Раундап: польза и вред популярного гербицида — SekretKray.RU

Раундап: польза и вред популярного гербицида

Раундап является одним из наиболее популярных гербицидов в мире. Он используется фермерами и домовладельцами в полях, газонах и садах. Многие исследования утверждают, что Раундап безопасный и экологически чистый продукт.

Раундап: польза и вред популярного гербицида

Тем не менее, другие исследования связывают его с серьезными проблемами со здоровьем, такими как рак. В этой статье более подробно остановимся на этом гербициде и его последствиях для здоровья.

Что такое Раундап (глифосат)?

Раундап является очень популярным гербицидом. Он производится компанией Монсанто и появился на рынке в 1974 году. Этот убийца сорняков наиболее часто используется в сельском хозяйстве. Он также применяется в лесной промышленности, городах и среди частных домовладельцев.

Ключевым элементом в Раундапе является глифосат — соединение с молекулярной структурой, аналогичной аминокислоте глицина. Глифосат также используется во многих других гербицидах. Раундап не является селективным гербицидом, это означает, что он убивает большинство растений, с которыми вступает в контакт.

При его использовании наблюдалось значительное увеличение последующей генетической модификации и устойчивости к глифосату у таких культур, как соя, кукуруза и рапс. Глифосат убивает растения путем ингибирования метаболического процесса под названием шикиматный путь биосинтеза. Этот путь имеет решающее значение для растений и некоторых микроорганизмов, но не существует в организме человека. Тем не менее, пищеварительная система человека действительно содержит микроорганизмы, которые воссоздают использование этого пути.

Раундап и глифосат могут различаться

Влияние Раундапа является весьма обсуждаемой темой в эти дни. Некоторые исследования утверждают, что активный ингредиент — глифосат, может быть причиной повышения риска многих заболеваний. С другой стороны, Раундап уже давно считается одним из самых безопасных гербицидов, имеющихся на рынке.

Тем не менее, этот гербицид содержит больше, чем просто глифосат. Он также содержит много других ингредиентов, которые помогают сделать его мощным убийцей сорняков. Некоторые из этих ингредиентов держатся в секрете производителями и являются инертными.

Несколько исследований показало, что на самом деле Раундап значительно более токсичен для клеток человека, чем просто глифосат. Таким образом, исследования, показывающие безопасность глифосата не могут распространяться на все гербициды, представляющие смесь из многих химических веществ.

Раундап был связан с раком

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что глифосат вероятно канцерогенен для человека. Проще говоря, это означает, глифосат имеет потенциал, чтобы вызвать рак. Такое заключение основано на базе наблюдательных исследований на животных и изучения пробирок.

В то время как исследования на мышах и крысах связывают глифосат с опухолями, существуют некоторые доказательства об аналогичном воздействии и на человека. Исследования, которые доступны, в основном проводились на фермерах и людях, работающих с гербицидом. В некоторых случаях наблюдалась связь глифосата с неходжкинской лимфомой рака, которая развивается в белых кровяных клетках, называемых лимфоцитами и являющихся частью иммунной системы организма.

Тем не менее, несколько других исследований не нашли никакой связи. Одно большое исследование на 57000 фермерах не нашло никакой связи между использованием глифосата и лимфомой. Два недавних эксперимента также не обнаружили связи между раком и глифосатом, хотя следует отметить, что некоторые из авторов имеют финансовые связи с Монсанто.

Самая последняя информация по этому вопросу исходит от Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который заключил, что глифосат не может привести к повреждению ДНК или раку. Однако в этих исследованиях проверялся только глифосат без ингредиентов Раундапа.

Влияние Раундапа на кишечные бактерий

Есть сотни различных видов микроорганизмов в кишечнике, большинство из которых являются бактериями. Некоторые из них дружественные бактерии и невероятно важны для нашего здоровья. Раундап может негативно повлиять на эти бактерии. Он блокирует шикиматный путь, который имеет важное значение для микроорганизмов.

В исследованиях на животных было обнаружено, что глифосат разрушает полезные бактерии кишечника. Более того, вредные бактерии, оказалось, обладают высокой устойчивостью к нему. В одной статье, которая получила большую популярность в интернете, даже предположили, что глифосат, содержащийся в Раундапе, виновен в увеличении чувствительности клейковины и целиакии в организме. Однако все же нужно гораздо больше исследований, прежде чем делать какие-либо выводы.

Другие отрицательные эффекты для здоровья

Существует достаточно много отзывов о последствиях для здоровья Раундапа и других продуктов, которые содержат глифосат. Они сообщают противоречивые данные. Некоторые из них утверждают, что глифосат может иметь негативные последствия для здоровья и играет роль во многих заболеваний. Другие сообщают, что глифосат не связан ни с какими серьезными проблемами со здоровьем.

Его воздействие может отличаться в зависимости от численности населения. Например, фермеры и люди, которые работают в тесном контакте с этими продуктами, имеют самый высокий риск развития побочных эффектов. Остатки глифосата были найдены в крови и моче сельскохозяйственных рабочих, особенно тех, кто не использует перчатки. Одно исследование сельскохозяйственных работников, использующих продукцию с глифосатом, даже сообщило о проблемах с беременностью. Другое исследование предположило, что глифосат может, по крайней мере, частично быть ответственным за хронические болезни почек у сельскохозяйственных рабочих в Шри-Ланке.

Эти эффекты должны быть изучены дополнительно. Также имейте в виду, что исследования на фермерах, которые работают в тесном контакте с гербицидами, не могут применяться к людям, получающим их в малых количествах из пищи.

Какие продукты содержат глифосат из Раундапа?

Основные продукты, которые содержат глифосат, являются генетически модифицированными. Этот гербицид можно найти в устойчивых культурах, таких как кукуруза, соя, рапс, люцерна и сахарная свекла. Одно недавнее исследование показало, что все 10 модифицированных соевыех генетически исследованных образцов содержали высокие уровни остатков глифосата. С другой стороны, образцы из обычных и соевых бобов, выращенных органически, не содержали каких-либо остатков. Более того, многие виды сорняков теперь устойчивы к глифосату, что вызывает все большее и большее распыление Раундапа на посевы.

Как избежать этих продуктов?

Вы, скорее всего, вступите в контакт с Раундапом, если живете или работаете в сельской местности. Исследования показывают, что прямой контакт сгербицидом может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе более высокий риск развития рака под названием неходжкинская лимфома. Если вы работаете с Раундапом или аналогичными продуктами, то убедитесь, что носите перчатки и принимаете другие меры для сведения к минимуму риска.

Тем не менее, попадание глифосата в пищу это другое дело. Последствия для здоровья этих небольших количеств гербицидов все еще являются предметом дискуссий. Вполне возможно, что они могут причинить вред, но это пока научно не доказано.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *