Для чего нужны витамины нашему организму?
Сегодня поговорим о роли витаминов в пищеварительном процессе. Все реакции в нашем организме, в том числе и пищеварение, проходят с участием дополнительных веществ, которые называются ферментами.
Для чего они нужны, они нужны для того чтобы ускорить процесс химической реакции. Активность этих ферментов обусловливается их помощниками, так называемыми коферментами, это витамины и микроэлементы.
Основа фермента состоит из белка, она неоднократно может вступать в химреакцию, и выходить из неё практически не изменённой. Но витамины и микроэлементы, отщепляются от белковой части фермента, они просто теряются, когда происходит химическая реакция.
Для того чтобы этот фермент мог участвовать снова в процессе пищеварения, его конечно нужно дополнить витаминами, после каждой такой реакции.
Такую работу выполняют железы внешней секреции (слюнные) они расположены в слизистой оболочке кишечника и желудка, ещё есть крупные органы такие как печень и поджелудочная железа.
Можно сказать, что мы состоим из микроэлементов (водорода, кислорода, азота, йода, цинка и т. д.) собранные в молекулы, ткани, клетки, органы.
Но микроэлементы внутри не вырабатываются, от сюда делаем вывод, они должны поступать в наш организм с пищей, воздухом, водой. С витаминами все совсем по-другому, так как они являются обязательной частью ферментов, то в процессе организм получает витамины из пищи так называемые провитамины. Вот из них то и вырабатываются витамины, а уже потом присоединяются к ферментам.
Такой процесс происходит ежесекундно, потому что жизнь организма только за счет присутствия таких молекул в составе ферментов.
В нашем организме есть целая «фабрика», которая производит витамины, но об этом я напишу в следующей статье.
Но есть исключение — это витамин С, он поступает к нам извне. Во время эволюции производить этот витамин человеческий организм утратил, он поступал в большом количестве из пищи, это было очень давно.
Весь год человек питался растениями, фруктами, овощами, и витамина С там было достаточно, и необходимость организма производить этот витамин просто не было.
Время шло и человек изобрёл огонь. Стали осваивать новые земли, зима не давала такой возможности питаться весь год свежей пищей. Появилась потребность сохранять пищу (консервировать, солить, коптить).
Витамин С оказался со сложным строением и не выдержал такого испытания. Витамин разрушается на свету, а также при высокой температуре, и если продукты очень долго хранятся. Поэтому витамина С в таких продуктах почти нет.
Этот витамин входит в состав ферментов, он участвует в окислительном процессе, и если есть недостаток витамина С, то происходит разрушение соединительных тканей. Это выражается в утомляемости, начинают кровоточить десны и т. д. Человеку нужна постоянная доза витамина С.
Если посмотреть на питание человека, то можно сделать вывод, человек 7-8 месяцев практически не ест зелень в таком количестве, которое требуется нашему организму. Мы употребляем яблоки ли апельсины, которые хранятся долгое время. От сюда и постоянная нехватка витамина С в нашем организме.
При недостатке витамина, кожа начинает сморщиваться, так как одним из составляющих этого элемента есть белок коллагена, его волокна скрепляются ферментами, именно витамин С входит в этот состав.
Для кожи можно использовать различные дорогие крема, но если в организме будет недостаток витамина С, то такие процедуры будут минимальны.
Рецепт салата » Одни витамины»
- Берём — 1 морковку, 1 зелёную редьку, 1 яблоко, 1 огурец, зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла. листья салата, укроп, соль.
- Приготовление — морковь трём на тёрке выложить в чашку, добавить чеснок давленный, полить маслом. Сверху натереть яблоко, редьку, огурец порезать соломкой. Все подать га листьях салата, посыпать зеленью и полить маслом. Приятного аппетита!
Все знают кустарник -шиповник, это растение способное при правильно высушенных плодах сохранять в них витамин С. В шиповнике в 10 раз больше витамина С чем в яблоках.
Если шиповник высушен правильно, то при перетирании между пальцами, он должен разламываться, а не крошиться в порошок. Подмороженные, а затем оттаявшие плоды практически теряют витамин С.
Шиповник очень полезен для нашего организма, витамин С нужен для окислительных реакций в каждой нашей клеточке. Витамин С помогает нашему организму при болезни печени и лёгких, заболеваниях кишечника, при гастрите, малокровии.
Настой из шиповника
- Берём- 1 ст. л. плодов шиповника, разломать нужно на кусочки, и залить кипятком 400 мл. Поставить все это на водяную баню на 15 минут, затем настоять 24 часа.
- Применение — Пить можно как чай 0.5 стакана 3 раза в день.
Витамин С также содержится в цитрусовых, помидорах, смородине, шпинате. Болезни, стрессы воздействия токсинов резко увеличивают потребность витамина С для нашего организма.
Дозы витамина С могут быть разными, все зависит от состояния организма, это может быть от 200 мг и до нескольких гр.