Бери-бери история открытия витаминов B1 (тиамин) — SekretKray.RU

Бери-бери история открытия витаминов B1 (тиамин)

Достижения цивилизации не всегда полезны, для человечества. Производство продуктов питания в промышленных масштабах, обработка натуральных продуктов, до стадии легкоусвояемых (полуфабрикатов). Очень пагубно сказывается на здоровье, и об этом эта статья.

Люди с Бери-бери

Люди с Бери-бери

История бери-бери

В конце далёкого 19 века, страны Индонезии и Японии были охвачены страшной болезнью, которая развивалась молниеносно, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему, и, если вовремя не принимались меры, она могла быстро привести к летальному исходу.

Учёные бактериологи пытались найти возбудителя болезни, но причину болезни бери-бери, открыл обычный тюремный врач из Батавии Теодор Эйкман.

Причины заболевания бери-бери

Основная часть населения, занятого на строительстве железной дороги, питалось полированным рисом. Работая в тюремном госпитале, Эйкман как учёный вёл свои наблюдения. Он заметил, что у куриц, питавшихся полированным рисом, как и у большинства заболевших бери-бери, возникали те же симптомы.

После перевода птиц на неочищенный рис, болезнь проходила. Когда заключённых перевели на питание неочищенным рисом, заметили потрясающий результат. Из сорока человек питавшихся очищенным, полированным, рисом один заболевал бери-бери. Тогда как среди тех, кто питался неочищенным рисом такой показатель, т.е. один заболевший был на десять тысяч человек. 1 к 10000 – потрясающий показатель.

Тогда напрашивался вопрос, что же такое есть в оболочке неочищенного риса, которое не даёт развиваться этой страшной болезни. Уже позднее выяснилось, что в оболочке неочищенного риса находятся в малом количестве особые вещества, но тем не менее, они жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Так благодаря болезни бери-бери (полиневрит), человечество узнало о витамине В1- тиамин.

Причины недостатка тиамина

Сейчас весна и многие испытывают недостаток витаминов в организме, авитаминоз. К сожалению, с продуктами питания не всегда удаётся восполнить этот пробел, но тем не менее, полиневрит не так уже распространён ка в XIX веке.

Многих проблем со здоровьем можно избежать, принимая в достаточном количестве витамины и минералы. При недостатке витамина В1 (тиамина), человек испытывает: депрессию, может быть высокое артериальное давление, запоры, мышечная слабость, плохая координация движений, плохая память, припухлость ступней ног, слабость в икроножных мышцах, снижение рефлексов, гипертрофия сердца (увеличение).

Сегодня распространена вторичная форма болезни бери-бери вызванная, алкоголизмом, курением, периодическими расстройствами ЖКТ, сахарным диабетом и пр.

Профилактика полиневрита

Витамин В1 находится в бобовых, зерновых, печени, почках, сердце, дрожжах, старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, и лучше совсем отказаться, по возможности, от выпечки из белой муки, в том числе белые булки, пирожные и т.д. Включая эти продукты в свой рацион питания можно избежать вторичного проявления бери-бери. Витамин В1 необходим для того чтобы нервная система могла нормально функционировать, так же он играет важную роль в углеводном обмене.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 1,5 -2,5 мг, грудничков до года 0,3-0,4 мг, дети до десяти лет 0,7 -1 мг.

Примерное содержание тиамина в некоторых продуктах питания на 100 грамм продукта:

  • Говяжья, свиная печень, почки свиные – 0,3 мг
  • Фасоль – 0,5 мг
  • Соя – 0,94 мг
  • Овсяная крупа – 0,49
  • Горох зелёный – 0,34 мг
  • Крупа гречневая – 0,43 мг
  • Фундук – 0,3 мг.

Чтобы организм получил 1 гр. Витамина В1, нужно каждый день съедать, к примеру, 300 гр. фасоли, но каждый день — это практически невозможно, поэтому на помощь приходят витаминно – минеральные комплексы. Например, коктейли здоровья.

И это потребность только в одном витамине, а для нормальной жизнедеятельности организма требуется значительно больше.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *