Вредно ли пальмовое масло для организма? — SekretKray.RU

Вредно ли пальмовое масло для организма?

За последние несколько лет пальмовое масло стало особенно популярным среди производителей фастфуда и кондитерских изделий. Благодаря его наличию вкус готовой продукции приобретает пикантность и утонченность, ее внешний вид становится более привлекательным, срок хранения на порядок увеличивается, а себестоимость – удешевляется. Но полезно ли для человеческого организма это экзотическое дешевое масло?

Вредно ли пальмовое масло для организма?

Состав и метод изготовления пальмового масла

Для производства данного продукта используются пальмы специального сорта – масличного. Мякоть их зрелых плодов перерабатывают с помощью специального оборудования. В результате получается жидкость, имеющая оранжевый или красный цвет и густую консистенцию. Масса обладает ароматом, схожим на запах молочных сливок, а также приятным сладковатым вкусом.

Основной компонент данного масла – пальмитиновая кислота. Также его состав обогащен жирными кислотами, эфирами глицерина и напоминает состав привычного для всех нас продукта – обычного сливочного масла.

Разновидности пальмового масла

Существует несколько разновидностей пальмового масла. Каждый из видов отличается качеством и температурным режимом, при котором его подвергают процессу плавления.

Температура плавления (+?С) Разновидность Сферы применения

48-52 Стеарин пальмовый Металлургия (в качестве смазочного материала)

Косметология

Пищевая промышленность

16-24 Олеин пальмовый Жарка мясных изделий и теста

36-39 Стандарт Изготовление кулинарной продукции

Где используется пальмовое масло?

Указанный продукт широко используется в процессе изготовления различных кондитерских изделий:

  • кексов;
  • тортов;
  • печенья;
  • шоколадных плиток и батончиков;
  • конфет.

Интересный факт!

Вы самостоятельно можете проверить, каково качество жиров, добавленных в состав шоколадной плитки. Возьмите небольшой кусочек шоколада в руку и подержите примерно минуту. Если он не начнет подтаивать, значит, качество жиров является крайне низким.

Также пальмовое масло присутствует и в составе:

  • йогуртов;
  • сливок;
  • детских молочных смесей;
  • сырков (плавленых);
  • фастфуда;
  • спрэдов;
  • маргарина.

Из-за того, что данное масло придает готовым продуктам особый вкус, многие люди настолько привыкли к такой пище, что просто не мыслят своей жизни без ее ежедневного употребления.

Чем вредно пальмовое масло?

Наверняка, большинство потребителей так и продолжали бы приобретать недорогие, но при этом красивые внешне кондитерские изделия, которые не портятся, даже, если хранить их в теплом помещении. Но, как говорится, земля слухами полнится! И слухи о том, что пальмовое масло, добавляемое в состав всеми любимых пирожных и тортов, не только не полезно, но и опасно для здоровья, стали распространяться с невероятной скоростью.

Некоторые недобропорядочные производители продуктов питания, в погоне за наживой, стараются добавлять в продукцию как можно больше пальмового масла. Ведь благодаря этому товар дольше хранится и выглядит более привлекательно. Однако жирные насыщенные кислоты, которыми изобилует данное масло, в большом количестве наносят значительный урон здоровью. Дело в том, что указанные жиры имеют довольно высокую степень термостойкости. Поэтому, попадая в желудок, они не могут быть подвергнуты полной переработке. В процессе пищеварения они приобретают консистенцию пластилина и остаются в организме в виде шлаков.

Употребление высоких доз жирных кислот способствует их постепенному накоплению внутри клеточных мембран. Это приводит к развитию многих заболеваний сосудов, сердца и мочеполовой системы. Особенно опасно для организма сочетание указанных кислот с «быстрыми» углеводами. К таким продуктам относятся все сладости. Прием большого их количества неминуемо приводит к ожирению и, как следствие, к атеросклерозу.

Важно знать!

Многие европейские страны наложили запрет на использование пальмового масла при изготовлении продуктов питания. А в 2005 году ВОЗ издала официальный указа, в котором содержатся сведения по поводу максимально возможного количества используемого пальмового масла при производстве пищевой продукции.

Можно ли кормить детей продуктами, содержащими пальмовое масло?

Добавление этого масла в состав детских смесей обусловлено тем, что этот продукт изобилует пальмитиновой кислотой, которая присутствует в грудном молоке. Данные смеси обогащены и таким необходимым для детского организма витамином А. К тому же, они не способны вызывать аллергические реакции. Малыши с удовольствием кушают эти аппетитные смеси, при этом хорошо прибавляя в весе.

Из-за того, что пальмовое масло имеет высокий показатель плавления, организм ребенка не способен извлечь из него все питательные вещества (минералы, витамины, микроэлементы). Также стоит отметить, что это масло способствует активному вымыванию из организма ребенка кальция, необходимого для нормального развития и формирования костной системы. Ассоциация педиатров признала пальмовое масло опасным для детей продуктом.

Кормление ребенка смесями и другими продуктами, где присутствует это масло, грозит:

  • вздутием живота;
  • потерей кальция;
  • частыми запорами;
  • желудочными коликами;
  • срыгиванием.

Несмотря на обилие информации о вреде такой «полезной» добавки к детским смесям, некоторые родители продолжают доверять рекламе и кормить своих детей указанными продуктами. Однако ученные склонны считать, что детский организм не стоит подвергать чрезмерным нагрузкам, которые имеют место вследствие употребления пальмового масла.

Продукты, обогащенные пальмовым маслом: можно кушать или отказаться?

Для стран бывшего СНГ данный продукт является мало изученным. Дискуссии по поводу его пользы и вреда не прекращаются вот уже несколько лет. Да, этот продукт действительно содержит массу полезных веществ. Но это относится только к редкому и дорогостоящему виду – красному пальмовому маслу. И в состав пищевой продукции массового потребления оно вряд ли когда-нибудь попадет. Коммерческая деятельность не будет выгодной, если производители начнут закупать дорогой вид пальмового масла (красное) с целью добавления его в товар. Поэтому они используют дешевую добавку, именуемую техническим пальмовым маслом, которое несет опасность для здоровья.

Употребления продуктов, где присутствует эта добавка, желательно избегать. Если полностью отказаться от их приема не получается, нужно постараться хотя бы ограничить его. Для этого следует:

  • не кушать продукцию быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • совершая покупки, внимательно изучать информацию о составе и сроке хранения продуктов. Особенно это касается сладостей, срок годности которых является длительным. В их составе, наверняка, присутствует пальмовое масло;
  • всегда читать, что написано на этикетке продуктов питания. Если в тексте нет прямого указания на присутствие пальмового масла, а написано «растительные жиры», от приобретения такой продукции желательно отказаться. Скорее всего, под этой фразой производители скрывают пальмовое масло.

Чем же заменить привычные продукты с такой опасной добавкой? Лучшее решение – употребление молочной продукции от отечественных производителей, самостоятельное изготовление выпечки и сладостей. Такие продукты принесут организму исключительно пользу. Берегите свое здоровье!

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *