Как приготовить правильный плов в домашних условиях: все тонкости приготовления плов — SekretKray.RU

Как приготовить правильный плов в домашних условиях: все тонкости приготовления плов

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в нашу кухню. Сегодня известно большое количество разнообразных рецептов приготовления плова.

Как приготовить правильный плов в домашних условиях

По этому поводу даже есть поговорка:«Сколько существует мусульманских городов не земле, столько есть различных рецептов приготовления плова». Отличает эти рецепты входящие в них ингредиенты и специи, но основы и секреты приготовления этого вкусного блюда очень схожи.

Как приготовить правильный плов + видео

Основа вкусного плова – это правильно приготовленная заправка, или зирвак. Заправку к плову готовят в толстостенном казане.

  • Сначала нужно взять растительное масло (не обязательно подсолнечное, это может быть хлопковое, кунжутное) раскалить его и обжарить в нем измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
  • Затем добавляем предварительно обжаренное мясо и тушим 1-1,5 часа в зависимости от вида мяса.
  • Далее добавляем специи на свой вкус, только они должны быть обязательно восточные, можно добавить в казан сухофрукты, изюм, барбарис, тмин.
  • Когда заправка готова выкладываем сверху рис ровным слоем, добавляем необходимое количество воды (чаще всего соотношение риса и воды – 1/ 2,5, но это зависит от сорта риса) и закрываем крышкой. Если вода выпаривается раньше, чем пропарится рис — долейте еще немного воды. Рис с заправкой ни в коем случае не перемешиваем!
  • Когда плов готов, переворачиваем содержимое казана на большое блюдо так, чтобы нижнюю часть составлял рис, а верхнюю – заправка.

Плов можно подавать на стол!

Как выбрать ингредиенты для плова?

Казалось бы, чем могут отличаться ингредиенты плова, который состоит из риса и мяса? Дело в том, что для приготовления плова можно использовать разное мясо. На вопрос, какое мясо лучше для плова, ответ у каждого повара будет свой. На востоке предпочитают баранину, у нас же чаще добавляют свинину. Можно использовать также мясо птицы или говядину, но говяжье мясо не жирное и поэтому, чтобы плов получился более рассыпчатым и сочным, в говядину добавляют свиной шпик. Существуют рецепты вегетарианского сладкого плова, в который вместо мяса добавляют сухофрукты, но приготовление такого плова не отличается от его мясного брата.

Как приготовить правильный плов в домашних условиях_edited

Теперь давайте разберемся, какой рис нужен для плова, чтобы тот получился рассыпчатым. Лучше всего рис для плова покупать не в супермаркете, а у людей, которые умеют готовить плов. Для этого хорошо подходят сорта узбекского красного риса девзир, дастар-сарык, чунгара, можно взять испанский рис, из которого готовится паэлья – дальний родственник плова, могут подойти хорошие стекловидные сорта риса, которые при варке сохраняют форму зерна и не склеиваются.

Если вы не знаете, где можно купить такие экзотические сорта плова — то просто возьмите пропаренный рис, так как он лучше всего подходит для этого блюда.

Как видите, не обязательно быть узбеком, чтобы приготовить вкусный плов, достаточно знать некоторые секреты и правильно их применить.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *