Чем полезен Одуванчик? — SekretKray.RU

Чем полезен Одуванчик?

Каждую весну радуют взгляд рассыпанные по траве маленькие солнышки. Одуванчики растут практически везде: на лугах, опушках, пустырях, вдоль дорог, на огородах и в садах. Растение неприхотливо к качеству почвы и влажности.

Одуванчик

Одуванчик

Этот многолетник цветёт только на второй год жизни. Одуванчик даёт огромное количество семян, в одном «пуховом шарике» их может насчитываться до двух сотен. К тому же семена отличные воздухоплаватели и могут пролетать по несколько километров. Ещё одна особенность размножения одуванчика заключается в том, что многие его виды размножаются без опыления, образуя семя прямо из яйца. Получается, что растение «клонируется», давая жизнь точным копиям самого себя.

Для огородников одуванчик — один из самых злостных сорняков, от которого непросто избавиться. Достаточно оставить при прополке кусочек корня длиной в половину сантиметра и из него разовьётся новое растение. При этом без вмешательства человека одуванчик вегетативно почти не размножается. Кроме того, ветром приносит все новые семена.

Весной одуванчик служит хорошим кормовым растением для скота. У коров при его поедании увеличиваются надои. Одуванчик — медонос. Мёд из его нектара получается густой и с сильным ароматом. Так же это хороший источник пыльцы.

Во многих странах одуванчик выращивают в качестве овощной культуры, выведены сорта с более крупными и мясистыми листьями и лучшими вкусовыми качествами. Дикорастущий одуванчик можно использовать в пищу, только если он растёт вдали от дорог, так как растение накапливает в себе свинец из выхлопных газов.

Свежие листья употребляют в зелёных салатах и винегретах, предварительно выдержав в солёной воде для уменьшения горечи. Варят с листьями щи и супы, добавляют в солянки, тушёные используют в качестве гарнира. Для приготовления вина используют цветки одуванчика. Ещё из них готовят варенье и маринуют. Поджаренные корни используют как заменитель кофе.

В медицине, как и в кулинарии, используются все части одуванчика.

Основные свойства: общеукрепляющее, желчегонное, жаропонижающее, антиинфекционное, мочегонное, спазмолитическое. Одуванчик очищает организм, способствует выведению токсинов и избытка холестерина, помогает при заболеваниях печени, почек, улучшают состав крови.

Сок одуванчика помогает после укуса пчелы или осы. Им осветляют пигментные пятна и веснушки, сводят бородавки. Маска из листьев увлажняет, омолаживает и питает кожу.

Учёные ведут исследования по выделению из корней одуванчиков натурального каучука. Промышленности требуется его все больше и единственный его источник (гевея) не удовлетворяет спроса. Подобные проекты разрабатывались ещё в СССР. Сейчас этим занимаются крупные американские компании. Дополнительно при производстве каучука планируется добывать инулин, применяемый при сахарном диабете как заменитель сахара и крахмала. Инулин также служит сырьём для получения фруктозы.

Одуванчик раскрывает бутон в 6 утра и закрывает в 15 часов. Единственное исключение — одуванчик всегда смыкает цветы перед непогодой. По народной примете, если одуванчики начинают цвести ранней весной, лето будет короткое.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *