Мушмула – как вырастить в домашних условиях? — SekretKray.RU

Мушмула – как вырастить в домашних условиях?

Многим любителям экзотических садовых культур знакомо такое растение, как мушмула – как вырастить в домашних условиях и о каких основах правильного ухода следует обязательно помнить? Мушмула представляет собой вечнозеленое тропическое растение из теплых стран, которое может достигать 6-8 м в высоту. При выращивании в домашних условиях чаще всего растение не достигает более 2 м.

Мушмула как вырастить в домашних условиях

Мушмула относится к очень теплолюбивым растениям – она чаще всего встречается в Китае, Индии, странах Балканского полуострова, на Кавказе и в Крыму. Экзотическое растение имеет округлые, сочные и сладкие плоды желтого или оранжевого цвета, которые по своему внешнему виду напоминают абрикосы или айву.

Огромная популярность экзотических плодов мушмулы обусловлена его сладким, неповторимым вкусом, душистым ароматом и уникальным составом, в котором ведущие позиции занимают полезные витамины и микроэлементы. Сочные плоды мушмулы можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде – они оказывают положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, повышают уровень иммунитета, высокоэффективны при болезнях мочеполовой системы.

Мушмула

Кроме того, они просто очень вкусные и ароматные. Многие любители экзотики отмечают, что мушмула по вкусу напоминает спелую грушу или ягоды черешни. Само растение выглядит очень эстетично и привлекательно, оно гармонично впишется в дизайн любой квартиры. Теперь вы знаете обо всех достоинствах такого необычного растения, как мушмула – как вырастить в домашних условиях зависит от разновидности и сорта.

Основные разновидности мушмулы

Различается два основных сорта вечнозеленого тропического растения – японская и германская мушмула, которая также иногда называется кавказской. Данные сорта имеют существенные различия, поэтому перед тем, как приступить к выращиванию мушмулы у себя дома, нужно определиться с сортом растения.

Японская мушмула имеет следующие характеристики:

  • Японская мушмула – это теплолюбивое вечнозеленое растение, которое имеет овальные, продолговатые листья, слегка напоминающие листья грецкого ореха.
  • Цветы японского сорта крупные, преимущественно одиночные, имеющие приятный белый или молочный цвет.
  • Плоды созревают весной – они имеют круглую форму, напоминающую яблоко или айву. По вкусу сладковатые плоды японской мушмулы напоминают персик. Они отличаются минимальной лежкостью и не предназначены для длительного хранения.
  • Японская мушмула не предназначена для выращивания в условиях умеренного климата и превосходно «чувствует» себя только в пределах субтропиков.

Именно поэтому выведен сорт, специально адаптированный для роста в рамках прохладного климата – германская мушмула, которая также иногда называется европейской. В чем же ее отличие от японского сорта?

  1. Германская мушмула цветет весной или ранним летом, плоды появляются ближе к концу осени, чаще всего – в октябре-ноябре.
  2. По своим размерам плоды германской мушмулы значительно уступают своим японским «собратьям». Они намного меньше, имеют коричнево-багряный цвет, а их вкус также далек от японских плодов. Они более кислые и терпкие. Лучше всего употреблять плоды после наступления заморозков – таким образом они «смягчаются» и становятся более сладкими.
  3. Германское растение «не боится» холодной погоды и заморозков, с легкостью переносит морозы.

Мушмула некапризная и малотребовательна – ее с одинаковым успехом рекомендуется выращивать на лоджии, подоконнике, либо же на даче, в открытом грунте.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Для выращивания японского сорта растения наиболее предпочтительным считается метод размножения косточками, германский сорт лучше поддается размножению семенами. Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Для выращивания вам потребуется несколько спелых плодов тропического растения. Купите на овощном рынке или в супермаркете мушмулу – внимательно отбирайте только плотные, спелые плоды, которые не имеют вмятин или других повреждений. По приходу домой, косточки необходимо достать из плодов, обмыть от остатков мякоти, дать просохнуть на протяжении 48 часов.

Косточки мушмулы

После этого рекомендуется переходить к проведению специальной подготовки – для этого косточки мушмулы тщательно обрабатываются наждачной бумагой для удаления остатков фруктовой мякоти, улучшения произрастания и ускорения дальнейшего созревания. Далее очищенные и подготовленные косточки выкладывают в посудину с чистой водой. При желании, воду можно заменить легким марганцовым раствором.

Длительность вымачивания – 24 часа. Все семена, которые поднимутся наверх в процессе вымачивания, необходимо выбросить. Следует помнить, что высадку мушмулы опытные садоводы советуют проводить не позже, чем через 3 дня после изъятия из мякоти плода, а иначе она быстро сохнет.

Обязательный этап размножения мушмулы из косточки – стратификация посадочного вещества. С этой целью косточки тропического дерева кладут в емкости с песком, поливают и ставят в холодильник. Подготовка начинается с осени и длится не менее 3 месяцев. При этом, через каждые 2 недели емкости рекомендуется доставать из холодильника и ставить в теплое помещение, через 2 недели обратно ставить в холод.

Для выращивания мушмулы в домашней обстановке можно воспользоваться цветочным вазоном любого диаметра – главное, чтобы в нем были дренажные отверстия для вытекания излишней жидкости. Для высадки используйте заранее подготовленный грунт из равных частей таких веществ, как песок, торф, перегной и листовой грунт. Такие смеси можно купить в специализированных садоводческих магазинах.

Перед высадкой мушмулы рекомендуется увлажнить почву, после чего углубить каждую косточку не более, чем на 2 см.

Почва

В одну емкость разрешается посадить несколько косточек – при появлении ростков их можно просто рассадить. Обязательный момент быстрого выращивания экзотической мушмулы в домашней обстановке – систематическое увлажнение почвы, которое нужно проводить не реже 4 раз еженедельно. Верхнюю пластину почвы можно орошать из пульверизатора, но делать это нужно ежедневно.

Далее горшки с мушмулой накрываются полиэтиленом и ставятся в место, где тепло и сухо. Пленку нужно ежедневно убирать на некоторое время и давать растению возможность «дышать». В большинстве случаев первые ростки появляются в вазонах через 3-4 недели. Внимательно наблюдайте за их ростом – как только побеги достигнут 2см, пленку снимают, а количество еженедельных поливов сокращают до 3. Обязательно уберите вазоны с мушмулой из солнечной зоны – прямые солнечные лучи могут обжечь молодые ростки.

В первый месяц своей жизни растение отличается активными темпами роста, достигая не менее 12-16 см высоты. Мушмула радует душистыми цветами и сладкими плодами через 2-3 года. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях.

Выращивания мушмулы методом черенкования

Размножение экзотического растения методом черенкования считается наиболее простым, эффективным и не таким трудоемким, как выращивание из косточки. Конечно же, такой домашний способ выращивания становится возможным только в том случае, если у вас есть под рукой черенок мушмулы.

Подготовьте вазон для выращивания тропического растения – обратите особое внимание на то, что оптимальным вариантом считается емкость темного цвета, который активизирует процесс роста мушмулы. Если у вас нет темного горшка, оберните любую посудину черной бумагой. Насыпьте в вазон субстрат из равных частей песка и торфа, полейте, после чего возьмите черенок тропического растения и аккуратно обрежьте его нижнюю часть и листья. Вполне достаточно 2-3 листьев в верхней части черенка.

Далее углубите мушмулу в вазон – черенок должен войти в почву не более, чем на 5 см. Сверху растение рекомендуется накрыть черным полиэтиленовым пакетом, который создаст парниковый эффект и способствует ускоренному росту мушмулы. Экзотическое растение «любит» тепло, но не прямые солнечные лучи, поэтому вазон с черенком следует поставить в теплое и темное место. Растение нужно поливать 3-4 раза в неделю.

Выращивания мушмулы методом черенкования

Примерно через 8 недель мушмула начинает укореняться, после чего ее можно пересаживать в открытый грунт. Цвести и плодоносить растение начинается на четвертый-пятый год, радуя своего хозяина ароматными, душистыми цветами, сказочным благоуханием и сладкими, чрезвычайно вкусными плодами.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *