Сныть — полезные свойства и применения в медицине — SekretKray.RU

Сныть — полезные свойства и применения в медицине

Сныть — распространённое многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1 метра. Растёт на пустырях, лесных полянах и садовых участках, часто образует обширные заросли. У огородников отношение к сныти разное: многие считают ее одним из самых злостных сорняков, другие выращивают как полезное и декоративное растение.

Сныть

Сныть

Сныть-сорняк разросшаяся в тенистом месте вывести очень непросто. Размножается ползучими корневищами и семенами. Один из способов — полное затенение, то есть накрыть заросли сверху картоном или чёрной плёнкой. На открытом месте сныть можно побороть, посадив картофель или другую культуру, нуждающуюся в частой перекопке и рыхлении. Удалённую сныть нельзя складывать в обычную компостную кучу — она и там прорастёт. Растения и корни для получения компоста следует сложить в черные полиэтиленовые мешки или металлические бочки. Только после полного перепревания всех частей растения, перегной можно использовать для удобрения.

Декоративная сныть отличается от обыкновенной, пёстрыми листьями с белыми пятнами или полосками на зелёном фоне. Высаживая декоративную сныть, следует учитывать, что она распространяется так же легко, как сныть обыкновенная и может стать трудноискоренимым сорняком. В тени её можно сажать в качестве газона, срезая появляющиеся цветоносы. В солнечном месте красиво смотрятся отдельно посаженные кусты, особенно эффектные во время цветения. Мелкие цветки собраны в сложные зонтики. Каждый такой зонтик может насчитывать от 300 до 500 цветков. Цветёт сныть в июне — июле, около 30 дней.

Сныть является ценным медоносом. В период цветения, пчелы собирают с её цветков большое количество пыльцы и нектара. Гектар сплошных зарослей сныти может дать от 160 до 240 кг мёда. Из собранного со сныти нектара получается светлый мёд хорошего качества.

На Руси сныть издавна применялась как пищу. Другое название снедь-трава отражает ценность этого растения в рационе. Сныть содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует повышению иммунитета. По вкусу напоминает петрушку и морковь, ведь все они относятся к одному семейству.

Сныть является диетическим продуктом. Свежую зелень используют для приготовления супов, щей, салатов, начинки для пирожков, маринуют и солят. Считается, что зелёные щи со снытью, даже лучше, чем с крапивой. Кроме того, сныть сушат на зиму, используя как пряность или запаривают и применяют так же как свежую.

При употреблении сныти из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Сныть обладает противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, седативным, ранозаживляющим, мягчительным и другими свойствами. Применяется при лечении болезней печени, почек, головных болей, анемии, неврозах. Положительно воздействует на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, мозга. Издавна применяется при лечении подагры и ревматизма.

В листьях содержится много белка, что делает сныть питательной кормовой культурой. Из-за запаха скот поедает её не очень охотно, лучше всех овцы. Часто используется для силосования.

Листья и сок сныти используют в домашней косметологии. Со снытью делают маски и компрессы для омоложения кожи лица и рук. В быту сныть применялась для окрашивания тканей в жёлтый и зелёный цвета.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *