Все о специях, или Почему пряности продлевают жизнь? — SekretKray.RU

Все о специях, или Почему пряности продлевают жизнь?

Целебные свойства пряностей сложно переоценить, ведь кроме известных вкусовых и обонятельных удовольствий, они имеют одно особенно ценное качество. Речь идёт о количестве антиоксидантов, которыми богаты эти добавки. Остаться как можно дольше молодым, красивым и здоровым мечтает каждый человек, осуществить заветные желания можно очень просто – готовить вкусные, пусть и недорогие, но непременно полезные блюда, насыщенные специями.

Все о специях, или Почему пряности продлевают жизнь?

В результате проведённых исследований, эксперты Национального центра США, специализирующегося на изучении процессов старения, сделали воодушевляющие выводы. Им удалось проанализировать уровень абсорбации радикалов кислорода. Чем выше показатель, тем эффективнее продукт противостоит разрушительным процессам, которые совершаются в организме благодаря свободным радикалам. Общеизвестным считается факт, что ягоды занимают первенство по борьбе со свободными радикалами, но оказывается чайная ложка корицы либо гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 100 г клюквы и черники. Если же во время приготовления еды использовать орегано и куркуму, то пользы будет в два раза больше, чем при употреблении гранатов или земляники.

Ещё одной функцией, направленной на сохранение здоровья, обладает гвоздика. В Ирландии были проведены исследования, направленные на выявление антиоксидантной активности этих сухих нераспустившихся бутонов. Результат оказался ошеломляющим. Способность избавить организм от окисного соединения железа выводит гвоздику на лидирующие позиции среди всей продукции. Эксперты подтверждают, что это самая полезная пряность на сегодня. Именно она и есть универсальным антиоксидантным «солдатом» по борьбе со свободными радикалами. Иные добавки имеют одну мишень и целенаправленно уничтожают её. Такая пряность, как тмин, абсорбирует кислород, однако раскислять железо полностью ей попросту не под силу. При применении майорана и шалфея удастся побороть окисное соединение железа, но свободные радикалы так и останутся, продолжая разрушать здоровье. Для наилучшего эффекта диетологи рекомендуют включать в рацион как можно больше видов пряностей.

Знать меру

Северо-Западный мемориальный госпиталь США организовал исследования, после проведения которых, было установлено, что, принимая многие медицинские препараты, необходимо быть аккуратным с употреблением специй. Благодаря тмину, куркуме и чесноку эффективность лекарств может быть усилена либо ослаблена. Это говорит о наличии у пряностей побочных эффектов и причин для противопоказаний.

Если человеку поставлен диагноз гастрит или выявлены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сдабривать пищу острым красным или чёрным перцем нужно в очень малых количествах. Здоровым людям также рекомендуется соблюдать осторожность и за один приём не употреблять более 6 горошин или ¼ чайной ложки смолотой приправы. В случае увеличения дозы слизистая оболочка подвергается риску ожоговых процессов. Эксперты утверждают, что наличие капсаицина в острой пряности, от злоупотребления вызывает воспалительный процесс, ввиду раздражающего воздействия.

Целебные свойства чеснока известны каждому. Но более трёх зубчиков в сутки съедать не стоит. Превышение полезной дозы может стать причиной вздутия и метеоризма. Провоцировать подобное состояние будет сера, содержание которой в этом продукте чрезвычайно высоко.

Антиоксидантные свойства гвоздики, хотя и делают её лидером полезного воздействия, всё же деткам, не достигшим 2-х летнего возраста давать её нельзя. Больным гипертонией, язвой желудка и двенадцати перстной кишки стоит отказаться от этой весьма полезной пряности.

Если выявлена склонность к кровотечениям, лавровый лист класть в супы или иные блюда не стоит, он нарушает процесс свёртываемости крови. Беременной или кормящей женщине противопоказана эта приправа.

Мускатный орех славится благотворным влиянием на пищеварительный процесс, снимает усталость и тонизирует, улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Он возвращает утраченный сон и улучшает память. Но нельзя забывать о том, что это ядро косточки, содержащее миристицин, потому его передозировка недопустима. Последствиями такого промаха будут головные боли, возможно, и нарушение работы и ритма сердца. Употребив всего 3-4 орешка за один приём можно наблюдать галлюциногенное воздействие этой добавки.

Важно запомнить

  • Хранить специи лучше в плотно закупоренной стеклянной посуде или заменить её герметичным контейнером. Ставить ёмкость необходимо в сухое, как правило, затемненное место, чтобы уберечь от солнечных лучей.
  • Дабы чили, обычный красный перец или паприка, максимально сохранив цветовые качества, подольше оставались еще и свежими, их лучше держать в холодильнике.
  • Изменение цвета или запаха говорит о том, что пряность утратила свои полезные и вкусовые свойства. В таком случае нужно купить свежую добавку.
  • Когда срок использования истёк, не стоит бояться отравления, которое наступает от большинства просроченной продукции. Просто такая специя не придаст особенного вкуса пищи и не принесёт пользы.

Сроки хранения

  • Цельные приправы в виде горошка, головки, орешка или почки хранятся – чаще до 2-х, но некоторые могут и 5 лет, если хорошенько закупорены.
  • Специи в измельченном виде – в целом 6 месяцев, некоторые могут и 2 года при должном хранении.
  • Тимьян или мята, лавровые листы и другие специи в виде листьев сохраняются – 6 месяцев и не больше.
  • Сушённый, измельчённый овощ не утратит своих свойств – на протяжении полугода.
Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *