Полезные свойства листьев таро — SekretKray.RU

Полезные свойства листьев таро

Листья таро (колоказия или как его еще называют Дашин) – тропическое растение родом из юго-восточной Азии и южной Индии. Оно является одним из самых ранних культивируемых растений и популярно во многих странах мира.

Зеленые листья колоказии используются в различных индийских блюдах. На вкус напоминают шпинат, но в отличие от него могут быть токсичными. Листья таро содержат оксалат кальция, вызывающий зуд и аллергию, поэтому необходимо подвергать их тщательной обработке во время приготовления.

Полезные свойства листьев таро

Пищевая ценность листьев таро. В листьях колоказии очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия. Зато они богаты белком и витаминами А, В, В6, С, тиамином, ниацином, рибофлавином, фолатами. Также таро содержит в себе большое количество микроэлементов.

Листья таро повышают энергию. Белки и витамины группы В, входящие в состав листьев таро, являются важным источником энергии.

Листья таро улучшают работу сердца. Низкое содержание холестерина в колоказии делает это растение незаменимым продуктом для людей с сердечными заболеваниями. Высокий уровень калия в листьях контролирует кровяное давление.Листья таро улучшают пищеварение.

Дашин – легко усваиваемый продукт. Волокна листьев нормализуют стул, предотвращают нарушения пищеварения, такие как запор и синдром раздраженного кишечника. Кроме того, употребление колоказии в пищу снижает риск развития рака толстой кишки, также в этом растении содержаться куча полезных витаминов.

Вот несколько из них:

  • Витамин А. Витамин А отвечает в организме за поддержание зрения. Он также участвует в развитии и росте новых клеток и защищает от болезней сердца и рака.
  • Витамин С. В листьях колоказии высокое содержание витамина С – сильного антиоксиданта, защищающего организм от множества заболеваний. Витамин С важен для развития соединительных тканей. Он также улучшает иммунную систему, помогая организму бороться с простудными заболеваниями.
  • Витамин Е. Еще один мощный антиоксидант – витамин Е, защищающий организм от многих проблем, например, атеросклероза. Он поддерживает надлежащее функционирование легких, сердца, пищеварительной системы.

Колоказия – содержит витамина группы B:

  • В1 (тиамин). В листьях таро содержится тиамин, который важен для метаболизма и формирования клеток крови. С его помощью улучшается работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • В2 (рибофлавин). Витамин В2 играет ключевую роль в процессе роста организма, правильном обмене веществ. Среди его основных преимуществ стоит выделить поддержание зрительных функций, синтез гемоглобина, улучшение работы печени, повышение секреторной функции желудка.
  • В3 (ниацин). Точно так же, как тиамин и рибофлавин, ниацин поддерживает процесс пищеварения и метаболизм. Главное свойство витамина В3 – понижение уровня «плохого» холестерина и увеличение «хорошего». Ниацин также участвует в разрушении жировых клеток.
  • B6. Употребление в пищу листьев колоказии обеспечивает организму высокое содержание витамина В6. Он вовлечен в транспортировку кислорода к органам и тканям, предотвращает анемию. Этот витамин необходим для поддержания здоровой работы сердца, так как понижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, увеличивающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, это растение содержат фолат. Фолат (фолиевая кислота) – важный витамин, выписываемый беременным женщинам для нормального развития плода. В частности, он предотвращает дефекты нервной трубки. Фолат участвует в процессе синтеза ДНК. Его наличие в организме предотвращает раковые заболевания и болезни сердца.

Минералы:

  • Кальций. Колоказия – хороший источник кальция, минерала, поддерживающего здоровье костей и зубов. Он также отвечает за сокращение мышц и свертывание крови.
  • Калий. Калий необходим организму для разрушения абсорбирующих углеводов, наращивания мышечной ткани, поддержания кислотно-щелочного баланса и нормального роста и развития тела.
  • Медь. Медь участвует в метаболических процессах. Организм самостоятельно не синтезирует этот минерал, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые медью, такие как листья калоказии.
  • Железо. Железо необходимо для формирования эритроцитов и транспортировке кислорода к органам. Дефицит железа приводит к анемии и общему ухудшению здоровья.
  • Магний. Магний связан с сотнями биохимических процессов в организме. Некоторые из его основных функций: синтез белка, поддержание иммунитета, улучшение работы мышечной, нервной, кровяной систем. Употребление в пищу листьев колоказии показано людям с дефицитом магния.
  • Марганец. Для нормальной работы организма требуется небольшое количество марганца. Однако он играет жизненно важную роль в формировании соединительных тканей, костей, половых гормонов. Марганец вовлечен в процессы поглощения кальция, метаболизма жиров и углеводов, функционирования мозга и нервов, регулирования уровня сахара в крови. Этот микроэлемент, содержащийся в листьях таро, назначают при остеопорозе, артрите и предменструальном синдроме.

Листья таро содержат цинк и антиоксиданты.

Цинк, еще один минерал, которым богаты листья колоказии, улучшает работу иммунной системы. Он также требуется для роста и развития организма, синтеза ДНК и быстрого заживления ран.

В листьях колоказии содержится большое количество каротиноидов и фенолических составов – мощных антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, защищают клетки от окислительного напряжения и повреждения, предотвращая возникновение серьезных заболеваний.

Также, часто листья этого чудесного растения используют  в кулинарии. Дашин обычно варят и поджаривают, приправляя разнообразными специями. Их также используют в качестве ингредиента для некоторых блюд. Из листьев колоказии готовят пюре, супы, салаты.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *