Человек и коньяк — Исследование на тему влияния коньяка на организм человека — SekretKray.RU

Человек и коньяк — Исследование на тему влияния коньяка на организм человека

Этот крепкий янтарный напиток восхищает ценителей уже много столетий. Да что там ценителей! Любой человек, если только он не является патологическим трезвенником в силу медицинских противопоказаний, не прочь иной раз побаловать себя бокальчиком-другим трёх-, четырёх- или пятизвёздочного нектара. И закусить при этом кубиком чёрного шоколада, долькой твёрдой ароматной сыровяленой колбаски, или же, следуя всеобщему заблуждению, присыпанным сахаром ломтиком лимона*. Или же вовсе без закуски, подобно истинному гурману, который старается сохранить органолептические свойства (такие как цвет, вкус и запах) напитка, и знает, что сторонние продукты всё испортят.

Человек и коньяк

Человек и коньяк

Раздобыть в наше время бутылочку коньяка – пара пустяков. В одном только среднестатистическом квартальном гастрономчике автор насчитал более двадцати сортов под любой кошелёк – от вполне социально приемлемой цены до заоблачно-космической. Но как же на сей божественный деликатес отзывается наш организм? Давайте рассмотрим поподробнее.

Человек и этанол

Коньяк по сути есть результат перегонки виноградного вина, ароматный напиток, рождённый из коньячного спирта, выдержанного в дубовых бочках. Таким образом, основным действующим веществом в коньяке, как и в любом другом алкогольном напитке, является наш родной и до боли знакомый этиловый спирт, или, если совсем по-научному, этанол. В тканевых жидкостях кристально трезвого организма содержится порядка 35-65 мг/литр этанола, который признан обычным продуктом обмена веществ в обычном организме человека. Но стоит только принять первую стопочку, как с потоком крови он разносится во все внутренние органы, особенно накапливаясь в органах, богатых водой (к примеру, содержание этилового спирта в спинномозговой жидкости иногда может быть на 10% выше, чем в крови).

Однажды стоматолог Шпак сказал инженеру Тимофееву: «Закусывать надо». И это стопроцентная истина! При потреблении этанола вместе с закуской он, разбавляясь, поступает в кровь гораздо медленнее. Как следствие, состояние опьянения переносится намного легче. С другой стороны, при употреблении этилового спирта натощак «синее» состояние наступает гораздо быстрее. Некоторый процент этанола удаляется из организма естественным путём. В этом участвуют и лёгкие: при ровном дыхании через них удаляется до 1% этанола, при некоторых физических нагрузках объём увеличивается до 5-10%. Это социально-физиологическое явление мы называем перегаром. Через 12 часов этанол уходит из крови, а по прошествии 16 часов — из тканей тела. Подавляющая часть выпитого этанола под воздействием ферментов трансформируется в токсичный уксусный альдегид, а он, в свою очередь, почти сразу же путём окислительной реакции превращается в уксусную кислоту. Но если ферментная база организма для быстрого окисления альдегида недостаточна, то этот организм после злоупотребления спиртом часто подвержен рвоте.

Но при употреблении в умеренных дозах всё выглядит куда менее мрачно. При воздействии на пищеварительную систему этанол активизирует слюноотделение и желудочные секреции, иными словами повышается аппетит. На кровеносную систему он оказывает сосудорасширяющее воздействие, что связано с ощущением «сугрева». Стимулирующее воздействие на нервную систему проявляется в ощущении некоторой эйфории, при этом подавляется работа тормозных центров мозга, а это создаёт иллюзию неимоверно возросшей мыслительной активности). Но что такое «умеренная доза»? При этом определении потребление этанола предусматривается не свыше 10-15% от всей калорийности дневного рациона питания (для обычного человека это в районе 40-60 мл). При соблюдении этой нормы пития окисление алкоголя, как правило, не сопровождается тяжкими последствиями в виде отравления.

Коньяк и здоровье

Но коньяк славится не только и не столько этанолом, как иными своими ингредиентами – ароматическими, дубильными и т.д. Многолетний опыт доказывает, что 30 мл мягкого коньяка достаточно, чтобы улучшить аппетит, эффективно снять желудочные спазмы, поддержать общий тонус. Отвар ромашки с добавлением солевого раствора коньяка замечательно утолит боль при кишечных расстройствах, а ещё он имеет и закрепляющий эффект.

Но этот замечательный напиток имеет ещё несколько не менее ценных характеристик. Исследователи провели ряд испытаний, благодаря которым выяснили, что настоящий коньяк способствует увеличению продолжительность жизни, при этом значительно (до 40%) снижая риск появления болезней, связанных с сосудами. Вместе с тем, всего одна рюмочка коньяка в день способствует снижению уровня инсулина и увеличивает чувствительность клеток организма к нему. К слову, до открытия инсулина одним из действенных средств при лечении сахарного диабета доктора активно считали крепкие спиртные напитки, среди которых особое место занимал коньяк. И ещё одно немаловажное свойство: небольшая порция коньяка — это весьма действенная профилактика многих инфекций, среди которых и кишечные расстройства.

Поистине удивительный эффект коньяк оказывает на хрупкий женский организм. Медицинская статистика свидетельствует, что немолодые женщины, принимающие от 30 до 50 г коньяка в сутки, снижают себе на 20% риск подвергнуться возрастным ухудшениям мозговых функций, чем убеждённые сторонницы трезвого образа. Удивительно, но при разумном употреблении этот благородный напиток ускоряет переваривания жиров, усиливает секрецию жёлчного пузыря, и тем самым помогает избавиться от части лишнего веса.

Но чаще всего в народе коньяк принято применять от простуды, влив чайную (а кое-кто и столовую) ложку напитка в горячий кофе или чай. А ещё народ прикладывает ватные тампончики, смоченные коньяком, к больному зубу для снятия боли.

Коньяк и давление

Повышает ли коньяк давление или всё-таки понижает его? С полной уверенностью ответить на этот вопрос нельзя. Не всё так однозначно. Особенности отдельного организма, принятая человеком доза, и, кончно же, качество, сорт и выдержка самого напитка — на результат влияет множество факторов.

Многие люди, страдающие от гипертонии, знают, что коньяк способствует понижению давления путём расширения сосудов. Медики выяснили, что людям с повышенным артериальным давлением более всего полезны светлые коньяки, потому что в их состав входит пониженное количество танинов и органических кислот, являющихся дубильными веществами. Подобные коньяки при гипертонии могут стать прекрасным лекарством, но только при условии соблюдения нормы. Часть специалистов утверждает, что коньяк поможет устранить тахикардию и понизит давление, если в него добавить сахар. При этом количество коньяка не должно быть больше, чем 30 мл за один приём.

Однако вместе с гипертонией над человеком довлеет и противоположное заболевание — гипотония, когда артериальное давление понижено. По заверениям некоторых медиков-практиков, и в этом случае на помощь спешит коньяк. Главное — не ошибиться в выборе сорта напитка и грамотно продумать дозировку. Если при повышенном давлении рекомендуется употреблять коньяк, в котором содержание дубильных веществ минимально, то в случае гипотонии желательно принимать напиток тёмного цвета, в изобилии содержащий танины и кислоты. Многочисленные эксперименты доказали, что тёмный коньяк способствует росту давления и немало помогает нормализации самочувствия человека. А кроме всего иного, дубильные вещества оказывают помощь человеческому организму в накоплении витамина С, стимулируют выделение желудочного сока и тем самым ощутимо улучшают пищеварение.

Многочисленные целебные свойства коньяка однажды даже спасли его от гонений «сухого закона» в США: он просто с винных прилавков переместился на аптечные полки, где благополучно переждал смутное время алко-репрессий.

Трудно не согласиться, что употребление коньяка — весьма приятный метод лечения. Но если вас, к счастью, миновали вышеупомянутые заболевания, и Вы излучаете здоровье, то принимать коньяк вовнутрь в неумеренных количествах, оправдывая возлияние его целительными свойствами, категорически неприемлемо. Давайте признаем прописную истину: всё спиртное мира, в том числе и наш благородный напиток, изначально создавалось для услады тела и разума, а вовсе не для медицинских целей. Следовательно, такая бесхитростная подмена понятий — это банальное оправдание пьянства. Так что будьте умеренны и здоровы!

____________

* этот дикий обычай хотелось бы рассмотреть подробнее. Благодаря последнему самодержцу Николаю II на просторах рухнувшей империи пустила корни пагубная традиция, выраженная в закусывании коньяка присахарённым лимоном. Но надобно помнить: лимонная кислота на пару минут глушит вкусовые рецепторы, расположенные на языке, тем самым перебивая вкус любого, даже самого ароматного напитка, так что смысла в таком виде закуски нет. Так что такая закуска оправдывается лишь в двух случаях: когда качество напитка реально оставляет желать лучшего (что наблюдается у большинства псевдо-коньяков) или же горемыка просто принял решение банально напиться.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *