Забудьте таблетки — 12 великолепных природных источников омега-3 — SekretKray.RU

Забудьте таблетки — 12 великолепных природных источников омега-3

Когда мы думаем о потребляемых в пищу жирах, наша первая мысль связана с тем, чтобы уменьшить количество принимаемого жира. Существуют, однако, различные виды жиров, некоторые из которых очень полезны для нашего здоровья, и омега-3, в частности. Эта жирная кислота считается одним из наиболее важных и питательных веществ для организма человека, будь то детей или взрослых. Поскольку человеческое тело не в состоянии производить его, вдвойне важно потреблять продукты с его содержанием.

Забудьте таблетки: 12 великолепных природных источников омега-3

Большинство из нас знает про омега-3 из рекламы разных таблеток и добавок, но он на самом деле содержится в обилии во многих продуктах. Регулярно съедая эти продукты, вы будете наслаждаться не только от получения омега-3, но и различных витаминов и минералов, которые есть в этих продуктах.

Польза для здоровья омега-3

Омега-3 состоит из трех видов жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) (содержится в растительных маслах), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA) (оба обычно встречаются в морских маслах). Все три имеют много терапевтических преимуществ, основными из которых являются:

Снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. DHA снижает уровни жиров в крови (триглицеридов) и прекращает наполнение стенок артерий ими. В результате, вероятность заражения такими заболеваниями сердца, как атеросклероз и сердечные приступы, значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и в США, было установлено, что регулярное потребление рыбы с содержанием омега-3 снижает риск развития сердечных заболеваний на 45%, а также снижает шансы на их повторение.

Лечение хронических воспалений. Омега-3 обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его потребление может помочь при лечении различных воспалений, таких как артрит. Он также усиливает активность противовоспалительных препаратов.

Повышение настроения и снижение симптомов депрессии. Омега-3 жирные кислоты являются естественными антидепрессантами, которые помогают в повышении настроения, уменьшают симптомы биполярного расстройства и депрессии.

Сокращение дефицита внимания. Дети и взрослые должны потреблять больше омега-3, так как она помогает улучшить когнитивные способности в таких областях, как обучение, память и фокусирование.

Лечение болезни Альцгеймера и деменции. Регулярное потребление этих жиров может служить для защиты мозга от болезни Альцгеймера и деменции и оказать общеукрепляющее воздействие в случаях старения, связанных с потерями памяти.

Продукты, богатые омега-3 жирной кислотой:

Рекомендуемая дозировка омега-3 в день: 500 миллиграмм. Доказан также ущерб от увеличения потребления. Омега-3 содержатся основном в овощах и мясе. Только стоит учитывать, что в овощах есть только АЛК, в то время как в мясе — ДГК и ЭПК. АЛК отличается от двух других своим составом, побуждая организм, чтобы он преобразовал его в ЭПК и ДГК. К сожалению, этот процесс не является очень эффективным, поэтому рекомендуется получать суточную дозу из комбинации мясных и овощных продуктов.

1. Лосось

Розовый и жирный лосось считается одним из лучших источников омега-3 благодаря высокому уровню мяса в своем составе. Кроме того, лосось также богат белками и аминокислотами, которые отвечают за укрепление иммунной системы, а также наращивание мышц. 100 грамм лосося содержит не менее 26000 миллиграмм омега-3.

2. Консервы сардины в масле

Другим важным источником омега-3 являются консервы сардины в масле. Эти рыбы также богаты витамином В12, который имеет жизненно важное значение для нашей сердечно-сосудистой и нервной систем. 100 грамм консервированных сардин содержит 15000 миллиграмм омега-3.

3. Свежий или консервированный тунец

Еще одним отличным источником омега-3 является тунец. Свежая или консервированная, эта рыба все равно содержит множество жизненно важных жирных кислот. Кроме того, тунец богат калием, белками и селеном — мощным антиоксидантом. 100 грамм тунца содержит 17000 миллиграмм омега-3.

4. Семена льна

Наиболее заметным источником омега-3 в природе являются семена льна, которые на 56% состоят из омега-3 и считаются чудом природы. Множество их преимуществ для здоровья включают помощь в пищеварении, защиту кожи и антираковые свойства. 100 грамм семян льна содержат 56 грамм омега-3.

5. Соя

Соевые бобы богаты омега-3 жирами, а также целыми белками, железом и кальцием, и они аналогичны по составу с мясными продуктами. Соя также содержит витамины Е, В6, калий, фолиевую кислоту, минералы и другие важные вещества. 100 грамм сои содержит 6,8 грамм омега-3.

6. Орехи сквош

Добавляющиеся в супы и тушеные блюда орехи сквош богаты омега-3, витаминами C и A, пятью видами витамина B (фолиевой и пантотеновой кислотами, В6, В3 и В1), а также антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Все это делает орехи рекомендуемым продуктом для больных сахарным диабетом и онкологических больных. В 100 граммах орехов сквош содержится 664 миллиграмм омега-3.

7. Шпинат

Шпинат богат омега-3, флавоноидами, каротиноидами, а также обладает антираковыми и противовоспалительными свойствами. В его составе в изобилии содержится витамин К, который является жизненно важным для здоровья наших костей. 100 грамм шпината содержит 704 миллиграмм омега-3.

8. Дикий рис

Это уникальное зерно содержит не только омега-3, но также и омега-6. Дикий рис содержит в 30 раз больше антиоксидантов, чем белый. 100 грамм дикого коричневого риса содержит 95 миллиграмм омега-3.

9. Болгарский перец

Красный перец содержит не только здоровое количество омега-3, но и витамины A, В6, C и магний. 100 грамм болгарского перца содержит 775 миллиграмм омега-3.

10. Капуста

Кроме омега-3, капуста также содержит много антиоксидантов, таких как витамины С и А. Она имеет антираковые и противовоспалительные свойства. 100 грамм ростков капусты содержат 270 миллиграмм омега-3.

11. Грецкие орехи

Имеющие высокий уровень омега-3 грецкие орехи также помогают в снижении уровня «плохого холестерина» (LOL) в нашей системе. Рекомендуется есть их прямо очищая оболочку или, по крайней мере, с кожей, которая содержит более 90% всех питательных веществ. Грецкие орехи также наполнены витамином Е, магнием, фосфором и марганцем. В 100 граммах грецких орехов содержится 9080 миллиграмм омега-3.

12. Семена чиа

Как и семена льна, семена чиа тоже имеют много пользы для здоровья, в том числе благодаря большому количеству омега-3. Семена чиа содержат больше кальция, чем молоко, больше калия, чем бананы, и больше железа, чем шпинат. Они также богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами. В 100 граммах семян чиа содержится 35,6 грамм омега-3.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *