“Хорошие” и “плохие” жиры — SekretKray.RU

“Хорошие” и “плохие” жиры

Было бы слишком просто исключить все жиры из повседневного питания для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Ведь жиры – жирам рознь. Одни способны принести вред, другие, напротив, просто необходимы для здоровья. «Плохие» жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, а также к ним относятся транс-жиры, получаемые искусственно из растительных масел. «Хорошие» жиры содержатся в рыбе, орехах, семечках, бобовых. Поэтому минимизируем количество продуктов с содержанием «плохих» жиров и увеличим количество «хороших».

“Хорошие” и “плохие” жиры

“Хорошие” и “плохие” жиры

Важным является и соотношение двух типов жиров в питании: омега-3 и омега-6-жирных кислот. И те, и другие необходимы для нормальной работы головного мозга. Но если омега-3-кислоты уменьшают воспаления, снижают риск заболевания ишемической болезнью сердца, артритом и многими хроническими заболеваниями, то омега-6, напротив, способны усиливать воспаления.

Источники «хороших» жиров:

  1. Самым богатым источником омега-3-кислот является рыба из холодных морей: лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец и другие виды рыбы. Устройте себе хотя бы два «рыбных» дня в неделю!

Например, в среду выложите филе на лист фольги, посыпьте приправами, сбрызните вином, водой или фруктовым соком, заверните и поставьте на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. В пятницу побалуйте себя салатом с тунцом, добавив к нему нарезанные тонкими полосками свежий огурец, сырую морковь, лук и листья зелёного салата, приправьте соусом для рыбы (тартар, тысяча островов).

  1. Орехи и семечки богаты моно- и полиненасыщенными жирами и омега-3-кислотами, предупреждающими онкологические и сердечные заболевания. Но при этом они очень калорийны, поэтому стоит употреблять их не более горсти в качестве перекуса между приёмами пищи. Например, 100 ккал мы получим, съев 8 половинок грецких орехов, или 16 – 20 миндальных орешков, или 10 – 12 кешью. Полезной добавкой к зелёным салатам будет горсть подсолнечных или тыквенных семечек. Можно посыпать рыбу кунжутным семенем перед запеканием, он содержит фито стерины, которые не дают всасываться холестерину в кишечнике.
  1. Оливковое, рапсовое, виноградное масло предпочтительнее, чем подсолнечное или кукурузное. Стоит помнить, что столовая ложка оливкового масла – это 120 ккал, поэтому добавляйте в салат не больше 1 – 2 чайных ложек.
Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *