Уровень воспаления в организме. Здоровое питание и борьба с раком. — SekretKray.RU

Уровень воспаления в организме. Здоровое питание и борьба с раком.

Помимо таких очевидных признаков, как воспаленные десны, боли в суставах и хронически заложенный нос, некоторые анализы могут помочь определить и другие очаги воспаления в организме. Давайте, в этой статье разберем их все.

Уровень воспаления в организме. Здоровое питание и борьба с раком.

С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРВ) — мощный индикатор воспалительного процесса. Производство СРВ — неотъемлемая часть воспалительного процесса, а его концентрация отражает степень воспаления организм. Высокочувствительный анализ крови на С-реактивный белок следует выполнить в обязательном порядке, если диагностирован рак. Если по результатам анализа уровень окажется выше 1,0, то тогда надо срочно предпринять необходимые действия для исправления ситуации.

Прежде всего надо сдавать повторные анализы с интервалом в три месяца. Даже если онкологическое заболевание не обнаружено, а организм подвержен различным факторам риска его возникновения, то тогда при прохождении ежегодного медицинского обследования этот анализ необходим в обязательном порядке. Некоторые врачи предпочитают проверять наличие и других маркеров воспаления. В комплексный тест входят анализы на интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6, интерлейкин-8 и фактор некроза опухоли.

Фибриноген

Фибриноген

Фибриноген — белок, производимый печенью, который способствует нормальной свертываемости крови. Его концентрация увеличивается при воспалении, так что в состав комплексного анализа должна входить и проверка уровня фибриногена. Согласно рекомендациям специалистов, концентрация этого белка может колебаться в пределах 215 и 300 миллиграммов на децилитр крови. Если уровень фибриногена приведен в норму, то тем самым поддерживается текучесть крови, что препятствует образованию метастазов.

Пищевая чувствительность

Пищевая чувствительность

Если маркеры воспаления в крови упорно держатся на высоких уровнях, то вполне вероятно наличие пищевой чувствительности или аллергии. Известно, что такие распространенные аллергены, как казеин (содержится в молочных продуктах) или глютен (содержится в пшенице), способны привести к началу воспалительного процесса у людей, чувствительных к ним. Таким образом, один из способов подавить воспаление на клеточном уровне заключается в том, чтобы внимательнее относиться к употребляемым продуктам питания, так как некоторые из них вызывают головные боли, нарушение пищеварения или кожную сыпь — угревую или экзему.

С возрастом продукты питания, которые раньше и не вызывали никаких проблем, могут способствовать медленному развитию хронического воспаления. Даже, казалось бы, самая безвредная еда, если употреблять ее постоянно, иногда приводит к развитию пищевой чувствительности. Если возникает подозрение на наличие пищевой чувствительности, то рекомендуется сесть на исключающую потенциальный аллерген диету на две недели, чтобы понять, изменится ли самочувствие. Более детально этот вопрос будет рассмотрен позже в этой статье. Неплохое решение — пройти комплексный анализ на пищевую аллергию.

Термография как способ контроля воспаления в молочной железе

Термография как способ контроля воспаления в молочной железе

Термография молочной железы, пожалуй, наиболее наглядный способ понять, насколько ткань молочной железы подвержена воспалительному процессу. При структурных изменениях в молочной железе, предшествующих образованию опухоли, зачастую возникает воспаление, сопровождающееся выделением тепла. Для получения жизненно важной информации о состоянии развития воспалительного процесса в молочной железе необходимо постоянное измерение температуры.

Измерение температуры в качестве метода диагностики применялось еще в античной Греции. Гиппократ намазывал своих пациентов тонким слоем жидкой грязи и наблюдал по мере ее высыхания, как повышается температура тела вокруг пораженных болезнью органов.

В настоящее время специалисты используют технологию визуальной регистрации инфракрасного излучения и специальные камеры, с помощью которых можно получать изображение, подробно описывающее распределение тепла в теле человека. Полученные изображения проходят компьютерный анализ для выявления в организме участков с очень высокой температурой, которые и считаются очагами заболевания.

Роберт Кейн — практикующий сертифицированный специалист по клинической термографии в Рэдвуд Сити, штат Калифорния, — так описывает процессы, происходящие в молочной железе: «Тепло выделяется в молочной железе в ходе естественного тканевого обмена веществ, после чего оно кровью переносится ближе к поверхности. Организм естественным образом выделяет тепло в виде инфракрасного излучения, чтобы поддерживать температуру тела 36,6°С. Это излучение можно зафиксировать и передать на экран в виде картинки с помощью специального инфракрасного детектора, расположенного внутри термографической камеры».

На изображении во время термографии отображается характерная картина распределения тепла в здоровой молочной железе. Если же в молочной железе развивается опухоль, то она за счет ускоренного обмена веществ выделяет дополнительное тепло. Это тепло распространяется вместе с кровью на поверхность, где его и фиксирует термографическая камера. Более того, как отмечалось ранее, благодаря процессу ангиогенеза ткань злокачественной опухоли способна обеспечить себя своими собственными кровеносными сосудами. Повышение температуры на поверхности соответствующего участка тела фиксирует термографический детектор.

Данные, полученные методом термографии, практически не зависят от размера пораженной ткани. Они определяются в первую очередь уровнем воспаления, ростом опухоли и ее метаболической активностью. Чем сильнее в ткани развивается воспалительный процесс, тем активней в ней проходит обмен веществ, тем больше вероятность того, что опытный специалист сможет выявить с помощью термограммы наличие проблемы. Таким образом, настоятельно рекомендуется добавить термографию к стандартным визуальным анализам состояния молочной железы (маммография, ультразвук и МРТ). Появится еще одна возможность обнаружить небольшие пораженные участки с быстро развивающимся воспалением.

Кроме того, что, пожалуй, еще важнее, термография может стать отличным диагностическим средством оценки эффективности предпринятых мер для снижения воспаления.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *