Нереально вкусная фаршированная щука с грибами и сыром — пошаговый рецепт с фото — SekretKray.RU

Нереально вкусная фаршированная щука с грибами и сыром — пошаговый рецепт с фото

Лучшее что можно сделать со щукой, это зафаршировать её. Кожа у этой рыбы тонкая, но достаточно прочная чтобы выдержать все манипуляции связанные с её снятием, зачисткой, наполнением начинкой и последующим запеканием. Главное, эту кожу можно снять чулком не прибегая к лишним разрезам, через которые может вывалиться начинка для рыбы или вытечь такой вкусный и ароматный сок. Даже по своей форме щука фаршированная без головы скорее напоминает домашнюю колбасу, что не удивительно, ведь принцип приготовления этих блюд очень похож, разница лишь в ингредиентах.

вкусная фаршированная щука с грибами и сыром

Вкусная фаршированная щука с грибами и сыром

Естественно, главная начинка для рыбы, это сама рыба, то есть её филе без костей. Но какой смысл возиться со снятием кожи, если внутрь класть то, что было изначально? Вот здесь, самое интересное, фаршированная щука может быть наполнена не просто рыбным фаршем, а нежным муссом со сливками, с кусочками грибов, сыра, в него можно добавить спаржевую фасоль, брокколи и даже свиное сало. Знатоки утверждают, что сало делает щучье мясо очень сочным и нежным. Ну, и кто сказал, что лучшая рыба — это колбаса?

Также интересны рецепт:

– Жареный минтай и минтай в духовке

Строго следовать пропорциям продуктов не обязательно, но для первого раза — желательно.

Нам потребуется:

  • щука, свежая или размороженная не потрошёная, весом около 2 кг (у нас две маленькие)
  • батон, лучше «Горчичный» — 1/2 шт.
  • сливки 15% — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг (подойдут и другие, можно даже консервированные)
  • сыр типа «Гауда» — 0,15 кг
  • масло растительное для смазывания противня
  • соль, перец

Рыба щука

Приступим:

1. Рыбу хорошенько моем и аккуратно чистим от чешуи стараясь не порвать кожу. Обратите внимание на область брюшка и вблизи плавников, не должно остаться ни одной чешуйки. Повторно моем и ещё раз проверяем качество чистки.

Рыбу хорошенько моем

2. Отрезаем голову, но не до конца, она должна остаться соединена с кожей спины. Вынимаем внутренности и промываем пустое брюшко.

Отрезаем голову

3.Ножом делаем надрезы по контуру отсечения головы и начинаем отгибать кожу.

Продолжаем готовку рыбы

4. Теперь, когда за край кожи можно ухватиться, откладываем нож и работаем только руками. Тянем кожу в сторону хвоста выворачивая её наизнанку. Дойдя до хребтового плавника останавливаемся, и при помощи кухонных ножниц или секатора отрезаем плавниковые кости, они должны остаться в мясе. Продолжаем процесс «снятия чулка» до хвоста, там отрезаем хребтовую кость тем же секатором.

Снятия чулка

5. Берём нож и аккуратно счищаем с кожи оставшееся мясо. Выворачиваем «чулок» на лицевую сторону. Если в процессе всех манипуляций с рыбой голова у неё всё же оторвалась, не страшно, без тренировки такое часто случается и на вкус фаршированной щуки совсем не повлияет. Мы специально отрезали у одной рыбки голову, чтобы показать, что особой разницы нет, дело лишь в эстетическом восприятии.

Счищаем с кожи оставшееся мясо

6. Приступаем к приготовлению начинки для рыбы. Отделяем филе позвоночника, режем на мелкие кусочки, попутно вынимая все косточки. Перчим, солим, накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Можно использовать другие любимые специи, но имейте в виду, вкус у рыбы должен получиться нежно сливочный с оттенком жареных грибочков и сыра. Подумайте, не перебьют ли ваши специи все вкусовые нюансы. Гарантирую только, что свежемолотая смесь 5 перцев, в разумном количестве, точно картины не испортит.

7. С батона срезаем корочку, мякиш разламываем и заливаем сливками.

8. Грибы моем. Крупные разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми и режем на пластинки. Консервированные грибы отцеживаем, промываем и даём стечь воде.

8. Лук очищаем, режем средним кубиком и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим до готовности. Не забудьте чуть подсолить и периодически помешивать.

9. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать кубиком.

10. В чашу кухонного комбайна выкладываем половину (все за один раз не уместится) подготовленного филе щуки и перемалываем до однородной массы, запустив туда в процессе содержимое трёх сырых яиц.

11. Мякиш батона вынимаем из сливок, слегка отжимаем и перемалываем со второй половиной рыбного филе.

12. Смешиваем обе части рыбного фарша, добавляем жаренные с луком грибы и по частям взбиваем в чаше для блендера. В получившийся мусс кладём нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем. Если у вас нет кухонного комбайна, пропустите все ингредиенты для начинки 2 раза через мясорубку используя мелкую решётку.

13. Фаршируем щуку. Берём ложкой подготовленный рыбный мусс и положив его внутрь кожи, продвигаем до самого хвоста. Туго набивать кожу не стоит, иначе во время приготовления она может лопнуть. Не старайтесь вместить в рыбу всю начинку, всё равно не войдёт. Остатки мусса мы обычно запекаем в аэрогриле, выложив его в маленькую сковородку из тонкой стали, подаём вместе со щукой. Можно сделать небольшие котлетки и запечь в духовке.

14. Запечатываем щуку подогнув края кожи внутрь. Голову прижимаем как можно ближе.

Запечатываем щуку

15. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную щуку, спинку которой так же стоит немного умаслить. Добавляем на дно немного воды и запекаем до готовности, температуру прибавляем постепенно начиная от 120 и до 180 градусов. Если кожа стала уже румяной, а сама рыба ещё не готова, накрываем её фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, через прокол не должен вытекает сок.

16. Готовую фаршированную рыбу оставляем застывать на противне. Потом выкладываем на тарелку вместе с запечённым муссом и приступаем к оформлению.

Жаренная рыба

17. На праздничный стол фаршированную щуку принято украшать сеткой из размягчённого масла или майонеза. Для этого используется кондитерский мешок или шприц. Глаза маскируются половинками маслин, а на голову ставится корона из лимона. Мы готовили повседневное блюдо, поэтому попросту полили её сливочным соусом. Помните оставшиеся после вымачивания батона сливки? Вот их-то мы и использовали. Попросту добавили в них немного густого сока с противня и чуточку уварили.

Готовая щука

Приготовление фаршированной щуки может показаться сложным процессом, но это только в первый раз. Сняли кожу целиком, считайте блюдо готово, начинку делать пара пустяков, а запекать, да не сложнее чем курицу. Но, даже если в коже образовались дырки или разрывы, не отчаивайтесь, не всё ещё потеряно. Аккуратненько наполняем её фаршем, заворачиваем в пищевую плёнку и запекаем. В конце приготовления, когда мусс станет уже плотным, плёнку разрезаем, раскрываем спину нашей рыбы и даём ей подрумяниться. При оформлении блюда маскируем огрехи. Свежая зелень, это наше всё!

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *