Как приготовить йогурт в домашних условиях — рецепт — SekretKray.RU

Как приготовить йогурт в домашних условиях — рецепт

Я самостоятельно готовлю йогурт уже несколько лет, и сомневаюсь, что вернусь к покупному. Это не только позволяет мне сэкономить на питании: дело в том, что мой рецепт йогурта действительно хорош! Теперь я ем гораздо больше йогурта, чем когда-либо ранее.

Домашний йогурт

Выбранный мной рецепт очень прост — никаких редких бактерий или фантастического оборудования не требуется. Вы можете приготовить порцию ночью, и уже с утра у вас будет на завтрак домашний йогурт!

Что мне нужно для приготовления йогурта?

Всё, что вам потребуется для приготовления домашнего йогурта – это 2 литра молока и полкружки магазинного йогурта. Цельное или двухпроцентное молоко приготовит более густой, кремообразный йогурт, но вы можете использовать обезжиренное, если угодно. Оно подойдет как для греческого, так и для обычного йогурта, но только избегайте ароматизаторов; придерживайтесь простых, неароматизированных йогуртов.

Приготовления йогурта

При покупке йиогурта обязательно проверьте, чтобы в составе были указаны живые или активные йогуртовые культуры – они-то нам и нужны! Именно живые культуры на самом деле превращают молоко в йогурт. Количество культур в принципе не имеет значения; вы можете производить йогурт до тех пор, пока там есть хотя бы одна. Иначе говоря, польза для здоровья для различных классов бактерий может различаться, поэтому для себя я выбираю йогурты с наибольшим числом указанных в составе культур. Наиболее часто встречающимися являются L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei.

Какое оборудование мне потребуется?

Всё, что вам понадобится – это толстая ёмкость с крышкой. Мне нравится использовать трехлитровую жаровню (металлический контейнер для хранения угля – прим. перев). Если есть крышка, ёмкость подобная этой сможет сделать великолепную работу по удержанию мягкости молока и обеспечит устойчивую температуру (в идеале – около 43 градусов Цельсия), пока бактерии будут превращать ваше молоко в йогурт. Также помогает убрать вашу ёмкость в изолированное и тёплое место пока это происходит, например в духовку (в которой необходимо включить подсветку) или в охладитель для пикника вместе с бутылкой горячей воды.

Вы также можете использовать йогуртницу или фильтр для воды, если у вас они есть – это помогает поддерживать постоянную температуру йогурта, пока происходит процесс размножения бактерий – но можно приготовить отличный йогурт и без этого.

Вкусны йогурт

Что дальше?

Как только вы изучите этот базовый рецепт приготовления йогурта, вам откроются всевозможные хитрости и изменения, которые вы сможете делать. Некоторым нравится добавлять сухое молоко или желатин для большей густоты, другие любят отцеживать жидкую сыворотку, чтобы получить плотный йогурт, похожий на греческий. Использование разные маркок покупного йогурта, также может дать вам различные ароматы и питательную ценность.

Вы также можете закупать специальные наборы для производства йогурта в магазинах здоровой пищи, пищевых кооперативах (объединение людей для закупок товаров по списку у фермеров, распространённое в западных странах – прим. перев.) или в Интернете.

Вы готовите йогурт сами? Какой ваш любимый рецепт?

Готовим йогурт сами

Для того, чтобы сделать йогурт, вам понадобиться 1,5 литра молока, полстакана йогурта, и тяжелый горшок с крышкой.

Как приготовить йогурт дома

Рецепт примерно двух литров йогурта

Что вам понадобится

Ингредиенты:

  • 1,5 литра молока – цельное или двухпроцентное будет лучшим, но обезжиренное тоже можно использовать
  • ½ кружки покупного йогурта, содержащего активные культуры

Оборудование:

  • Трехлитровая или большая жаровня или кастрюля с крышкой
  • Лопаточка
  • Термометр (который можно было бы прикрепить к стенке кастрюли)
  • Небольшая чашка или миска
  • Венчик

Пошаговые инструкции:

  1. Нагрейте молоко. Налейте молоко в кастрюлю и установите среднюю или высокую температуру. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения, то есть примерно до 90 градусов по Цельсию. Осторожно помешивайте молоко во время нагревания чтобы дно кастрюли не раскалилось и молоко не вскипело. Также согласно «Национальному центру сохранения домашней еды» помешивание необходимо для изменения протеиновой структуры, это сделает её более твёрдой.
  2. Охладите молоко. Позвольте молоку охладиться до тех пор, пока оно не станет тёплым на ощупь, это 44 — 46 градусов Цельсия. Время от времени перемешивайте чтобы не образовалась пенка. (Если она образуется, вы можете мешать в другую сторону или удалить её!) Вы можете ускорить этот шаг, пометив вашу ёмкость в холодную воду и осторожно помешивая молоко.
  3. Смешайте йогурт с молоком. Поместите примерно одну чашку тёплого молока в измерительный стакан и добавьте йогурт. Взбивайте венчиком до однородности, пока йогурт не растворится в молоке.
  4. Взбивайте разбавленный йогурт. Налейте разбавленный йогурт в тёплое молоко и медленно помешивайте. Это смешает молоко с йогуртовой культурой.
  5. Поместите вашу ёмкость в выключенную духовку. Накройте кастрюлю крышкой и поместите кастрюлю в выключенную духовку – включите в духовке свет или заверните кастрюлю в полотенце, чтобы сохранить молоко таким же тёплым (около 43 градусов Цельсия, но некоторые вариации тоже хороши). Вы также можете готовить йогурт в фильтре для воды, удерживая температуру в районе 43 градусов, или же в йогуртнице.
  6. Оставьте йогурт застывать. Оставьте йогурт застывать как минимум на 4 часа или на всю ночь – точное время зависит от используемых культур, температуры йогурта и ваших предпочтений. Чем дольше йогурт будет стоять, тем более густым и кислым он станет. Если вы делаете йогурт впервые, начинайте проверять, что получилось по истечении 4 часов, до тех пор, пока не получится температура и аромат, которые вам нравятся. Не трясите и не перемешивайте йогурт, пока он не будет полностью готов.
  7. Остудите йогурт. Когда йогурт приобретёт консистенцию, которая вам нравится, вы можете доставать его из духовки. Если вы видите сыворотку на поверхности йогурта, вы можете вылить её или смешать с йогуртом перед фасовкой. Смешивание также даст вашему йогурту более плотную, кремообразную структуру. Поместите йогурт в контейнеры для хранения, накройте и уберите в холодильник. Домашний йогурт может 2 недели стоять в холодильнике.
  8. Ваша следующая партия домашнего йогурта. С тех пор, как вы начнёте делать ваш домашний йогурт, вы сможете использовать культуру предыдущей партии в производстве новой. Для этого сохраните полчашки йогурта. Если вы заметите после нескольких партий, что ваш йогурт приобрёл неприятный запах или готовится не так быстро, как предыдущие, это значит, что в ваш йогурт попала посторонняя бактерия, или этот сорт бактерий испортился. Пока вам нравится вкус вашего йогурта, пища будет безопасной, в противном случае нужно снова идти в магазин за йогуртом для вашей следующей партии.
Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *