Для чего нужны витамины нашему организму? — SekretKray.RU

Для чего нужны витамины нашему организму?

Сегодня поговорим о роли витаминов в пищеварительном процессе. Все реакции в нашем организме, в том числе и пищеварение, проходят с участием дополнительных веществ, которые называются ферментами.

Витамины

Витамины

Для чего они нужны, они нужны для того чтобы ускорить процесс химической реакции. Активность этих ферментов обусловливается их помощниками, так называемыми коферментами, это витамины и микроэлементы.

Основа фермента состоит из белка, она неоднократно может вступать в химреакцию, и выходить из неё практически не изменённой. Но витамины и микроэлементы, отщепляются от белковой части фермента, они просто теряются, когда происходит химическая реакция.

Для того чтобы этот фермент мог участвовать снова в процессе пищеварения, его конечно нужно дополнить витаминами, после каждой такой реакции.

Такую работу выполняют железы внешней секреции (слюнные) они расположены в слизистой оболочке кишечника и желудка, ещё есть крупные органы такие как печень и поджелудочная железа.

Можно сказать, что мы состоим из микроэлементов (водорода, кислорода, азота, йода, цинка и т. д.) собранные в молекулы, ткани, клетки, органы.

Но микроэлементы внутри не вырабатываются, от сюда делаем вывод, они должны поступать в наш организм с пищей, воздухом, водой. С витаминами все совсем по-другому, так как они являются обязательной частью ферментов, то в процессе организм получает витамины из пищи так называемые провитамины. Вот из них то и вырабатываются витамины, а уже потом присоединяются к ферментам.

Такой процесс происходит ежесекундно, потому что жизнь организма только за счет присутствия таких молекул в составе ферментов.

В нашем организме есть целая «фабрика», которая производит витамины, но об этом я напишу в следующей статье.

Но есть исключение — это витамин С, он поступает к нам извне. Во время эволюции производить этот витамин человеческий организм утратил, он поступал в большом количестве из пищи, это было очень давно.

Весь год человек питался растениями, фруктами, овощами, и витамина С там было достаточно, и необходимость организма производить этот витамин просто не было.

Время шло и человек изобрёл огонь. Стали осваивать новые земли, зима не давала такой возможности питаться весь год свежей пищей. Появилась потребность сохранять пищу (консервировать, солить, коптить).

Витамин С оказался со сложным строением и не выдержал такого испытания. Витамин разрушается на свету, а также при высокой температуре, и если продукты очень долго хранятся. Поэтому витамина С в таких продуктах почти нет.

Этот витамин входит в состав ферментов, он участвует в окислительном процессе, и если есть недостаток витамина С, то происходит разрушение соединительных тканей. Это выражается в утомляемости, начинают кровоточить десны и т. д. Человеку нужна постоянная доза витамина С.

Если посмотреть на питание человека, то можно сделать вывод, человек 7-8 месяцев практически не ест зелень в таком количестве, которое требуется нашему организму. Мы употребляем яблоки ли апельсины, которые хранятся долгое время. От сюда и постоянная нехватка витамина С в нашем организме.

При недостатке витамина, кожа начинает сморщиваться, так как одним из составляющих этого элемента есть белок коллагена, его волокна скрепляются ферментами, именно витамин С входит в этот состав.

Для кожи можно использовать различные дорогие крема, но если в организме будет недостаток витамина С, то такие процедуры будут минимальны.

Рецепт салата » Одни витамины»

  • Берём — 1 морковку, 1 зелёную редьку, 1 яблоко, 1 огурец, зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла. листья салата, укроп, соль.
  • Приготовление — морковь трём на тёрке выложить в чашку, добавить чеснок давленный, полить маслом. Сверху натереть яблоко, редьку, огурец порезать соломкой. Все подать га листьях салата, посыпать зеленью и полить маслом. Приятного аппетита!

Все знают кустарник -шиповник, это растение способное при правильно высушенных плодах сохранять в них витамин С. В шиповнике в 10 раз больше витамина С чем в яблоках.

Если шиповник высушен правильно, то при перетирании между пальцами, он должен разламываться, а не крошиться в порошок. Подмороженные, а затем оттаявшие плоды практически теряют витамин С.

Шиповник очень полезен для нашего организма, витамин С нужен для окислительных реакций в каждой нашей клеточке. Витамин С помогает нашему организму при болезни печени и лёгких, заболеваниях кишечника, при гастрите, малокровии.

Настой из шиповника

  • Берём- 1 ст. л. плодов шиповника, разломать нужно на кусочки, и залить кипятком 400 мл. Поставить все это на водяную баню на 15 минут, затем настоять 24 часа.
  • Применение — Пить можно как чай 0.5 стакана 3 раза в день.

Витамин С также содержится в цитрусовых, помидорах, смородине, шпинате. Болезни, стрессы воздействия токсинов резко увеличивают потребность витамина С для нашего организма.

Дозы витамина С могут быть разными, все зависит от состояния организма, это может быть от 200 мг и до нескольких гр.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *