Вирус папилломы человека — виды, способы заражения, методы лечения и профилактики — SekretKray.RU

Вирус папилломы человека — виды, способы заражения, методы лечения и профилактики

Почему нужно защищаться от папилломавируса? На сегодняшний день не существует лекарства от папилломавируса с доказанной эффективностью. Вследствие этого, вопрос как защитить себя от ВПЧ имеет чрезвычайно важное значение. Учитывая большую распространенность этой инфекции (50 — 80% людей инфицируются ВПЧ в течение жизни) и потенциальную способность вызывать рак, вопросы профилактики становится еще более актуальным.

У человека вирус папилломы

У человека вирус папилломы

Важно понимать, что уберечь себя от различных генитальных видов папилломавируса на 100% можно только при абсолютном воздержании от любых половых актов. Низкий риск инфицирования при моногамных отношениях. Другие варианты сексуальной активности предусматривают высокую вероятность инфицирования. А с каждым следующим партнером риск увеличивается в несколько раз. К сожалению, презерватив не обеспечивает полной защиты. Это связано с особенностями заражения вирусом: для инфицирования достаточно контакта вашей кожи и каких-либо слизистых оболочек партнера за пределами презерватива. В данном контексте предотвратить попадание ВПЧ в организм слишком сложно, впрочем, использование презерватива и взвешенное отношение к количеству половых партнеров могут значительно уменьшить риск заражения. Итак, профилактика инфекции преимущественно направлена не на предупреждение инфицирования, а на то, чтобы не допустить развитие злокачественной опухоли.

Судьба инфицированных:

Доказано, что подавляющее большинство (90%) случаев инфицирования проходит самостоятельно за 1-2 года в результате уничтожения папилломавирусов иммунной системой. В остальных (10%) возникают различные заболевания. Среди них только у 0,5-1% людей с хронической инфекцией развивается рак. Таким образом, возможны три варианта:

— самоизлечение 90%;

— доброкачественные и предраковые заболевания 9%;

— рак 1%.

Как укрепить иммунную систему?

Тип вируса и состояние иммунной системы — это основные факторы, от которых зависит судьба инфицированного. К сожалению, медицина не в состоянии заранее определить как сработает иммунная система у определенного человека. Но точно известно, что меры, направленные на ее укрепление, снижают риск развития опухолей. Таким образом, борьба с факторами, которые подавляют иммунитет, и является одним из методов профилактики. К этим факторам относятся курение, половые инфекции, ВИЧ / СПИД, стрессы, недосыпание, неправильное питание. Доказанный факт: у женщин, которые курят, рак шейки матки возникает в три раза чаще. Спортивный образ жизни — это основа здоровья всей иммунной системы.

Как укрепить иммунную систему?

Как укрепить иммунную систему?

Основным методом для профилактики развития у женщин рака шейки основания матки остается цитологический скрининг. Это массовое обследование здоровых женщин с помощью цитологического исследования при профилактических осмотрах. Цитологический скрининг позволяет выявлять предраковые заболевания и рак шейки на самых первых стадиях, когда во время обычного осмотра никаких изменений пока не видно и женщина не чувствует никаких симптомов. Зачем это надо? Такой вопрос часто задают пациентки во время профилактических осмотров, особенно когда их ничего не беспокоит. Папилломавирус незаметно живет в клетках и вызывает предраковые процессы, которые впоследствии могут превращаться в рак. А вот симптомы самого рака шейки появляются тогда, когда лечение уже малоэффективно. Поэтому главная цель цитологического скрининга — это не выявления самого рака, а предраковых заболеваний и своевременное их лечение еще до того, как они трансформируются в злокачественный процесс. После внедрения в большинстве стран мира обязательного регулярного цитологического обследования женщин достигнуто снижение смертности от этого вида рака на 70%.

Как повысить эффективность цитологического скрининга?

В цитологическом исследования есть один важный недостаток — ложно-отрицательные результаты, то есть, в некоторых случаях изменения клеток есть, но по ряду причин они не обнаруживаются. Поэтому для увеличения эффективности скрининга применяют разные подходы. Можно уменьшить интервал времени между обследованиями, что увеличит вероятность выявления патологии, но несущественно. А можно цитологическое исследование дополнить ВПЧ-тестом или кольпоскопией. В одних странах выбрали ВПЧ-тест, который рекомендуется проводить всем женщинам в возрасте 30+ (использовать этот тест с целью скрининга до 30 лет не имеет смысла в связи с высокой частотой самоизлечение в этот период). Многие страны (Россия в их числе) с этой целью применяют кольпоскопию. Следует помнить, что ВПЧ-тест на различные онкогенные типы высокого риска может проводиться как для скрининга (всем женщинам 30+), так и для диагностики (при выявлении патологических изменений в Пап-тесте или во время кольпоскопии в любом возрасте).

Как часто надо делать цитологический мазок?

Важный момент — это интервал времени между обследованиями. Ранее цитологический мазок делали ежегодно. Сейчас ВОЗ рекомендует проводить скрининг с помощью Пап-теста всего раз в три года. Доказано, что увеличение интервала до 3 лет не приводит к росту количества пропущенных случаев рака, но значительно уменьшает расходы. Если Пап-тест сочетают с ВПЧ-тестом, то эффективность скрининга достигает 99,9% и тогда он может проводиться один раз в пять лет. Так происходит в США и большинстве стран Европы. В России есть некоторые отличия. Пап-тест у нас можно сделать, преимущественно, в частных заведениях. Мазок на онкоцитологию, который является менее эффективной альтернативой Пап-теста, выполняется во всех государственных медицинских учреждениях. Но в связи с меньшей результативностью онкоцитологию лучше делать раз в год.

Важно: посещайте гинеколога один раз в год с обязательным ежегодным проведением онкоцитологии и, желательно, кольпоскопии. Если есть возможность, то можно устроить себе скрининг как в Европе или США: сделать Пап-тест методом жидкостной цитологии, а после тридцати лет еще и ВПЧ-тест на все онкогенные типы.

Вакцинация против папилломавируса — за или против?

Вакцинация против папилломавируса пока остается дискуссионной темой. В отличие от лекарств, вакцины применяют на здоровых людях, поэтому к ним более строгие требования и даже маленькие побочные эффекты считаются недопустимыми. На практике почти не существует лечебных или профилактических средств, у которых полностью отсутствуют побочные действия. Итак, безопасными считают те средства, польза от которых намного превышает риск негативных эффектов.

Вакцинация против папилломавируса

Вакцинация против папилломавируса

Почему возникла необходимость в вакцинации?

Несмотря на внедрение государственных скрининговых программ, даже в развитых странах распространенность папилломавирусной инфекции и заболеваемость раком матки все равно растет. Среди причин этого явления — очень раннее начало активной половой жизни, ограничены возможности скрининга и небольшое количество женщин, которые проходят скрининговое обследование (в России 30-40%). Кроме того, не существует противовирусных препаратов, способных уничтожать ВПЧ. Итак, проблема требует действенных профилактических мер, которые будут влиять на причину заболевания. Впрочем, вакцинация не сможет полностью заменить скрининг, и только объединив усилия обоих методов профилактики, вполне реально защитить женщин от смертельной болезни. Важно знать: скрининг выявляет заболевания, которые уже возникли, а вакцинация — предотвращает их возникновение. В этом принципиальная разница между вторичной (скрининг) и первичной (вакцинация) профилактикой.

Свойства вакцин

Есть две основные вакцины — это Церварикс и Гардасил. Обе вакцины изготовлены из вирусоподобных частиц белка оболочки ВПЧ и не содержат живых вирусов или их ДНК, поэтому не могут инфицировать клетки или быть причиной рака. Вакцины используются только для предотвращения предраковых состояний и рака, вызванных папилломавирусами. Они не лечат заболевания, которые уже возникли. Наибольший защитный эффект от прививки можно получить в том случае, если сделать его перед началом активной половой жизни, то есть к первой встрече организма с вирусом. Поэтому вакцинацию рекомендуется проводить в возрасте 10-12 лет. У женщин, которые уже были инфицированы ВПЧ, вакцины менее эффективны, но все равно могут применяться, так как будут обеспечивать защиту от тех типов вируса, которые еще не попадали в организм.

Какую защиту обеспечивают вакцины и сколько она длится?

Известно, что 16 и 18 виды ВПЧ вызывают около 65% всех случаев рака матки, а 6 и 11 виды — вызывают 90% генитальных кондилом. Этим обусловлен состав вакцин. Таким образом, защита не 100%, поэтому для вакцинированных лиц скрининг не удается отменить. Исследованиями доказано выработки перекрестного иммунитета к другим типам ВПЧ, которые не содержатся в вакцинах, то есть защита на самом деле даже больше, чем обозначено.

Вакцинация применяется в мире с 2006 года. Продолжительность иммунитета, как вы понимаете, еще продолжает исследоваться. Нужно лет 20 для того, чтобы сделать окончательные выводы. Это связано с тем, что время между инфицированием папилломавирусом и развитием злокачественной опухоли составляет в среднем 10-30 лет.

Анализируя различные методы профилактики инфекции, каждый может выбрать для себя наиболее приемлемые способы. И если вы категорически против вакцинации, то не делайте ее, а проходите качественное скрининговое обследование, ведите активный образ жизни и все будет хорошо. Но игнорировать все профилактические методы, считая, что лично вас это не коснется, по меньшей мере неразумно. Если у вас на работе не предусмотрены профилактические осмотры, то обязательно сами их проходите.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *