Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму с фото — SekretKray.RU

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму с фото

В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе слив. Ткемали из алычи — замечательный комплимент к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают пищу без ткемали неполноценной. Для приготовления соуса используют сливу любых сортов. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.

tkemali-iz-slivy-retsept-klassicheskij-na-zimu

Польза соуса из алычи

Кисловатый привкус и пряные сливовые ноты придают соусу особенный вкус.  В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Жгучий перец и чеснок способствуют возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

Какую лучше брать сливу

Традиционно в Грузии готовят соус из сливы сорта ткемали. Однако в силу того, что сорт этой сливы не доступен в других регионах. Соус принято варить из кислых плодов диких сортов. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматней получится ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.

Советы по приготовлению грузинского соуса

  • Используйте исключительно дикую сливу (алычу) любых сортов. В спелых плодах должна хорошо отделяться косточка.
  • Для придания особого грузинского колорита не жалейте специй. Традиционно — это кинза, зелень укропа, стручковый перец горький, кориандр, мята и хмели-сунели.
  • Снять кожуру с плодов легче, если сливу обдать кипятком и охладить в холодной воде.
  • Не следует долго варить соус, длительная термическая обработка убьет все полезные качества.
  • Если в соус не добавлять жгучий перец, его можно давать даже детям.

Пошаговый ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Благодаря пошаговым рекомендациям, даже начинающая хозяюшка сможет приготовить соус не хуже, чем именитые грузинские повара. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым привкусом ткемали, подойдет к любимым блюдам. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.

Чем можно заменить сливу

В обход традициям грузинских кулинаров современные хозяюшки готовят ткемали на основе кислых плодов. Например: крыжовника, винограда, красной и черной смородины. Состав при этом остается неизменными — плоды кислых ягод, чеснок, специи и травы. Следует заметить, что вариации на тему с изменениями ингредиентов, серьезно меняют вкус соуса. Соответственно, ткемали обретет вкус основного ингредиента.

Ткемали в кулинарии

Пикантный сливовый соус добавляют в готовую еду, мясные и рыбные маринады, супы. Замаринованный в ткемали шашлык, после томления на огнях обретет тонкий сливовый оттенок и мягкость.

Классический вариант приготовления соуса-ткемали из алычи желтого цвета

Желтая слива — подвид дикой алычи, поспевает в середине лета. Соус из этой сливы получается ароматным, ярко-желтым и насыщенным. Выглядит желтый ткемали очень аппетитно!

Необходимые ингредиенты:

  • дикая (желтая) слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • головки чеснока – 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • укропа зелень – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

klassicheskij-variant-prigotovleniya-sousa-tkemali-iz-alychi-zheltogo-tsveta

Как заготовить ткемали из сливы рецепт классический на зиму

  1. Вымыть сливу, просушить ее на полотенце. Удалить косточки и измельчить плоды в блендере или мясорубке.
  2. В полученную массу добавить норму сахара и соль по вкусу. Поставить на огонь и проварить в посуде с толстым дном 7-9 минут.
  3. Пока ткемали варится, необходимо очистить горький перец от семян и чеснок. Измельчить очищенные овощи, специи и зелень. Если нет, свежей зелени, можно взять сушеный укроп и кинзу.
  4. Измельченные ингредиенты добавляем в кипящий на медленном огне соус. Помешивая, варим ткемали еще 2 минуты.
  5. Перед готовностью соус необходимо попробовать, при желании добавить соли, сахара и перца.
  6. Употреблять ткемали можно сразу же после достижения соусом комнатной температуры. Для удобства его помещают в соусницу.
  7. Для длительного хранения соус-ткемали фасуют по стерильным баночкам, укупоривают крышечками. Хранят банки после остывания в прохладном месте.

В какой посуде варить

Особых предпочтений по выбору посуды нет, однако кастрюля или сотейник с толстым дном не позволят соусу пригореть. На Кавказе часто пользуются казаном. Последнее время готовить ткемали стали в микроволновых печах, мульти и скороварках.

Простой рецепт соуса в мультиварке

Мультиварка позволит хозяюшкам приготовить соус без лишних затрат времени. Современные кухонные приспособления способны облегчить процесс приготовления самых изысканных блюд. Герметичность мультиварки и особенность ее функций, позволяют сохранить естественный вкус ингредиентов. Следуя рецептуре, можно приготовить действительно грузинский соус.

Необходимые ингредиенты:

  • кислые сливы – 2 кг;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку;
  • сахар-песок, соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • красный жгучий перчик – по вкусу;
  • смесь специй хмели-сунели – 2ст. л.

1812587-3

Как сделать соус по-грузински в мультиварке

  1. Приготовление соуса ткемали состоит из нескольких этапов: традиционно необходимо подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Промыть сливу, чеснок и зелень. Разложить плоды на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистить алычу от косточек.
  3. Измельчить в блендере порезанную зелень, чеснок, сливу и перец. Не стоит измельчать продукты в чаше мультиварки, используйте любую другую емкость.
  4. Полученную пряную массу помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар, соль и специи. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20-30 минут.
  5. Готовый соус ткемали выложить в стерилизованные баночки и укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте 2-3 года. Подавать к столу в охлажденном виде в соуснице.

9306959-4

Как сохранить соус длительный срок без консервации

В некоторых рецептах ткемали рекомендуют заливать прокаленным до кипения растительным маслом. Для этого необходимо раскалить масло в сотейнике с толстым дном. Влить в каждую баночку поверх соуса 1 ст. ложу растительного масла. Закупорить стерилизованной крышкой. В некоторых вариантах, в качестве отличного консерванта, используют уксус.

Ткемали с добавлением болгарского перца через мясорубку

Секрет вкуснейшего ткемали кроется в виде оригинальных добавок, помидоров, кислых яблок, лимонов и оливкового (растительного масла). Очень хорошего вкуса можно добиться с помощью добавления к соусу болгарского перца. Использование мясорубки очень удобно, если нет под рукой блендера.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая слива (любой сорт) – 0,5 кг.;
  • болгарский перец (красный) – 200 г.;
  • чеснока головки – 2 шт.;
  • перчик красный (жгучий) – 2 шт.;
  • соль, сахар, травы, специи – по вкусу.

3656379-5

Как приготовить ткемали со сладким красным перцем

  1. Вымытые и просушенные на салфетке сливы и сладкий перец, очистить от семян и косточек. Со сливы при желании можно снять кожицу.
  2. Болгарский перец, сливу, очищенный чеснок и жгучий перчик измельчить в мясорубке.
  3. Массу поместить в посуду (желательно с толстым дном), всыпать сахар и соль по вкусу. Проварить соус 10 минут.
  4. В завершении варки, добавить специи и измельченные сухие травы.
  5. Разлить в чистые баночки и закрыть крышечками. Баночки предварительно нужно стерилизовать на пару.

Какое использовать сито мясорубки

Чтобы получить правильную консистенцию ткемали, лучше брать насадку «мелкое сито». Мясорубка с мелким ситом измельчит ингредиенты до состояния однородного кетчупа. Результат будет не хуже, чем магазинный соус.

Ткемали зеленый

Используя сорт зеленой сливы, можно получить ткемали оригинальной расцветки. Зеленый соус будет аппетитно смотреться с мясом, рыбой и пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • слива зеленая – 1 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • мята, кинза – 1 пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый горький перец – 1 шт.

102158567_sous_tkemali_iz_aluychi_foto_recept__28_

Как заготовить на зиму зеленый ткемали

  1. Вымыть и освободить от косточек зеленый сорт слив. Очистить чеснок.
  2. Измельчить ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
  3. Полученную массу подсахарить и посолить. Варить 10 минут.
  4. Разлить по чистым баночкам, укупорить крышечками.

Какие травы добавить в сливовый соус

Традиционно в ткемали кладут особый сорт болотной мяты. Однако найти ее в других регионах сложно. Чаще всего, вместо омбало используют обычную мяту. Наиболее подходящий сорт — мелиса.

Видео-рецепты: ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Повара и опытные хозяйки делятся своим опытом приготовления популярного как в Грузии, так и в разных странах соуса. Видео-рекомендации позволят сварить ткемали не хуже, чем на Кавказе. В видео-рецептах учтены все детали, достаточно смотреть и повторять действия поваров. Удачных вам экспериментов!

Также читайте:
3 комментария

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *