15 продуктов, которые наиболее полезны для здоровья — SekretKray.RU

15 продуктов, которые наиболее полезны для здоровья

Многие интересуются здоровым питанием. Действительно ли так трудно составлять рацион только из здоровой пищи? Принято говорить, что все вкусное малопитательно и высококалорийно, а все полезное невкусно. На самом деле можно питаться с большой отдачей. Есть множество продуктов, которые дают то, что нужно, чтобы оставаться здоровым и подтянутым.

15 продуктов, которые наиболее полезны для здоровья

Ниже можно найти перечень из 15 продуктов, которые наиболее полезны и предложения о том, как их можно включать в свой рацион.

Куриная грудка

Куриная грудка – это лучшее, что можно выбрать в категории «мясо птицы». Только белок, жира почти нет. Преимуществ у белков много, хотя наиболее часто упоминаемое – это помощь в наращивании мышечной массы. Каждые полкило мышц в покое сжигают около 10 калорий. Увеличение мышц увеличивает метаболизм, а значит, сжигается больше калорий. Вообще любая пища, помогающая наращивать мышцы, помогает сжигать калории. И чтобы добавить еще удивительных преимуществ – продукты с высоким содержанием белка обладают высоким термическим эффектом. Термический эффект – это причудливый термин для продуктов, которые сжигают калории только потому, что их съели.

Яйца

Начать день со здорового завтрака, который включает в себя порцию белка – что может быть лучше? Яйца малокалорийны, каждое крупное яйцо содержит около 6 г белка и множество полезных жиров. Кроме этого в них шесть различных витаминов (А, B2, В5, В12, D и Е), железо (важно для крови), йод (помогает щитовидной железе), биотин (волосы, кожа и иммунная система), холин (метаболизм и функции печени), фосфор (помогает сохранить зубы жемчужно белыми) и селен (иммунная система и щитовидная железа).

Лосось

Еще один отличный источник белка, полезных жиров и жирных кислот (омега-3, помогающая организму противостоять воспалительным заболеваниям). Жирные кислоты в самых больших объемах содержатся в морепродуктах. Они удивительно полезны для сердца, кожи, волос и зрения. Диетологи утверждают, что 100 г лосося могут обеспечить организм дневной нормой многих витаминов групп B и D. Некоторым кажется, что лосось имеет слишком специфический привкус. Тогда можно включать в рацион такую рыбу как форель, скумбрия и сельдь.

Молоко

Молоко – это первый продукт, с которым человек встречается в жизни. Содержит кальций, являющийся наиболее важным фактором в обеспечении здоровья костей и зубов. Причем в молоке кальций находится в очень биодоступной форме, поэтому усваивается организмом почти весь. Не все переносят молоко из-за лактозы. Для таких случаев решение будет описано чуть ниже. Если же с лактозой все в порядке, три стакана молока в день будут отличным вариантом.

Греческий йогурт

Греческий йогурт – удивительная альтернатива молоку. Белка в его составе в два с лишним раза больше (15-20 граммов), чем в традиционном йогурте (9 граммов). Сахара же в греческом йогурте меньше, чем в традиционном. При изготовлении греческий йогурт фильтруется через ткань или специальный фильтр для отцеживания сыворотки и получает необычную для йогурта консистенцию – между йогуртом и сыром.

Морепродукты

Здесь речь пойдет о креветках, омарах, крабах, моллюсках, устрицах и прочих существах, вписывающихся в данную категорию. Причины для употребления в пищу морепродуктов те же, что и у лосося (обилие омега-3 и белка), но кроме этого высокое содержание цинка, улучшающего состояние иммунной системы, управляющего уровнем стресса, снижающего проявление акне и улучшающего процесс заживления ран и травм.

Миндальное молоко

Вот и подошла очередь для решения вопроса с непереносимостью лактозы. Традиционному молоку есть две альтернативы – соевое и миндальное молоко, но выбор лучше все же остановить на миндальном. Прежде всего, потому что у него лучше вкус. Приятным бонусом для него является также то, что калорийность миндального молока в два раза ниже, чем у традиционного.

Миндаль

Так как тема о миндальном молоке была только что, можно плавно перейти и к самому миндалю, да и к остальным орехам тоже (арахис, пекан, грецкий, фундук и многие другие). Все они содержат здоровые жиры, помогающие снизить риск сердечных заболеваний. В миндале, например, изобилие таких питательных веществ как биотин, фосфор, витамин E и клетчатка. Очень удобно носить с собой пакетик с орехами для перекуса в перерывах между приемами пищи.

Овес

Причину того, что лошади так чертовски здоровы и подтянуты, приписывают овсяной диете. В овсе столько пользы для здоровья, что просто непонятно, почему многие люди не хотят его есть. Конечно, овсянка считается слишком простой и невкусной пищей. Но то влияние на состояние здоровья, которое она оказывает (управление кровяным давлением, улучшение пищеварения, снижение риска возникновения диабета) должно перекрыть все ее недостатки. Может, стоит приложить усилия и начать завтракать овсянкой, несмотря на невзрачный вкус? Тем более что для улучшения вкуса в нее можно добавлять йогурт, фрукты и орехи.

Картофель

Картофель-фри не в счет. И чипсы тоже. Здесь речь пойдет о настоящем картофеле, который является источником витамина B6 и неплохим источником витамина C, калия и пищевых волокон. Большинство нечасто едят картофель в чистом виде. Может быть, картофельные чипсы и кажутся вкуснее, но нужно сделать шаг в сторону и просто испечь клубни картофеля, подсолив и добавив немного сливочного масла. Негламурная еда? Ну так никто и не заставляет есть одну картошку. Можно сделать красивый овощной салат и в полной мере насладиться сочетанием картофеля и салата.

Листовая капуста

Когда дело касается здоровья, капуста доминирует по многим показателям (содержание витаминов C, A, K1, ряд полезных минералов). Великолепна в салате, супе, на бутерброде или в гамбургере – очень много способов использования капусты в рационе. Утром на завтрак можно приготовить бутерброд с яйцами и сыром и украсить листом капусты.

Черника

Чернику с уверенностью можно назвать одной из лучших ягод из-за высокого содержания антиоксидантов. Они бывают нескольких типов и в чернике содержится большое количество этих мощных соединений. Польза для здоровья от этих загадочных веществ изумительно велика – от улучшения памяти до снижения артериального давления. Одним из вариантов разнообразить черникой свой рацион – сделать смузи из комбинации греческого йогурта, молока, черники, клубники и половины банана. Получится вкусный и питательный коктейль на завтрак или полдник, когда нужно подкрепить силы.

Чеснок

Специи и приправы – важная часть любого рациона. Но среди них есть две очень полезные не только вкусовыми качествами. И первой из них является чеснок. Чеснок уменьшает риск развития рака легких, остеоартрита, способствует снижению артериального давления. Это просто удивительно. И так легко добавить чеснок в рацион – его можно натереть и посыпать сверху курицу или рыбу. А может добавить в салат или даже в овощной коктейль. Специи хоть и используются в небольших количествах, но приносят огромную пользу.

Корица

Корица – это вторая пряность, которую по полезности можно приравнять к чесноку. Она может быть полезна стремящимся похудеть, потому что помогает контролировать инсулин, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ, содержит много антиоксидантов. Добавить корицу к завтраку, значит начать день с дополнительного импульса для метаболизма. Это здорово для потери веса и улучшении энергетики. Корица не так универсальна, как чеснок, потому что подходит не к такому огромному количеству продуктов. Но ее легко можно добавить к овсянке, коктейлю, смузи или посыпать ею тост с маслом.

Темный шоколад

Казалось бы, чем может удивить шоколад? Оказывается у темного шоколада припрятаны свои запасы удивительного. В темном шоколаде с высоким содержанием какао больше антиоксидантов, чем даже в чернике. А также много железа и магния. Это, конечно, не повод к злоупотреблению, потому что, несмотря на такие привлекательные для здоровья компоненты, калорийность никто не отменял. Качественный продукт даже в небольших объемах приносит пользу. Поэтому если в середине дня нужно немного взбодриться, самое время вспомнить о кусочке темного шоколада к чаю.

Продукты из этого перечня помогут разнообразить ежедневный рацион и сделать его приятным. По составу они отвечают требованиям организма. Можно попробовать новые специи или новые способы приготовления пищи. А если в этом списке есть что-то, неизвестное ранее, то это ли не повод попробовать что-то новое?

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *