при сахарном диабете. Сделаем это на примере. Рассчитаем суточный рацион для женщины 35 лет, занятой легким физическим трудом, страдающей диабетом 2-го типа (пациентка принимает сахароснижающие таблетки).

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Согласно нашей таблице, в сутки женщине потребуется 2150 ккал. Из них 50% должны поступить за счет углеводов. Это будет 2150 х 50% = 1075 ккал. 20% от суточного объема составят 2150 х 20% = 430 ккал. Это мы дадим с белками, и 30% — 645 ккал — она получит с жирами (2150х 30% = 645). Известно, что при сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии, при сгорании 1 г белка — 4 ккал, а при сгорании 1 г жиров — 9 ккал. Чтобы получить 1075 килокалорий, нам понадобится 269 г углеводов (1075 : 4). Для получения 430 ккал нужно будет 107 г белков (430 : 4). Доля жиров составит 72 г (645 : 9).

И снова короткое отступление: поделим все продукты на шесть больших групп и назовем их условно.

  1. «Молоко» — блюда, содержащие молоко. Имеют в составе одной порции 12 г углеводов, 8 г белков, 1 г жиров.
  2. «Крахмал» — блюда, содержащие крахмалистые вещества, в том числе некоторые овощи (крахмалистые овощи). В порции — 15 г углеводов, 3 г белка, следы жиров.
  3. «Мясо» — мясные продукты. В порции — 7 г белка, 3,5 или 8 г (в зависимости от сорта мяса) жира.
  4. «Жиры». В порции — 5 г жира. Скрытые жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, здесь не учитываются.
  5. «Овощи». В отличие от крахмалистых овощей, входящих в группу крахмалов, в порции — 5 г углеводов и 2 г белков.
  6. «Фрукты». В порции — 15 г углеводов.

Обратите внимание на то, что названия групп взяты в кавычки. Это не случайно. Когда мы будет говорить о продуктах конкретно, вдруг выяснится, что к «мясу» причислены сыр и творог, а также рыба, к «крахмалу» — овощи, а плавленый и сливочный сыры попадут в группу «жиры». Повторяю, деление в данном случае условное, учитывающее преобладающее содержание в продуктах тех или иных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Некрахмалистые овощи: одна порция таких овощей содержит 5 г углеводов, 2 г белка и 0 г жиров. Энергетическая ценность — 25 ккал. Такое количество содержится в 1,5 стакана отварных овощей или 1 стакане сырых. К некрахмалистым овощам относятся:

  • все виды капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная, брюссельская),
  • кочанный салат, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, помидоры, щавель, баклажаны, кабачки, редис, сельдерей, корень петрушки, ревень, спаржа,
  • стручковая зеленая фасоль, стручковый горох, тыква, редька, брюква.

Причисляются к ним и грибы.

В сутки нам необходимо примерно 200—500 г таких овощей (это зависит от общего суточного калоража). Их съедают как целиком (морковь), так и в виде всевозможных салатов, приправить которые можно растительным маслом. Если требуется сократить долю жиров (например, при низкокалорийной диете у пациентов, страдающих ожирением), салаты заправляют лимонным соком или нежирным йогуртом.

В примере, который я привожу ниже, число некрахмалистых овощей подсчитано, но делать это не обязательно. Важно научиться определять их визуально и избегать недостатка таких овощей в рационе.
Вернемся к расчетам. Теперь необходимо перевести граммы белков, жиров и углеводов в реальные продукты с помощью пирамиды питания.

Предположим, женщина, о которой идет речь, — любительница молочных продуктов. Пойдем ей навстречу и дадим 3 порции «молока» (могли бы дать 2). Таким образом, мы обеспечим поступление 36 г углеводов (12 х 3), 24 г белков (8 х 3) и 3 г жиров (1 х 3 ).

Каждый день в рационе должно быть 3—5 порций некрахмалистых овощей. Возьмем середину — 4 порции. В них будет 20 г углеводов (5 х 4) и 8 г белка (2 х 4).

Для удовлетворения суточной потребности в углеводах нам не хватает 213 г (269— 36—20), в белках 75 г (107—24—8), в жирах 69 г (72-3).

Разделим 213 г на 15 (столько углеводов содержится в одной порции «крахмала» и «фруктов»), получим 14,2 — это число порций.

Пусть 3 из них будут «фруктами», а остальные 11,5 — «крахмалом».

Определимся с оставшимися белками. Их нужно получить с «мясом». 75 : 7 = 10 порций «мяса».

Закончим с жирами: 69 — (10,5 X 5) = 16,5. Это 3 порции «жира».

Итого:

  • «молоко» — 3 порции,
  • «мясо» — 10 порций,
  • «некрахмальные овощи» — 4 порции, «крахмал» — 11,5 порции,
  • «фрукты» — 3 порции,
  • «жиры» — 3 порции.

Теперь все это нужно разложить на несколько приемов пищи.

Для более равномерного распределения углеводной нагрузки в течение дня необходимо частое и дробное питание, особенно тем, кто получает лечение инсулинами. Оптимально, если получаются 3 основных приема пищи — традиционные завтрак, обед и ужин, а также 3 перекуса

Осталось наполнить условные единицы конкретным содержанием.

День первый

Завтрак

1.Каша молочная пшенная 250 г (1 стакан) и масло сливочное 5 г = 2 «крахмала» + 1 «молоко» + 1 «жир».
2.Бутерброд с двумя ломтиками колбасы = 1 «крахмал» + 2 «мяса».
3.Салат листовой с маслинами (4 штуки) и лимонным соком (1 стакан) = 1 «некрахмальный» овощ.
4.Кофе 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл = 0,5 «молока».

1-й полдник (1-й перекус)

1.Яйцо отварное 1 штука = 1 «мясо».
2.Огурец средний 80 г = 0,5 «некрахмального» овоща
3.Сок яблочный 1 стакан = 1 «фрукт».

Обед

1.Суп с мясом и овощами 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Хлеб, 1 кусочек = 1 «крахмал».
3.Свекла отварная 100 г, картофель отварной 60 г, мясо тушеное 90 г = 1 «крахмал» + 3 «мяса».
4.Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1,5 стакана, сдобренный растительным маслом, 1 чайная ложка = 1,5 «некрахмального» овоща 4- 1 «жир».
5.Напиток из апельсина 1 стакан (100 г апельсина — один средний) = 1 «фрукт».

2-й полдник (2-й перекус)

1.Банан 1 штука = 1 «фрукт» = 2 «крахмала».

Ужин

1.Курица отварная (окорочок) 100 г = 3,5 «мяса».
2.Баклажаны фаршированные 100 г = 1 «крахллал» + 1 «жир» + 1 «некрахмальный» овощ.
3.Кусочек хлеба = 1 «крахмал».
4.Помидор 1 средний = 0,5 «некрахмального» овоща
5.Чай 150 мл со сгущенным без сахара молоком 50 мл — 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День второй

В этот день мы можем немного поменять распределение пищевых единиц по времени приема.

Завтрак

1.Сельдь 60 г — 2 «мяса».
2.Картофель отварной, 1 средний клубень (85 г) = 1 «крахмал».
3.Кусочек серого хлеба = 1 «крахмал».
4.Свекла отварная 100 г = 0,5 «крахмала».
5.Творог 50 г с тертым яблоком (100 г) = 1 «мясо» + 1 «фрукт».
6.Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

1.Апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 «фрукт».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Рассольник 1 порция = 2 «мяса» и 1,5 «крахмала».
2.Стейк из телятины = 5 «мяса» + 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Каша гречневая рассыпчатая 1 стакан = 2 «крахмала».
4.Салат листовой с соком лимона 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
5.Напиток клюквенный 200 мл.

2-й перекус

1.Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Овощи тушеные без сливочного масла 1 порция = 2 «крахмала» + 3 «жира».
2.Рыба отварная 1 порция = 2 «мяса».
3.Салат из свежей капусты с морковью и огурцами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
4.Чай 150 мл со сгущенным молоком без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День третий

Завтрак

1.Каша молочная овсяная = 0,25 «молока» + 1 «крахмал».
2.Творог клубничный 100 г = 2 «мяса» + 1 «фрукт».
3.Хлеб серый 1 кусочек с маслом сливочным 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
4.Кофе 150 мл с молоком сгущенным без сахара 50 мл = 0,5 «молока».

1-й перекус

1.Груша 150 г (1 штука, средняя) = 1 «фрукт».
2.Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Борщ с мясом = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Бефстроганов = 4 «мяса» + 1 «жир».
3.Икра свекольная 1 порция = 1 «крахмал».
4.Рис отварной 100 г = 1 «крахмал».
5.Салат из огурцов с помидорами 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
6.Хлеб серый Г/г кусочка = 1,5 «крахмала».
7.Напиток апельсиновый 200 мл

2-й перекус

1.Абрикосы свежие (2 штуки) или консервированные (4 половинки) = 1 «фрукт».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Почки с картофелем = 3 «мяса» + 2 «крахмала».
2.Листовой салат с маслинами, лимонным соком и оливковым маслом 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща + 1 «жир».
3.Чай 150 г со сгущенным молоком без сахара 25 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День четвертый

Завтрак

1.Яичница-глазунья с луком и кабачком = 1 «мясо».
2.Хлеб серый с колбасой 1 кусочек = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
3.Котлета капустная (рецепт № 50) 1 штука = 1 «крахмал» + 0,5 «некрахмального» овоща
4.Кофе со сгущенным без сахара молоком = 0,5 «молока».
5.Хлеб серый со сливочным маслом 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».

1-й перекус

1.Яблоко 1 штука = 1 «фрукт».
2.Крекер 4 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Суп картофельный с макаронами и мясными фрикадельками 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «мясо».
2.Камбала, запеченная в фольге, 1 порция = 5 «мяса».
3.Картофель отварной 2 клубня, средние (по 85 г) = 2 «крахмала».
4.Салат из огурцов, помидоров, перца болгарскою с маслинами, лимонным соком и оливковым маслом 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща.
5.Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

1.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
2.Чернослив 2 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

1.Жаркое в горшочке 1 порция = 3 «мяса» + 3 «крахмала» + 1 «жир».
2.Салат из свежей капусты с морковью, помидорами, соком лимона 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща.
3.Чай со сгущенным без сахара молоком 200 мл = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День пятый

Завтрак

1.Творог пикантный (рецепт № 80) 100 г = 2 «мяса» + 0,5 «некрахмального» овоща
2.Кукурузные хлопья, У4 стакана с молоком 1 стакан = 1 «крахмал» + 1 «молоко».
3.Хлеб серый со сливочным маслом 5 г = 1 «крахмал» + 1 «жир».
4.Кофе черный 1 стакан.

1-й перекус

1.Яблочный сок 1 стакан (240 мл) = 2 «фрукта».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Обед

1.Харчо (рецепт № 34) 1 порция = 2 «мяса» + 1 «крахмал».
2.Курица отварная 100 г (рецепт №121) = 3 «мяса».
3.Зразы картофельные (рецепт № 47) 1 порция = 2 «крахмала» + 1 «жир».
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Салат из огурцов с помидорами, заправленный лимонным соком, 1 стакан = 1 «некрахмальный» овощ.
6.Компот из ревеня 200 мл.

2-й перекус

1.Салат из 1 банана, ананаса (0,5 стакана) и йогурта питьевого 125 мл = 1 «молоко» + 1,5 «фрукта».

Ужин

1.Печень жареная (рецепт № 103) 1 порция = 3 «мяса» + 1 «жир».
2.Капуста тушеная (рецепт № 45 без грудинки свиной) 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Каша гречневая 0,5 стакана = 1 «крахмал».
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Чай зеленый 200 мл.

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День шестой

Завтрак

1.Макароны отварные с тертым сыром (30 г) и сливочным маслом (5 г) 1 порция = 1 «мясо» + 4 «крахмала» + 1 «жир».
2.Листовой салат с помидорами, маслинами и соком двух лимонов = 2 «некрахмальных» овоща
3.Кофе со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

1-й перекус

1. Грейпфрут (0,5 среднего) = 1 «фрукт».

Обед

1.Щи простые 1 порция = 1 «крахмал».
2.Куриная грудка с овощами 1 порция = 5 «мяса» -I- 1 «крахмал» + 1 «жир».
3.Салат из огурцов, зеленого лука, редиса, сельдерея (зелень) 1,5 стакана = 1,5 «не-крахмального» овоща.
4.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
5.Напиток из шиповника 200 алл.

2-й перекус

1.Груша 1 штука, крупная = 1,5 «фрукта».
2.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».

Ужин

1.Салат из моркови 1 порция = 1 «крахмал» + 1 «фрукт» + 0,5 «некрахмального» овоща
2.Рыбный гуляш 1 порция = 4 «мяса» + 1 «жир» + 1 «крахллал».
3.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».
4.Чай со сгущенным без сахара молоком 1 стакан = 0,5 «молока».

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

День седьмой

Завтрак

1.Каша молочная рисовая 1 стакан = 2 «крахмала»+ 1 «молоко».
2.Бутерброд с гарниром = 1 «крахмал» + 1 «мясо» + 0,5 «некрахмального» овоща + 0,5 «фрукта».
3.Творог 50 г с черной смородиной 0,25 стакана = 1 «мясо» + 0,5 «фрукта».
4.Кофе черный с подсластителем 1 стакан.

1-й перекус

1.Апельсин 1 штука, средний =1
«фрукт».
2.Хлеб серый 1 кусочек = 1 «крахмал».

Обед

1.Солянка рыбная 1 порция = 3 «мяса» 4- 2 «крахмала» + 1 «жир».
2.«Овощная сковорода» 1 порция = 2 «мяса» + 1 «жир» + 2 «крахмала».
3.Салат из свежей капусты с огурцами
1,5стакана = 1,5 «некрахмальных» овоща
4.Напиток яблочный 1 стакан.

2-й перекус

1.Йогурт питьевой 125 г = 1 «молоко».
2.Банан 0,5 штуки = 1 «фрукт».

Ужин

1.Запеканка овощная без масла сливочного 1 порция = 2 «крахмала» + 1 «мясо».
2.Мясо отварное 2/3 порции = 2 «мяса».
3.Салат листовой с помидорами, маслинами и лимонным соком 2 стакана = 2 «некрахмальных» овоща

Перекус на ночь

1.Кефир нежирный 1 стакан = 1 «молоко».
2.Крекер 2 штуки = 1 «крахмал».

Как видите, голодать, как и жаловаться на однообразие компонентов меню, не приходится. Правда, я не думаю, что в реальной жизни можно готовить так разнообразно: обычно мы варим кастрюлю супа сразу на 2—3 дня и делаем сковородку котлет или фаршированного перца примерно на такой же период. Конечно, это не самый лучший вариант, но у работающего человека часто не бывает возможности каждый день стоять 2 часа у плиты. К тому же большой беды не будет, если вы два дня поедите одно и то же, главное, чтобы были соблюдены пропорции. Моей задачей было показать, что голодная смерть людям, соблюдающим диету, показанную при диабете, не грозит, даже если им придется одновременно бороться с лишним весом и получать в день не 2000 ккал, а, например, 1200 (пример недельного рациона на 1200 ккал мы разберем, когда будем говорить об ожирении).

Пугаться предварительных расчетов не надо: их не придется делать каждый день. План питания составляют один раз и долгое время почти не меняют — тем он и удобен. Корректировку придется провести, если в течение диабета возникают сопутствующие проблемы: прогрессируют нарушения жирового (холестеринового) состава крови, появляются отклонения в функции почек или пищеварительных органов, а также при проведении разгрузочных дней у людей, страдающих ожирением.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *