О воспалении и нагноении — признаки воспаления — SekretKray.RU

О воспалении и нагноении — признаки воспаления

При описании различных болезней нашего тела чаще всего упоминается о воспалении, с которым потому и следует ознакомиться. В воспаленной части тела происходят следующие изменения. Кровеносные трубочки воспаленной части тела расширяются, вследствие чего к ней приливает больше крови и оттого происходит краснота воспаленного участка. Вследствие большого притока крови к воспаленному участку, в нем чувствуется некоторый жар.

Воспаления

Воспаления

В расширенных кровеносных сосудах течение крови замедляется, белые шарики начинают останавливаться около сосудистых стенок и пролезать через них. Вместе с белыми шариками проходит через сосудистые стенки сыворотка крови и скапливается в воспаленной части. От расширения кровеносных сосудов, от увеличения притока крови и от застоя кровяных шариков и сыворотки крови получается припухлость или опухоль воспаленной части тела. Скопление кровяных шариков и сыворотки крови вне кровеносных сосудов называется воспалительным выпотом или экссудатом. Выпот, скапливаясь в воспаленном участке, раздвигает окружающие ткани и давит на их чувствительные нервные точки, вызывая в воспаленном участке боль.

 

Чем богаче воспаленный участок чувствительными нервами и чем плотнее ткани, где воспалительный выпот скапливается, тем сильнее будет боль. От сильного давления может произойти прижатие кровеносных сосудов и тогда воспаленный участок, не получая достаточно крови, омертвевает. Воспаленный болезненный орган не может производить нормальной работы, отчего получается расстройство правильной деятельности органа. Все перечисленные признаки указывают на воспаление, которое называется острым.

Причины воспаления.

У воспаления бывают различные причины:

  1. механические (травматические) – ушибы, ранения;
  2. термические (температурные) – ожоги, обморожения;
  3. химические – едкие, раздражающие и ядовитые вещества.

Но во всех этих случаях существенное значение в развитии воспаления имеют, так называемые, бактерии, или особые мельчайшие организмы (микроорганизмы, микробы). Бактерии для простоты можно представить в виде мельчайших, невидимых простым глазом пылинок, которые повсюду носятся в воздухе вместе с пылью, проникая тем или иным путем в наше тело (например, при нарушении целостности нашего кожаного покрова). Бактерии в теле способны быстро размножаться и вырабатывать из себя особые яды, которые и вызывают то или иное воспаление и нагноение (гноеродные микробы), ту или иную заразную болезнь (болезнетворные бактерии). О болезнетворных бактериях будет сказано более подробно.

Исходы острого воспаления.

Острое воспаление может окончиться выздоровлением, или, как говорят, разрешением: воспалительный выпот через лимфатические пути всасывается, а вместе с тем боль, краснота и жар также исчезают. Если же воспаление, вследствие каких-либо причин, затягивается на более продолжительное время, то некоторые признаки воспаления становятся слабо выраженными, и тогда воспаление называется хроническим, при котором, например, боль, жар и краснота могут совершенно отсутствовать, или быть весьма незначительными. Иногда при хроническом воспалении мы можем наблюдать только одну припухлость, которая зависит не столько от выпота, сколько от размножения тканевых клеток и разрастания соединительной ткани.

Нагноения

Нагноения

Нагноение.

Если от той или другой причины (чаще всего от присутствия гноеродных бактерий) выхождение белых кровяных шариков и сыворотки крови при воспалении обильно, получается то, что называется нагноением. Гной или пропитывает окружающие ткани, или, скапливаясь в большом количестве, раздвигает и размягчает их, образуя полость – гнойник или нарыв (абсцесс). Для того чтобы определить, образовался ли нарыв, поступают следующим образом: пальцы одной руки кладут на одну сторону опухоли, а по другую сторону ее производят легкие толчки пальцами другой руки, причем, если имеется в припухшем месте гной или вообще жидкий выпот, то спокойно лежащие пальцы первой руки ощущают эти толчки. Такими толчками мы производим колебание, или, как говорят, зыбление жидкости (флюктуация). Когда нельзя определить в нарыве зыбления, например, если он лежит глубоко под мышцами, то присутствие нарыва узнается пробным проколом.

Горячий и холодный нарывы, рубцевание.

Острое воспаление, переходя в нагноение, дает горячий нарыв, а хроническое воспаление – холодный нарыв. Холодный образуется очень медленно и еще медленнее вскрывается, если ожидать произвольного вскрытия. Гной горячего нарыва, обычно желтый, густой, как сливки, называется доброкачественным. Гной холодного нарыва более жидкий, часто серо-грязный. Если гной разлагается и гниет, то он зловонен. При горячем нарыве обычно наблюдается повышение общей температуры тела, при холодном она повышается не всегда, но в некоторых случаях бывает очень высока и дает резкие колебания, о чем будет сказано далее. Горячие нарывы, как только вскрываются, обычно быстро заживают. Стенки гнойника постепенно принимают ярко-красный, слегка зернистый вид, который зависит от массы тех же круглых шариков и клеток с громадным количеством среди них новообразованных кровеносных волосных трубочек. Эта зернистая поверхность называется грануляционной (от слова granulum – зернышко). Из зернышек образуются волоконца, а из них рубец, сначала розоватый, а потом белый, который и затягивает место гнойника вместе с молодой кожицей, разрастающейся по поверхности. Такое заживление называется рубцеванием или вторичным натяжением.

Натечные нарывы.

Гной холодного нарыва спускается иногда, в силу тяжести, по тому направлению, куда ему легче проникнуть, и такой холодный нарыв называется натечным (конгестивным). Это, например, наблюдается при хроническом воспалении поясничных позвонков (с образованием горба – болезнь Пота), когда гной спускается по поясничной мышце в таз и под Пупартову связку на бедро, где и обнаруживается в виде холодного нарыва. Холодные нарывы, следовательно, могут образовывать длинные кривые ходы с отверстиями наружу (фистулы), откуда целыми годами может выделяться гной. Стенки холодного нарыва покрыты нездоровыми (вялыми) грануляциями, а потому гнойник долго не зарубцовывается.

Омертвение.

Итак, острое воспаление заканчивается, во-первых, полным выздоровлением или на месте воспаления остается только затвердение (уплотнение); во-вторых, воспаление переходит в нагноение и изъязвление с последующим образованием рубца. Далее, воспаление может привести к омертвению, причем воспаленная ткань становится постепенно темно-багровой, затем темно-синей и, наконец, совершенно чернеет и умирает, а вокруг нее образуется ярко-красный воспалительный ободок или, так называемая, пограничная (демаркационная) линия. Тут происходит нагноение, способствующее отделению омертвевшей части от здоровой. Наконец, острое воспаление часто переходит в хроническое.

Гноекровие и гнилокровие (сепсис).

Кроме указанных неблагоприятных исходов воспаления, при нем бывают иногда еще более нежелательные осложнения, к счастью, встречающиеся теперь довольно редко, благодаря мерам предосторожности. Это гноекровие и гнилокровие.

Было упомянуто, что причиной нагноения служат особые гноеродные бактерии (шарообразной формы микрококки), которые иногда проникают в кровь, вызывая болезнь гноекровие. Бактерии проникают в кровь или через лимфатические пути или таким образом, что в какой-либо кровеносной трубочке воспаленного участка образуется пропитанный гнойными бактериями кровяной сгусток, который затем может быть унесен потоком крови. Больной начинает сильно лихорадить, временами у него проявляются приступы озноба, сменяющиеся жаром и потом. Температура особенно повышается во время приступов. В различных частях тела могут обнаружиться отдельные нарывы, особенно в легких, в печени, в мозгу, суставах, происходящие от присутствия в них гноеродных бактерий, занесенных кровью. Это, так называемые, переносные (метастатические) нарывы. Кровь является здесь разносчиком болезнетворных бактерий, не подвергаясь существенным изменениям.

Если гной, подвергаясь влиянию воздуха, начинает разлагаться в теле, или, иначе говоря, гнить, то попадание в кровь такого гноя (или вообще какой-либо другой гнилостной жидкости) еще опаснее, чем простое гноекровие. Отравление крови гнилостными веществами называется гнилокровием. Гнилокровия нужно опасаться при всяком омертвении в теле, так как в омертвевших частях всегда имеются гнилостные вещества. Гнилокровие происходит от таких же бактерий, как и гноекровие, только здесь эти бактерии, попадая в кровь в большом количестве, быстро в ней размножаясь, изменяют саму кровь, вызывая в ней разложение (разрушают кровяные шарики) и отравляя ее ядами, получающимися в крови от жизни бактерий. При гнилокровии приступов озноба не бывает, но все время держится высокая температура, больной впадает в бессознательное состояние, у него появляется понос, крайний упадок сил, и, обычно, скоро наступает летальный исход.

Гнилостные микроорганизмы.

Итак, гной может разлагаться, или гнить, когда он подвергается влиянию воздуха, то есть соприкасается с воздухом. Дело все в том, что сам по себе воздух не способен производить гниение, но в нем всегда имеется большее или меньшее количество, так называемых, гнилостных микроорганизмов.

Вместе с пылью эти гнилостные зародыши везде носятся в воздухе и имеются повсюду: в воде, почве, на поверхности всех предметов, на коже (особенно на пальцах рук). Попадая на такие вещества, как мясо, бульон, кровь, гной и т. д., быстро размножаются в них подобно растительным семенам, попавшим при достаточной теплоте и влажности на хорошую почву. От замораживания или высушивания жизнь микроорганизмов прекращается, или, по крайней мере, приостанавливается. Лекарственные вещества, которые их убивают, называются противогнилостными средствами. Мясо, бульон, кровь или гной от размножения в них гнилостных микроорганизмов настолько изменяются, портятся, что начинают издавать гнилостный запах, то есть загнивают. В природе всегда масса гниющих веществ, которые, высыхая, смешиваются с пылью и носятся повсюду в воздухе. Что гниение зависит не от воздуха, а от гнилостных микроорганизмов, находящихся в нем, подтверждается следующим простым опытом. Если взять склянку (колбу) с жидкостью, которая способна через некоторое время загнивать, например, с бульоном. В момент его кипячения заткнуть горлышко склянки ватой, то хотя воздух и будет в склянке, бульон в ней все-таки не загниет, так как через вату гнилостные бактерии в него не попадут, кипячение же убивает микроорганизмы, попавшие в бульон раньше.

Лечение воспаления и нагноения.

Лечение

Лечение

Лечение холодом. Характер лечения острого воспаления зависит от того органа, который заболел, но есть и общие правила лечения острого воспаления, где бы оно ни случилось. В начале воспаления применяют холод в виде холодных примочек или пузыря со льдом, так как известно, что от холода кровеносные трубочки сжимаются, уменьшается прилив крови, от чего припухлость, боль, краснота и жар воспаленной части также уменьшаются. Однако, холод часто не помогает и во многих случаях воспаления надежнее действует тепло. Оно усиливает прилив крови, отчего или усиливается всасывание воспалительного выпота и наступает разрешение (выздоровление), или ускоряется переход воспаления в нагноение. Для этой цели пользуются согревающими компрессами, припарками и теплыми ваннами. Воспаленному органу (руке, ноге) нужно принять приподнятое положение, отчего улучшается кровообращение в нем и, наконец, для воспаленного органа нужен покой. Иногда для уменьшения напряжения и давления в воспаленной части делают в ней надсечки (и даже разрезы), не дожидаясь нагноения, иначе может произойти омертвение.

Что касается хронического воспаления, то оно очень часто зависит от болезненного состояния всего организма, например, от общего малокровия, цинготного или сифилитического худосочия и разных внутренних болезней, а потому лечение здесь должно быть направлено, главным образом, против этих болезней. Местное же лечение во многих случаях такое же, как и при остром воспалении. Во-первых, воспаленной части тела также дают покой и по возможности приподнятое положение (если воспалена конечность). Здесь также прекрасно действует влажная теплота в виде, например, согревающих компрессов. При хроническом воспалении иногда применяют равномерное давление на воспаленную припухлость при помощи бинтования обыкновенными или эластичными бинтами.

Для лечения хронического воспаления очень часто пользуются массажем, особенно там, где имеется застарелая воспалительная припухлость. Массаж содействует всасыванию выпота.

Наконец, если воспаленная часть находится в глубине, то хроническое и острое воспаление издавна лечится отвлекающими на кожу средствами, например, йодной настойкой, горчичниками, раздражающими мазями и прижиганиями. При хронических воспалениях часто дают внутрь йодистый калий.

Когда воспаление перешло в нагноение, и образовался нарыв, что узнается частью по зыблению, частью по наружному виду нарыва (если он под кожей), то самое лучшее вскрыть гнойник широким разрезом, гной выпустить и сделать надлежащую перевязку по указанным далее правилам. При перевязке вскрытого нарыва, а также всякой раны употребляются, во-первых, такие средства, при помощи которых уничтожаются упомянутые гнилостные микроорганизмы и потому эти средства называются антисептическими (противогнилостными). Ими уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вследствие чего они относятся к разряду обеззараживающих средств.

Противогнилостные средства.

Употребляются следующие растворы противогнилостных средствах: карболовая кислота 2-5%, сулема (1 часть на 1000-2000 частей воды), борная кислота 2-4%, салициловая кислота 1/3%, лизол 1-2%, резорцин 2-5%, креолин 1-2% эмульсия, формалин 1% и перекись водорода. Винный спирт (этанол) тоже хорошее обеззараживающее средство, за неимением его и перечисленных средств можно воспользоваться при перевязке простой водкой. В форме присыпок с той же целью употребляются: йодоформ, ксероформ, висмут, дерматол, йодинол, нафталин и другие.

Нужно помнить, что сулема (хлорид ртути), карболовая кислота (фенол) и йодоформ – это весьма ядовитые вещества и при всасывании в кровь легко могут вызвать отравление. Поэтому, при промывании больших гнойных полостей, например, полости плевры, употребляются растворы салициловой и борной кислоты.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *