Что представляют из себя ГМО? — SekretKray.RU

Что представляют из себя ГМО?

В течение двух десятилетий ученые создавали генетически модифицированные организмы с помощью изменения генома растений и животных. Генетические манипуляции дают ученым возможность создавать новые желательные признаки у организма, либо подавлять естественные, но нежелательные черты.

Что представляют из себя ГМО?

По определению, манипуляции с геномом противоестественны и, скорее всего, организмы, приобретшие таким способом новые свойства, никогда не будут развиваться естественным образом. Многие считают, что играть с генетикой крайне опасно и употребление ГМО в пищу может серьезно повредить здоровью.

Нас держат в неведении

Использование ГМО экономически крайне выгодно, а продукты, содержащие ГМО, имеют огромную массовую долю в мировых поставках продовольствия. В США примерно 70% из переработанных продуктов питания содержат ГМО и до 80% сельскохозяйственных культур выращиваются с применением методов генной инженерии. Кукуруза, а затем и соя, стали наиболее распространенными культурами в Соединенных Штатах. Это происходит потому, что биохимическая промышленность значительно изменила производство кукурузы и пищевая промышленность использует ее для производства самых разных продуктов, так же как микрогранулы пластической смолы используются для создания почти всех изделий из пластмассы. Соус барбекю… из кукурузы? Да, проверьте этикетку.

Несмотря на приток ГМО культур, это часто не известно потребителю, так как в настоящее время в Соединенных Штатах пищевые компании не обязаны сообщать, содержат ли их продукты ГМО, это может не указываться на этикетках.

ГМО несет угрозу для всего мира

Агрохимические компании жаждут финансового господства и ГМО – путь к этому. Когда компании создают ГМО культуры, эти посевы и семена становятся их интеллектуальной собственностью. Это позволяет крупным компаниям контролировать мировые запасы продовольствия. Фермеры уже не могут просто вырастить урожай естественным образом, они вынуждены покупать семена сельскохозяйственных ГМО-культур компаний-монополистов и платить за привилегию, которая негативно сказывается на всем человечестве и экономике.

Кроме того, многие компании разработали технологии для борьбы с воспроизводством созданных ими ГМО-культур. Фермер не может получить семена от выращенного урожая, эти семена непригодны для посадки, он вынужден снова покупать партию семян у компании. Либо же с фермерами заключаются соглашения, которые запрещают им использовать полученные ими семена для повторного посева.

Хуже того, ГМО-культуры имеют меньше черт, присущих нормальным растениям, в том числе лишены многих естественных защитных механизмов, а значит, требуют при выращивании большего использования пестицидов и гербицидов.

Опасность для здоровья продуктов питания с ГМО

Проблема с использованием в продуктах питания ГМО стала глобальной и очень серьезной. ГМО продукты вызывают серьезную озабоченность по поводу отрицательного влияния на здоровье людей. Когда появились первые генно модифицированные продукты (помидоры FlavrSavr), разработанные калифорнийской компанией «Кэлджин», в 1992 года они были одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), как пригодные к употреблению и безопасные, а с 1994 году перестала требоваться специальная маркировка, указывающая, что продукт содержит ГМО. Еще более тревожно то, что правительство США решило, что, так как томаты FlavrSavr хорошо показали себя в различных тестах, то их результаты будут общепринятыми и подойдут для любого продукта с ГМО, и никаких дальнейших испытаний и исследованием не потребуется, прежде чем представить новый продукт потребителям. FDA утаило отчеты, описывающие смертей и повреждения желудка и даже смерть у крыс, которые ели продукцию FlavrSavr. И это не было единичным случаем.

Клинические исследование людей на Филиппинах показали, что в их организмах вырабатываются антитела к ГМО-токсину (BT-токсин), это значит, что их организмы распознают этот токсин как чужеродный и реагируют на него защитными реакциями. Те же потребители ГМО кукурузы на Филиппинах выработали устойчивость к ампициллину. Устойчивость к антибиотикам явилась для ученых неожиданным побочным эффектом ГМО. Однако у многих возникает вопрос, не было ли это хитрым ходом фармацевтических компаний, чтобы продавать потребителю больше лекарств?

В 1996 году было установлено, что соевые бобы с перенесенной в них генетической информацией бразильского ореха, могут приводить к тяжелой аллергической реакции, включая анафилактический шок, который может привести к смерти.

В настоящее время некоторые страны не хотят иметь ничего общего с ГМО. В 2006 году Япония приостановила импорт длиннозерного риса из США, так как исследования показали, что рисовые зерна содержат следовые количества ГМО, которые не были одобрены для потребления человеком.

Как исключить токсичные ГМО продукты из своего рациона?

  • Ешьте натуральные продукты. Покупайте продукты у местных производителей, мелких фермеров. Продукты не должны быть фабрично упакованы и иметь штрих-код.
  • Ешьте фрукты и овощи, выращенные без использования методов генной модификации, гербицидов и пестицидов.
  • Будьте особенно осторожны при выборе кукурузы или продуктов из нее.
  • Если вы живете не в непосредственной близости от промышленных предприятий или биоинженерных хозяйств, заведите свой собственный органический сад.
  • Если вы потребляете мясо или молочные продукты, убедитесь, что заводчики кормили животных кормами, не содержащими гормональные препараты или антибиотики.
  • Избегайте употребления рапсового и хлопкового масла; лучше всего использовать органические масла виноградных косточек, кокосовое масло, конопляное или оливковое масло.
  • Примите меры. Дайте знать вашим выборным должностным лицам и руководителям пищевых компаний, что вы хотите иметь продукты, свободные от ГМО, хотите, что бы развивалось натуральное пищевое производство.

Избегайте ГМО

Кукуруза, соя, люцерна, рапс и сахарная свекла чаще всего подвергаются генной модификации. Более половины ГМО сахарной свеклы выращивается в Америке и 90% сахара производится из такого продукта. Это еще одна причина избегать употребления сахара.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *