Королева круп – гречка: польза, вред, варианты применения
Гречневая каша в нашей стране любима многими, несмотря на специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Пришла она к нам из Греции, благодаря чему и получила свое название. Недорогая и питательная крупа моментально завоевала популярность, и по сей день она неизменно присутствует в нашем рационе. И желательно, чтобы она присутствовала постоянно, поскольку мало какой продукт способен сравниться с гречкой не только по питательным свойствам, но и по той пользе, что она способна принести. Тем более что сегодня в продаже встречаются и производные от крупы – мука для выпечки хлеба, диетические хлебцы, масло и хлопья на завтрак. Все это поможет разнообразить ежедневное питание без вреда для фигуры и здоровья.
Содержание статьи:
Содержание статьи
Полезные свойства гречневой крупы
Всем нам с детства твердят, что каши кушать полезно. И это правильно, поскольку крупы обладают полезными свойствами: они содержат клетчатку, столь полезную для пищеварения и углеводы, необходимые для нормальной работы мозга. Кроме того, этот элемент дает организму запас энергии и чувство сытости на длительное время. Но только в том случае, если это сложные углеводы. Но это не все, чем полезна гречневая каша. В ее состав еще и входит белок, основное свойство которого — участие в процессе создания и роста клеток. Гречку можно смело использовать не только для приготовления повседневных блюд – вкусных, сытных и разнообразных. Гречка (как и мука из нее), особенно с растительным маслом, эффективна и в деле похудения. Диеты на ее основе позволяют быстро избавиться от лишних килограммов, не испытывая чувства голода и не лишая организм необходимых витаминов и микроэлементов. Чего нельзя получить от большинства популярных диет.
Но польза гречки для организма заключается не только в том, что в ней есть клетчатка, белки и углеводы. В состав крупы входят и следующие элементы:
- витамины E, PP, K, группы B;
- цинк;
- калий;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- бор;
- молибден;
- фолиевая кислота;
- щавелевая кислота;
- кофейная кислота;
- и множество других органических кислот.
Глядя на этот внушительный список, вы сами можете сделать вывод о том, чем полезна гречка. Помимо того, что ее можно использовать для похудения и для восстановления энергетического запаса, гречневая крупа поможет еще и избавиться от некоторых заболеваний. Больные анемией и сахарным диабетом наверняка получали рекомендации от лечащего врача в обязательно порядке включать в рацион этот продукт. Но, помимо этого, гречневая крупа поможет при следующих недугах:
- гипертония;
- атеросклероз;
- артрит;
- ревматизм;
- болезни печени;
- болезни дыхательных путей;
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- лейкемия;
- лучевая болезнь;
- корь;
- неправильный обмен веществ;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Получается, польза гречневой каши (как и производные из крупы) для человека действительно бесценна, обладает уникальными свойствами. Она способна восстановить функции практически любой системы организма и поддержать жизненные силы в моменты тяжелых нагрузок.
Противопоказания
Говоря о том, чем полезна гречка, не стоит забывать и том, что у любого продукта имеются противопоказания. Знать о них необходимо, дабы не навредить своему здоровью. Благо отрицательных сторон у гречневой крупы не так много. Помимо пресловутой непереносимости и возможной аллергии, избегать крупы стоит людям со следующими заболеваниями:
- мигрень;
- варикозное расширение вен;
- повышенная густота крови;
- низкое давление;
- хроническая почечная недостаточность.
Не стоит использовать свойства гречки для похудения беременным и кормящим женщинам и тем, у кого наблюдается пониженный гемоглобин. Сырая гречка и мука из нее противопоказана людям с болезнями ЖКТ. Гречишное масло в больших количествах может привести к расстройству желудка. В остальном же нет никаких особых ограничений и противопоказаний. Главное – не забывать следить за тем, какая реакция у вашего организма. Дополнительно можно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам включать гречневую крупу в свой рацион, и насколько ее свойства применимы в вашем случае.
Варианты использования гречки
Наиболее распространенные варианты употребления гречневой крупы – это каша, заправленная маслом, и суп. Но есть еще и другие варианты, позволяющие извлечь максимум пользы из ее свойств. Можно, конечно, продолжать и дальше кушать кашу, но диетологи утверждают, что, запаренная кипятком, крупа сохраняет все витамины в полном объеме.
Если ваша цель – избавить организм от шлаков и токсинов, то здесь поможет сырая крупа или мука из нее. Ее же можно использовать и для похудения. Не так давно в нашей стране появилась зеленая гречка, польза которой не менее весома, чем у более привычной нам. Это то же самое зерно, только не обработанное от плесени и паразитов и не обжаренное. Этот вариант крупы можно прорастить. А потом пророщенная гречка просто используется для приготовления салатов, позволяя вам получить от нее максимум витаминов. Просто кладете зернышки в мокрую марлю или немного заливаете водой. Емкости с ними нужно поставить в темное место и подождать несколько суток. Когда ростки проклюнутся и немного подрастут, можно их начинать использовать в пищу.
Не стоит забывать и про хлебцы или про хлопья из крупы, которые отлично использовать для завтрака или для сытных перекусов. Обязательно приобретите гречишное масло для заправки салатов – вкусно и очень полезно. Если же вы не можете отказаться от хлеба, то приобретите домашнюю хлебопечку и научитесь делать подобные изделия самостоятельно. Только пшеничная мука должна быть заменена на гречневую, тогда у вас получится с максимум полезных свойств для организма.
Полезные и вкусные рецепты
Можно долго говорить о том, чем полезна гречка и в какой виде ее можно употреблять – обычная каша, крупа, залитая кипятком, полезные хлопья на завтрак или же пророщенная. Это самые простые варианты, не требующие особого умения и фантазии. Но, если вы хотите разнообразить меню, не лишая себя пользы и без вреда для талии, то стоит попробовать что-то из следующих вариантов.
1. Для похудения стоит готовить на завтрак смесь из сухой гречки и кефира. Берете две ложки крупы, промываете ее, пока вода не станет светлая, без мусора, и заливаете стаканом кефира (можно заменить на другой кисломолочный продукт). Так польза гречки сохраняется в полном объеме, только делать это нужно с вечера. К утру гречка разбухнет, и ее уже можно будет есть. Как вариант, к этой смеси можно добавить свежие фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, мед или специи, что позволит вам сделать блюдо более вкусным и полезным.
2. Для очищения организма, для избавления от головных болей и от отеков, улучшения обменных процессов, восстановления функций печени, сердечно-сосудистой системы стоит начать пить гречневый кисель. Для его приготовления вам потребуется мука из зерен, которую вы можете приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Только сначала крупу нужно немного обжарить на сковороде. После того, как у вас получилась мука, берете ее в объеме трех ложек и заливаете 300 мл кипятка. Ставите смесь на огонь, доводите до кипения и варите в течение трех минут. Пить этот напиток нужно утром и вечером по половине стакана.
3. Гречневые хлебцы можно намазать смесью из творога, растительного масла и зелени. Это будет отличный питательный завтрак, богатый углеводами и белком. Эти же хлебцы можно использовать в качестве перекуса или для похудения, например, с сыром и кусочками овощей. На приготовление уходит всего пара минут, а на выходе получается блюдо, которое даст вам спокойно продержаться до полноценного приема пищи.
4. Пророщенная гречка, как уже говорилось, применима в приготовлении салатов, что очень полезно для здоровья. Просто, когда готовите смесь из помидоров и огурцов, положите немного и этого ингредиента. Можно еще добавить авокадо, и у вас получится блюдо, способное заменить обед – вкусно, сытно, полезно.
5. Польза зеленой гречки, которую вы прорастили, найдет свое применение и в качестве гарнира к мясу. Она позволит животному продукту усвоиться быстрее, не оставляя чувства тяжести в желудке. Ростки крупы можно добавить и к смеси на хлебцы. Как вариант, несколько штук можно положить и в тарелку в тот момент, когда вы кушаете хлопья на завтрак.
6. Если перед вами не стоит вопрос похудения, то можете смело приготовить потрясающе вкусное блюдо – гречка с бараниной в горшочке. Слегка обжариваете кусочки мяса на сковороде, выкладываете его в горшочек. Засыпаете сюда промытую крупу, кладете специи по вкусу, немного соли, капаете немного растительного масла и заливаете куриным бульоном. Готовится блюдо в духовке около часа. Перед подачей можно посыпать зеленью или в качестве полезной добавки — все та же пророщенная гречка, какая у вас уже точно есть.
Неважно, как вы будете применять гречку – для похудения или для обычного рациона. Будут ли это хлопья на завтрак или хлебцы на полдник, а, может быть, привычная гречневая каша на ужин. В любом случае эта крупа обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. Конечно, если тому не мешают некоторые противопоказания. Столь простое действие, как включение в рацион блюд из гречки, позволит вам на долгие ходы сохранить молодость, стройную фигуру и хорошее самочувствие.