Кофе из цикория, чем он полезен? — SekretKray.RU

Кофе из цикория, чем он полезен?

Кроме всех известных подарков природы в виде чайного листа и кофейного зерна есть ещё одно целебное и безвредное растение. Имя ему цикорий. Напоминающий вкус чёрного натурального кофе он обладает приятным привкусом и имеет массу преимуществ. Если добавить его в чашку кофе, то вредное воздействие напитка будет снижено. Раньше в продажу поступал кофе, в котором уже имелась такая составляющая. На полках магазинов можно было встретить и просто кофе из цикория. Особенными его ценителями считаются немцы и прибалты.

Кофе из цикория, чем он полезен?

Информация: Цикорий обыкновенный – является любимцем пчёл, так как хорошо медоносит и легко отдаёт нектар и пыльцу. Его корневище наполнено легкоусвояемыми веществами. Его ценность велика для больных диабетом. Распространено применение в изготовлении кондитерских изделий и конфет. Служит добавкой к чаю и кофе, придавая особенный привкус и наполняя ароматом, насыщает цветом.

Статья по теме:

Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания

Лекарский эффект

По сути, лекарский эффект присущ всему растению в целом. Корень известен горьковатым экстрактивным веществом – цикорином. Это именно то, что и делает его вкус таким своеобразным. Еще богат он водорастворимыми инулином и холином, а также пиктином и камедью. Следует добавить ко всему этому еще и эфирные масла, создающие неповторимый аромат, и смолы, и минеральные соли. Корнеплод также насыщен превосходными дубильными веществами и внушительным списком микроэлементов. Из витаминов можно отметить особенно Е и С, ну и еще В1. Да и сам цветок растения содержит гликозиды цикорина. Млечный сок стебля состоит из таких составляющих: создающего горечь лактуцина, а также сладковатого инулина. Еще присутствует там цикориевая и аскорбиновая кислоты. Семена наделены все тем же инулином и протокатехиновыми альдегидами.

Лекарства, состоящие из цикория, оказывают не только желчегонный эффект, но еще замечательный противовоспалительный и противомикробный. Также обладают мочегонным, успокоительным и повышающим аппетит свойствами. Кроме того, препараты известны своими вяжущими функциями, хорошо стабилизируют обменные процессы, активизируют работу сердца, сосудов, регулируют выделение пота.

Особенно популярно это растение при лечении желудочно-кишечного тракта. Если возникают проблемы с печенью, его также назначают как лекарство, оно поможет и в лечении цирроза.

Очень полезен при гастритах, колите, энтероколите, печёночных заболеваниях и цинге заваренный либо настоянный корень. Это средство рекомендуют и для избавления от истерии, водянки, кровяных отхаркиваниях. При выявлении запоров, подагры, болезни суставов, оно тоже хорошо помогает. Спазмофилия, мышечная и зубная боль, желчнокаменная или почечнокаменная болезни – повод принимать цикорный напиток. Он улучшит пищеварение, устранит неприятные ощущения в желудке, в области печени и селезёнки, уменьшит уровень сахара, урегулирует нервное возбуждение. Известно и его лекарское действие во время отёков, связанных с сердечными заболеваниями. Он поможет бороться с диареей, диабетом, укрепит организм и повысит иммунитет.

Настоянный цветок цикория применяют в качестве прекрасного успокоительного в период каких-либо сбоев нервной системы.

С диагнозом «малокровие» рекомендуется свежеотжатый сок стебля.

Иногда цикорий можно использовать с целью снижения веса.

Кофе из цикория

Чтобы приготовить напиток из цикория, то надо проделать почти похожие процедуры, что и для кофе. Предварительно корень (от ста до двухсот граммов) сушат и жарят, пока он не приобретёт светло-коричневый цвет. Затем его необходимо смолоть кофемолкой. Во время прожарки нельзя пережаривать растение. Чем больше горечи в напитке, тем выше уровень его полезности. Единственным побочным эффектом является возбуждение или усиление кашля, чтобы избежать этого, в питьё можно добавить мёд. Корнеплоды моркови и скорционера, лопухов и одуванчиков, а также соя, овёс и ячмень, пырея, жёлуди, семена шиповника по большому счету повысят целебность напитка из цикория в несколько раз. Только корни и зерна необходимо прожарить немного, ну и, разумеется, добавлять в измельчённом состоянии.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *