Повышенная температура тела (лихорадка) — что за сигнал? — SekretKray.RU

Повышенная температура тела (лихорадка) — что за сигнал?

Лихорадка – что за сигнал?

Термином лихорадка отображается защитно-приспособительное состояние организма, возникающее при воздействии раздражающих факторов на терморегуляторный центр в гипоталамусе. Она заключается во временном изменении теплообмена в сторону более высокой чем в норме термопродукции.

Повышенная температура тела

Причины

Агенты, запускающие каскад реакций, могут быть экзогенными (поступающими извне) или эндогенными (продуцируемые в организме). К первым относятся инфекционные представители (бактерии, вирусы, грибы), лекарственные вещества (антибиотики и гормоны) или другие провокаторы. Ко второй группе относятся пирогенные соединения, продуцируемые клетками организма: макрофагами, гранулоцитами и лейкоцитами при экстремальных состояниях (переохлаждение, травмы, психологические перегрузки).

Деление на внешние и внутренние факторы условно, поскольку весь комплекс является серией одного процесса.

Развитие процесса и его значение

Когда организм встречается с какой-либо угрозой, ему необходима поддержка, чтобы справиться с ней. Для этого изменяются химические реакции в клетках с направлением их на путь с дополнительной теплопродукцией. В результате неактивные прежде клетки и органические химические соединения «просыпаются» и начинается естественная борьба с вредными агентами.

Интенсивность теплопродукции прямо пропорциональна степени патологического воздействия, т. е. чем выше опасность для организма (количество и опасность действующего фактора) тем больше требуется сил, чтобы справиться с ней. Поэтому для каждой группы раздражителей свойственен определённый температурный режим реактивности.

Стадии лихорадки

Независимо от причины возникновения, лихорадка в своём развитии проходит три последовательных стадии, для которых характерны определённые клинические проявления.

  1. Первая ступень – возбуждение процесса. Наблюдается ограничение отдачи тепла организмом и снижение потоотделения, что вызвано сужением сети кровеносных сосудов в коже и подкожно-жировой клетчатки. Одновременно с этим запускаются катаболические процессы и усиливается газообмен. Всё это сопровождается общим недомоганием, болью в мышцах и голове, а также ознобом – высокочастотной мышечной дрожью.
  2. Вторая фаза – стабилизация высокотемпературного состояния. Подъём температуры, достигнув установленного мозгом значения, прекращается и теплоотдача с поверхности тела возрастает для поддержания баланса между производством и отдачей энергии. Кровообращение постепенно восстанавливается, а бледность сменяется гиперемией (покраснение кожи), становится интенсивнее потоотделение, а озноб прекращается.
  3. Третий период – прекращение стимулирующей импульсации от клеток центра терморегуляции гипоталамуса, что клинически проявляется большим усилением потоотделения и максимальным расширением капилляров. Отдача температуры преобладает над её образованием, и все биохимические процессы постепенно восстанавливаются в нормальный режим.

Разновидности и классификация

По цифровому значению, лихорадку принято разделять:

  • — субфебрильная – значение в диапазоне от 370C до 380C;
  • — умеренная – в пределах от 380C до 390C;
  • — высокая – характерны цифры от 390C до 410C;
  • — запредельная или гиперпиретическая, свыше 410C.

Если рассматривать динамические характеристики течения лихорадки, то установлены следующие разновидности:

постоянная – на всём протяжении активной фазы высокое значение остаётся стабильно ровным, с максимальными колебаниями в сутки не более 0,50C. Наиболее часто такой вариант встречается при второй стадии африканского брюшного тифа и крупозной (пневмококковой) пневмонии;

интермиттирующая (перемежающаяся) – одно-двухдневные скачки показателя до высокого уровня с последующим возвращением до нормальных цифр на 2?3 дня. Такая картина типична для малярии;

ремиттирующая (послабляющая) – цифровой показатель температуры в умерено высоких интервалах со среднесуточным изменением до 20C. Характерна для гнойных воспалительных заболеваний (пневмония очаговая, туберкулёз, абсцессы);

гектическая (измождающая) – широкие разбросы высоких значений до 3?40C в течение суток с возвращением к нормальным показателям. Такое течение очень изматывает человека резкими клиническими перепадами. Чаще всего встречается при гнойном расплавлении тканей, сепсисе и тяжёлом течении туберкулёза;

ундулирующая (волнообразная) – на протяжении 5?8 дней или более, температура тела несколько раз за сутки постепенно нарастает до 410C и с такой же скоростью снижается до нормы. Такие «своеобразные» волны безостановочно следуют друг за другом во всём течении болезни. Это свойственно злокачественным процессам в системе кроветворения, а ещё для бруцеллёза и лимфогранулематоза;

извращённая (возвратная) – чётко прослеживающаяся периодичность лихорадочных и безлихорадочных временных отрезков, длящихся до 2 суток каждый. При этом температурные подъёмы и спады происходят очень быстро. Как правило, утренняя температура выше дневной и вечерней на 1–1,50C. Присуща такая разновидность возвратному тифу, туберкулёзу и некоторым видам сепсиса;

неправильная (иррегулярная) – всевозможные суточные колебания с неправильной периодичностью и вариабельными значениями. Отмечается при ревматических заболеваниях, эндокардите, аортоартериите и сепсисе.

Помощь и лечение

Следует всегда помнить, что субфебрильную, умеренную и высокую лихорадки ни в коем случае нельзя быстро снижать без точного установления причин, которые её вызвали. Исключение составляют: наличие сопутствующих патологий средней и высокой степеней тяжести, угрожающие жизни состояния и развивающиеся осложнения (потеря сознания, приступ гипертонии, судороги, нарушение дыхания и т. п.). При них, наоборот, показаны неотложные мероприятия, направленные на понижение, превышающей норму, температуры тела.

Для нормализации температурного показателя применяются химические (медикаментозные) и физические методы. При первых используются лекарственные препараты, обладающие жаропонижающим эффектом: ацетилсалициловая кислота, анальгин, парацетамол, ибупрофен и т. п. Наиболее быстрый и продолжительный эффект достигается при их сочетании с антигистаминными средствами, такими, как димедрол, супрастин, пипольфен и тавегил, которые потенцируют и продлевают действие антипиретиков.

К физическим приёмам относятся:

  • — снятие всей верхней одежды;
  • — обтирание кожного покрова водой, 3%?м раствором уксусной кислоты или спиртом, нагретых до 25–300C;
  • — прикладывание холодных предметов, обёрнутого в ткань льда, прохладную воду в ёмкости к голове, подколенным или подмышечным ямкам и области паха;
  • — очистительные клизмы кишечника или промывание желудка водой, охлаждённой до 5–60C;
  • — внутривенное введение других лекарственных средств в охлаждённом до 40C состоянии.

Физические средства позволяют добиться результата в понижении температуры на 1,5?20C, длительностью до 3 часов. Но никогда не следует прибегать к ликвидации лихорадки ниже 37,60C, так как организм лишится малейшей возможности бороться с провоцирующими агентами естественными, собственными силами.

Вывод

При любом варианте лихорадки нужно всецело полагаться на решения и назначения врача – человека владеющего необходимыми знаниями, обладающего собственным опытом, а также знакомого с возможными осложнениями при всех ситуационных развитиях. Не стоит заниматься самолечением, иначе осложнения могут иметь серьёзные последствия.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *