Цикорий растворимый — какие полезные свойства и противопоказания он в себе хранит — SekretKray.RU

Цикорий растворимый — какие полезные свойства и противопоказания он в себе хранит

Какие полезные свойства и противопоказания имеет растворимый цикорий? С какими ингредиентами он сочетается и в чем его разница с кофе? Как правильно принимать при диабете и для похудения? Предлагаем вам узнать тайны популярного растения из этой статьи.

Цикорий растворимый

Цикорий – что это за растение?

Цикорий широко известен как заменитель кофе, в котором отсутствует вредный кофеин, но известно и своим лечебным воздействием. Польза и вред цикория зависят от размеров принятой дозы. Неумеренное употребление опасно, что можно сказать практически про любой продукт.

Цикорий – это сорняк, неприхотливое дикорастущее многолетнее, двухлетнее или однолетнее травяное растение с длинными стеблями с мелкими голубыми цветочками. Его можно встретить в лугах, на обочинах дорог, на пустырях. Сам сорняк невысок, но корень у него мощный. Длина мощного мясистого веретенообразного корня может достигать 15 метров. Собранный и высушенный корень сохраняет свои полезные свойства в течение трех лет.

Цикорий растение

В 18 веке популярность этого растения возросла, когда садовнику из Германии удалось сварить из корня напиток, напоминающий кофе. Европейцам понравился суррогат кофе, но сырье для него приходилось привозить из-за рубежа. Из нашей страны в Европу с конца 19 века и до начала XX века пудами (по 400 пудов или по 6 тонн) отправлялся корень, в основном, из Ярославской области. В Европе до сих пор в кофе добавляют цикорий.

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория

В его составе содержится ряд полезных для организма человека веществ:

  • 70% инулина или полисахарида, который используется при сахарном диабете в качестве заменителя сахара;
  • Гликозид интибин, придающий специфическую горечь напитку, используется в медицине в составе средств, успокаивающих нервы и расширяющих сосуды;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В, Е, С, каротин, пектин, эфирное масло, смолы;
  • Микроэлементы.

Корень растения в народе известен под названием “царь-корень”, так как в лечебных и пищевых целях используют только корни, содержащие в больших количествах вещества, используемые и в медицине, и в пищевой промышленности.

В наше время выведено много культурных сортов. Листья специально выведенных салатных сортов употребляют в пищу. Однако чем полезен цикорий дикорастущий, так это лечебными свойствами. В этом плане окультуренное растение намного слабее дикорастущего. В Бельгии листья окультуренных сортов запекают с сыром, кладут в супы. В Италии популярен салат из травы растения, называемый радиччио.

Цикорий – какая польза?

Полезные свойства цикория находят применение в разных областях лечебной медицины и пищевой промышленности:

  • Содержащееся в корне и траве железо и калий необходимы для нормализации работы сердца, выводят из крови лишний холестерин, ими лечатся атеросклероз, анемия. Благодаря наличию железа и калия повышается количество красных кровяных телец в крови. Витамины и микроэлементы придают человеку энергию, поднимают жизненный тонус, нормализует давление, способствует быстрому засыпанию и здоровому сну;
  • Пищеварительная система использует для своей работы содержащийся в цикории инулин, который помогает и при лечении кишечных и желудочных расстройств, и в работе поджелудочной железы;
  • Трава и корни обладают антимикробным и противовоспалительным действием, которое используется для заживления ран, кожных заболеваний вроде экземы. Для этого порошок корня измельчают, взбалтывают в воде и прикладывают на полчаса к ране;
  • Польза цикория при лечении желчнокаменных болезней обусловлена тем, что он помогает растворить камни в желчном пузыре, а также действует как желчегонное, противоглистное, мочегонное средство;
  • Корень растения чистит печень, выводя токсины и шлаки, снимает изжогу. Способность очищать организм полезна для здоровья и мужчин, и женщин;
  • Польза цикория при сахарном диабете и ожирении в том, что он понижает уровень сахара в крови, снижает массу тела, нормализует обменные процессы, что очень важно для восстановления потенции у мужчин;
  • В народной медицине применяется для расширения сосудов;
  • Порошок из корня полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в 4 раза. Порошок добавляют в муку для выпечки, чтобы придать выпеченным изделиям ореховый вкус;
  • Порошок используют для получения напитка, заменяющего кофе. Напиток из порошка корня, в отличие от кофе, можно употреблять мужчинам и женщинам, беременным и пожилым людям. Такой напиток повышает тонус кожи, увеличивает скорость восстановления поврежденных коллагеновых волокон.

Цикорий – чем вреден?

Как и всякое лекарственное средство, цикорий вред приносит, если его принимать в неограниченных количествах. Даже очень полезное вещество, принимаемое в неоправданно большом количестве, может внести дисбаланс в работу организма. Если употреблять средство неумеренно, то можно получить заболевание сосудов, варикозное расширение вен, так как он вызывает расширение сосудов.

Противопоказания цикория:

  1. Цикорий противопоказан при заболеваниях сосудов, особенно если человек страдает варикозом или геморроем;
  2. При гипотонии противопоказан;
  3. При астме, бронхите, хроническом кашле лучше не применять цикорий, так как он раздражает дыхательные пути, провоцируя кашель;
  4. Наличие витамина C или аскорбиновая кислота при передозировке может вызвать аллергическую реакцию, а употребляя его в виде напитка, можно легко превысить безопасную дозу для аллергиков;
  5. Гастрит, повышенная кислотность, язва – все эти болезни противопоказаны при приеме циркония, так как он раздражает желудок;
  6. Максимальное количество инулина содержится в зрелых корнях, но недобросовестные производители в последнее время в погоне за прибылью добавляют дешевый яблочный пектин, о чем на упаковке не сообщают.

Важно! Нельзя употреблять цикорий бесконтрольно. Для того чтобы получить от цикория пользу, принимать его надо в минимальных дозах. Чашка напитка из цикория не должна употребляться чаще, чем 3-4 раза в неделю.

В каком виде продают цикорий ?

Натуральный цикорий продается в виде сухих коричневых корешков. Корешки могут быть целыми или измельченными до степени, в какой из них можно варить растворимый напиток, заменяющий кофе.

cicori

При покупке важно посмотреть дату, когда корни были упакованы. Корни годятся в пищу в течение трех лет, но аромат со временем ослабевает. Поэтому важно, чтобы помол был как можно более свежим. Безопаснее всего выбирать жидкий экстракт, который получается в процессе выпарки из корня. Жидкий экстракт цикория трудно подделать.

Может ли цикорий заменить натуральный кофе?

Для того чтобы получить из корней цикория напиток со вкусом, приближенным к кофейному, корень сушат, затем подвергают обжариванию при 130 градусной температуре. При обжарке происходит гидролиз инулина и карамелизация образовавшихся сахаров. Именно карамелизация придает напитку горьковатый вкус, так нравящийся любителям кофе. Жареный молотый цикорий – обязательная добавка к кофейным суррогатам и частая добавка к натуральному кофе. Молотый порошкообразный цикорий можно заваривать как растворимый кофе. Многим нравится вкус напитка с добавляемым молоком. Напиток с молоком полезно пить не только взрослым, но и детям.

В продаже легче всего купить порошок или растворимый цикорий. Жидкий экстракт найти сложнее. Чем мельче порошок растворимого цикория, тем качественней будет напиток. Упаковка должна быть абсолютно герметична, так как при попадании атмосферной влаги порошок слеживается и твердеет. Покупая растворимый порошок, пощупайте упаковку. Затвердения говорят о том, что продукт неправильно хранился или упаковка негерметична.

Напиток из высококачественного растворимого цикория можно перепутать со вкусом натурального кофе. Раньше растворимый напиток из цикория стоил гораздо дешевле кофе. Сегодня же в него добавляю женьшень, корицу, шиповник и другие добавки, чтобы улучшить вкус и удорожить продукцию. Пакетики с цикорием можно заваривать как чайные пакетики.

В цикории нет кофеина, в отличие от натурального кофе, поэтому его можно пить кофеманам, тоскующим по вкусу настоящего кофе, но который противопоказан им из-за давления. Со сливками, молоком и сахаром напиток идентичен по вкусу кофе.

Цикорий для похудения

Цикорий ускоряет обмен веществ. На этом его свойстве основана диета похудения для женщин. Диета использует только корни, а не растения, которые усиливают аппетит. Нельзя применять эту диету женщинам с проблемами варикоза, камней в почках, с сердечно-сосудистыми болезнями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Цикорий для похудения

Диета для похудения очень проста. Необходимо приготовить отвар из корней. Для этого кипятить 15 минут в поллитра воды два корешка. Остудить, процедить, и за полчаса до еды три раза в день пить по полстакана отвара. Однако похудение при этой диете возможно в том случае, если снизить калорийность рациона, исключить вредные продукты (жареное, соленое, острое, сладкое, мучное). Эффект усилится, если добавить умеренные физические нагрузки, например, пешую ходьбу.

Благодаря цикорию ускоряются процессы метаболизма в организме, и незаметно происходит процесс похудения и замедление усвоения жировых запасов клетками. Женщинам, желающим иметь идеальную фигуру, возможно, стоит присмотреться к напитку из корней этого растения.

Надеюсь, мы смогли раскрыть глаза на полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, запомните, выпитый утром напиток из цикория бодрит не хуже натурального кофе, вечером же он способствует расслаблению организма и гарантирует крепкий здоровый сон.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *