Вести здоровый образ жизни — это значит питаться правильно — SekretKray.RU

Вести здоровый образ жизни — это значит питаться правильно

Несмотря на то, что вести здоровый образ жизни становится сейчас модным, и основные постулаты данного образа у всех, что называется, на слуху, далеко не каждый из нас вкладывает в это понятие правильный смысл. Для многих это и вообще повод посмеяться над приверженцами разумного питания и бегания по утрам трусцой – дескать, за бессмертием собрались? Аргумент, как правило, следующий: наши бабушки и дедушки продукты ели не избирательно, трусцой не бегали, а прожили в основном долгую жизнь, даже не задумываясь о том, какой именно образ жизни они вели.

Вести здоровый образ жизни — это значит питаться правильно

Когда моему деду было лет 60, он вдруг внес в свое меню довольно существенные коррективы – стал варить суп из крапивы, убеждая всех, что это безумно вкусно и полезно, готовить салат из одуванчиков и еще какие-то, на наш взгляд, не совсем съедобные блюда. В то время в прессе уже начали появляться статьи на тему долголетия, так что дед, помешивая в кастрюле сиротливо плавающие крапивины, наверняка свято верил, что оказывает своему организму неоценимую услугу. Так или иначе, но дожил он до 94 лет. При этом не был ни больным, ни бедным, и отказ от мяса и колбасы был продиктован чем угодно, только не скупостью или плохим самочувствием. Скорее всего, к этому возрасту дед уже научился слушать свой организм и прекрасно понимал, что его рацион питания не должен оставаться таким же, как в молодые годы. Этому факту не было присвоено громкое название «здоровый образ жизни», просто дед так чувствовал, а потому так и поступал.

Понятие «здоровый образ жизни», как лозунг в борьбе за долгую нехворую жизнь, появилось гораздо позже. Однако до сих пор абсолютно дурацкая фраза «кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет» кажется произносящим ее умникам очень остроумной. А ведь если вдуматься – это совсем немало: придти к финишу не больным и немощным, а хотя бы дееспособным, не превратившись в обузу для родных и близких. Но вот ведь странное дело: сейчас, когда информации по этому самому здоровому образу – на каждом шагу, люди как-то странно пренебрегают самой возможностью сохранить здоровье, пускаясь во все гастрономические тяжкие, набирая десятки лишних килограммов, систематически поедая не то и не в том количестве. Отчего это происходит?

Конечно, во времена продуктового дефицита проблема решалась гораздо проще: выбирать было не из чего и негде. Появившееся внезапно изобилие многих просто повергло в шок, особенно тех, кто в голодные времена не сумел обзавестись блатом и ел только то, что выкладывалось на прилавок. И если раньше шопинг большинства из нас начинался с вопроса к последнему, стоящему в километровой очереди – А что дают?, то теперь, лишенные необходимости к этой очереди примкнуть, мы просто растерялись! Произошло какое-то помутнение рассудка: люди скупали яркие пакеты и баночки, нимало не задумываясь над тем – а что там внутри, и кто производитель данного шедевра? Привыкшие к существованию всяких ГОСТов, мы долго не могли поверить, что во всех этим баночках и пакетиках продукты и продуктами-то назвать нельзя, поскольку из-за обилия консервантов и красителей они практически несъедобны.

Помню баночку с недешевой китайской ветчиной, которую отказалась есть наша собака. Вы будете смеяться, но мы с мужем ее съели, поскольку была она необычайно вкусной и красивой. Или коробку немецкого мороженого, которое я купила на день рождения. После того, как это безумно вкусное мороженое было съедено, я, выбрасывая упаковку, обратила внимание на срок годности – ровно год! Это теперь я быстренько пробегаю в универсаме мимо пакетов с нарезанной ярко-розовой ветчиной или копченым мясом с аппетитнейшей корочкой, которые можно есть абсолютно не торопясь, иногда больше месяца – такой у них теперь срок годности.

Не отстают от них по степени удобства употребления и другие продукты: молоко не скисает неделями, хлеб не черствеет, а лишь покрывается, как лишаем, зеленой плесенью. Если в новогодние праздники вы не доели пирожные или торт – не спешите выбрасывать остатки. Вы вполне сможете доесть их через год – ничего с ними не случится.

Вести здоровый образ жизни — это, прежде всего, правильно питаться: не есть продукты откровенно вредные, не переедать, не наедаться на ночь. У некоторых особо оптимистично настроенных подобные статьи вызывают улыбку, но все это — пока жареный петух не клюнет. Статьи о правильном питании – не комикс, и смеяться тут не над чем. Продуктовое изобилия гарантирует нам как раз не качество, а скорее его полное отсутствие. И если врачи и диетологи пытаются хоть как-то достучаться до нашего сознания, помочь нам сориентироваться в обилии предлагаемых продуктов, чтобы научить выбирать из них наиболее полезные — прислушаться к их разумным советам стоит однозначно.

Да, разумеется, далеко не у каждого есть свой приусадебный участок, где можно выращивать экологически чистые овощи. Не каждый способен отказаться от мяса, колбасы, копченостей. Но даже в этом случае есть несколько лазеек, с помощью которых можно хоть как-то контролировать действие продуктов на наш организм. Овощи – не покупать в зимний период привозные ярко-красные помидоры или жгуче зеленые огурцы – от этой химии вы получите столько вреда, что мало не покажется. Лучше дождитесь лета.

Мясо и копчености покупать у фирмы-производителя, которой вы доверяете, а не на базаре у сомнительной тетки в несвежем халате. Исключить покупные консервы, особенно рыбные. Не покупать продукты с километровым сроком годности. Смотреть на упаковке состав продукта и не лениться подсчитать количества напиханных туда Е, хотя совсем без них вы сейчас просто ничего не найдете.

Конечно, невозможно жить исключительно с мыслью о правильном питании – так и свихнуться недолго. Однако, все употребляемые нами продукты стоит все же разделить на три категории: нейтральные, вредные и дюже вредные. Первые едим без ограничений и мыслей о вечном, вторые – ограничивая себя в количестве, ну, а третьи – в зависимости от того, хотите ли вы дожить хотя бы до пенсии…

В конце делюсь с вами такой таблицей того, что вредно, а что нет.

В конце делюсь с вами такой таблицей того, что вредно, а что нет.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *