Формы и стадии диабетической стопы, симптомы, особенности лечения — SekretKray.RU

Формы и стадии диабетической стопы, симптомы, особенности лечения

Решающую роль в развитии диабетической стопы играет превышение уровня сахара в крови и тканях в течение длительного времени, вызывающее нарушение обмена веществ.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

 

Кроме общего отрицательного влияния на метаболизм, продукты распада глюкозы могут направлено повреждать клетки нервной ткани, изменяя тем самым скорость проведения нервного импульса. Нарушение иннервации кровеносных сосудов приводит к стойкому их сужению, уменьшению поступления питательных веществ или ишемии.

Формы диабетической стопы

Сосудистые, костные, нервные нарушения тканей стопы взаимосвязаны. В зависимости от преобладания характерных изменений различают три формы заболевания:

  1. нейропатическую
  2. ишемическую;
  3. смешанную или нейро-ишемическую.

До 70% всех случаев диабетической стопы приходятся на долю нейропатической формы. Ишемическая диабетическая стопа отмечается у 10% больных этим тяжелым осложнением сахарного диабета.

Нейропатическая форма

Причиной нейропатической формы заболевания является разрушение миелиновой оболочки периферических нервов и вызванные этим нарушения иннервации мышц свода стопы.

В результате отсутствия нервной стимуляции мышцы ослабляются, стопа деформируется, что вызывает перераспределение нагрузки при ходьбе, приводит к изменению походки.

Большая часть нагрузки приходится на участок подошвы, соответствующий проекции плюсневых костей. В области максимального давления на подошву при ходьбе разрастается роговой слой кожи (гиперкератоз). При гиперкератозе кожа подошвы теряет эластичность, гибкость, что создает условия для возникновения язвы.

Диабетическая нейропатия проявляется снижением чувствительности к боли, прикосновению на стопах по типу носков, отсутствием реакции на вибрацию, изменение температуры. Кожа стопы истончается, становится сухой, легко растрескивается с образованием длительно не заживающих трещин.

Стопы на ощупь теплые, розового цвета, потоотделение отсутствует. Отмечается пастозность, отечность ног.

Сниженная болевая чувствительность не позволяет больному своевременно обнаружить потертости, мозоли от неудобной обуви. Инфицирование ранки стрептококками, стафилококками, анаэробными бактериями, кишечной палочкой приводит к хроническому воспалению и образованию язвы.

Язвы при нейропатической диабетической стопе возникают чаще всего в области подошвы и в промежутках между пальцами, имеют ровные края. Заболевают чаще лица, страдающие диабетом более 5 лет в возрасте 40 лет и старше.

Признаком нейропатической диабетической стопы служит отсутствие боли, за исключением отдельных случаев интенсивных болей, усиливающихся ночью. Отсутствие боли служит причиной позднего обращения, развития гангрены стопы, создает опасность ампутации.

Нейропатической диабетической стопе сопутствуют разрушения суставов стопы, костей. Сильные деформации возникают при остеоартропатии или суставе Шарко.

Деструктивные процессы приводят к безболезненным внутренним переломам, вывихам костей плюсны. Осколки костей способны проткнуть кожу насквозь изнутри, а присоединение инфекции приведет к образованию глубокой трофической язвы.

Ишемическая диабетическая стопа

Причиной ишемической диабетической стопы является атеросклероз кровеносных сосудов ног. Нарушение кровотока в магистральных артериях, поражение кровеносных сосудов голени и стопы вызывает хронический недостаток питательных веществ или ишемию. Для диабетической стопы этого вида характерны обширные язвы, некроз пальцев, сильная боль.

Ишемическая форма

Диабетические язвы возникают у лиц, страдающих сахарным диабетом больше 1 года после 55 лет, сопровождается повышенным артериальным давлением, иногда — перемежающейся хромотой.

Язвы возникают преимущественно на пятках и пальцах стоп, обычно болезненные, с неровными краями. Кожа ног влажная, синюшная, на ощупь холодная, пульс определяется с трудом.

Болезнь осложняется присоединением бактериальной или грибковой инфекцией с образованием флегмоны, что способно привести в случае анаэробных бактерий к смерти за несколько часов.

Смешанная форма

При смешанной форме диабетической стопы отмечается одновременно поражение нервных волокон и кровеносных сосудов. Нейроишемическая форма возникает при инфицировании язвы и распространении некротического процесса на кровеносные сосуды стопы.

Язвенное поражение способно вызвать тромбоз капилляров, расширению и углублению язвы вплоть до развития газовой гангрены, требующей немедленного хирургического вмешательства.

Стадии диабетической стопы

Стадии диабетической стопы

Стадии диабетической стопы

Начальная или нулевая стадия заболевания соответствует «стопе риска», для которой характерны:

  • молоткообразные, когтеобразные пальцы;
  • слабость мышц подошвы и свода;
  • наличие деформаций стопы в передней части;
  • полая стопа – деформация, при которой нагрузка приходится на плюсневые косточки стопы и пятку.

Стопа риска у больного сахарным диабетом служит признаком надвигающейся угрозы диабетической язвы стопы. На этой стадии имеется гиперкератоз, деформация, язва отсутствует.

Образование поверхностной язвы соответствует 1 стадии диабетической стопы. На 2 стадии язва распространяется на все слои кожного покрова, углубляется до подкожной клетчатки, мышц.

3 стадия болезни соответствует глубокой некротической язве, расплавляющей окружающие мышцы, поражающей кости, сопровождающейся бактериальным инфицированием, осложняющейся флегмоной, остеомиелитом. 4 и 5 стадии диабетической стопы — ограниченная и обширная гангрена соответственно.

Диагностика

Для подтверждения синдрома диабетической стопы исследуют кровоток с помощью ангиографии, допплерометрии, берут пробы содержимого язвы на бакпосев, назначают больному рентгенографию, исследуют свойства крови, особенности проведения импульсов периферическими нервами.

При подтверждении диагноза имеет значение оценка симптомов диабетической стопы.

Болевой симптом оценивается:

  • в состоянии покоя – возникает при нейропатической диабетической стопе;
  • при нагрузке – усиление характерно для ишемической формы, уменьшение боли – для диабетической нейропатии стопы;
  • при опускании стопы – боль уменьшается в случае ишемической диабетической стопы.

Объективную оценку состояния больного дает неврологическое исследование порогов чувствительности стопы, коленных, ахилловых рефлексов.

Особенности лечения

Необходимым условием улучшения состояния больного при диабетической стопе является стабилизация уровня сахара в крови, лечение диабета.

Лечение нейропатической формы

Больной с нейропатической формой диабетической стопы должен обеспечить пораженным стопам покой, чтобы как можно меньше травмировать язву.

При присоединении бактериальной инфекции к воспалительному процессу назначают лечение антибиотиками широкого спектра действия, обрабатывают рану антисептиками, устраняют участки гиперкератоза по краям язвы. Уделяют внимание правильному подбору обуви, уходу за ногами.

Лечение ишемической формы

При запущенной стадии ишемической диабетической стопы больному назначают антикоагулянты, фибринолитики, аспирин, простагландин, простациклин.

Эффективным способом восстановления поступления крови в ткани стопы служит операция ангиопластики, в ходе которой при помощи металлических стентов расширяют просвет кровеносных сосудов.

Реконструкция артерий позволяет восстановить питание тканей и избежать такого тяжелого осложнения диабетической стопы, как гангрена, при которой конечность частично ампутируют. Операция рассматривается как способ лечения при всех формах диабетической стопы, эффективный против перемежающейся хромоты и трофической язвы.

Уменьшить нагрузку на ноги помогает специальная жесткая повязка в виде сапожка или полубашмака. Такая повязка оберегает стопу от повреждений, защищает язву от механического раздражения.

Заживление трофической язвы и стабилизация при диабетической стопе возможны при использовании комбинированного лечения медикаментами, хирургическим вмешательством, компенсацией диабета, соблюдением рационального питания и режима активности и отдыха.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *