Наука защищает черный шоколад — SekretKray.RU

Наука защищает черный шоколад

Как вы смотрите на шоколадные батончики, расположенные рядом с жевательной резинкой в проходах возле касс любого супермаркета? Полезные или вредные? Целая серия научных исследований подтверждает, что черный шоколад полезен не только для утешения вкуса и утешения разбитых сердец.

Наука защищает черный шоколад

Сила могущественного воздействия спрятана в какао. Небольшие зерна под завязку набиты такими сложными веществами, как флавоноиды и теобромины. Они обеспечивают специфический горький вкус и поистине волшебные свойства черного шоколада. Конечно, даже при таком богатом арсенале не каждый батончик будет полезен. Предпочтительнее покупать шоколад, содержащий не менее 70% какао, и лишь с небольшими добавлениями сахара, молока и масла (жиров). Если при этом вы ограничите потребление на уровне примерно 200 грамм в неделю (4 небольших батончика), то риск негативных последствий для фигуры и здоровья практически отсутствует.

Для чего полезен черный шоколад

Здоровое сердце

Недавно в Швейцарии опубликовали результаты большого исследования, посвященного влиянию шоколада на сердечнососудистую систему. В течение 9 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 31000 женщин. Те из них, кто каждую неделю съедали по две порции черного шоколада, снизили риск развития сердечной недостаточности на 30%.

А если сладкого хочется каждый день? Еще одно довольно крупное исследование было проведено в Германии. Оказывается, ежедневный прием 1/4 плитки черного шоколада понижает давление и снижает риск сердечного удара на 39%. Это происходит благодаря флавонодам, укрепляющим стенки артерий и вен, и делающим их более эластичными.

Но все эти полезные антиоксиданты идут в комплекте с большим количеством сахара, молока и жиров, поэтому для поддержки формы нужна физическая активность. Причем именно в комплекте с шоколадом упражнения дают превосходные результаты. Еще одно недавнее исследование, на этот раз из Австралии, показало, что если съедать незадолго до занятий спортом небольшую шоколадку, то содержащиеся в ней антиоксиданты снижают эффект повышения давления для людей с большим весом. В одном батончике в четыре раза больше флавоноидов, чем в яблоке, поэтому порадуйте себя шоколадом и спокойно принимайтесь за упражнения.

Снижение веса

Если вам интересно, насколько сложно не набрать лишние килограммы, добавив черный шоколад в свой рацион, то можете особо не переживать – это гораздо проще, чем кажется.

Исследователи из университета Копенгагена обнаружили, что черный шоколад приносит больше насыщения, чем его светлый брат-близнец. Поэтому черный шоколад снижает тягу к сладкому, а также к соленой и жирной пище. Позволив себе съесть небольшой батончик, вы облегчите себе борьбу с пристрастием к другой нездоровой пище.

Счастливые дети

Женщины, в рационе которых во время беременности присутствовал шоколад, отметили, что они легче перенесли родовой стресс, чем те, кто ограничивали себя. Также, исследователи из Финляндии обнаружили, что дети таких матерей чаще улыбались и были более счастливы.

Защита от диабета

Сладости в роли средства против диабета? Так точно. В Италии провели небольшое исследование, участники которого 15 дней ежедневно принимали по небольшой плитке черного шоколада. Флавоноиды стимулировали вырабатывание оксида азота, в результате чего невосприимчивость клеток к инсулину снизилась примерно вдвое.

Уменьшение стресса

Ученые из Чикагского университета заново подтвердили то, что десятки лет назад им рассказывали их преподаватели: «В тяжелые времена люди склонны съедать больше шоколада».

Эти новые исследования показали, что в данном случае поедание шоколада не так уж плохо. Каждый выброс кортизола в организме надолго выводит нас из равновесия, но люди, съедавшие в течение двух недель по 1/8 шоколадки ежедневно, намного лучше справлялись со стрессовыми гормонами как эмоционально, так и на уровне метаболизма. Поэтому для того, чтобы успокоиться, лучше съесть шоколадку, а не мороженое или другую сладость.

Защита от солнца

Исследователи из Лондона недавно подтвердили способность черного шоколада снижать ожоги от солнечных лучей. В течение трех месяцев часть участников эксперимента добавляли в свой рацион насыщенный флавоноидами шоколад. В результате этого их кожа стала более стойкой – они могли находиться на солнце вдвое больше времени до появления покраснения, свидетельствующего начале ожога. Те из участников, кто также ел шоколад, но с низким содержанием флавоноидов, не показали таких результатов.

Интеллект

Не стоит укорять себя, если вас тянет поесть шоколада при решении сложной задачи. С одной стороны, это уменьшит стрессовое напряжение, а с другой – увеличит ваши интеллектуальные способности.

В Ноттингемском университете доказали, что содержащиеся в какао флавоноиды на 2-3 часа стимулируют приток крови в те части мозга, которые ответственны за внимательность и деятельность мозга. Правда, питье какао оказывает только временное воздействие на наши умственные способности.

Еще одна группа ученых из Норвегии и Оксфордского университета исследовала группу из 2000 людей старше 70 лет. Эксперименты подтвердили, что участники эксперимента лучше решали различные тесты на когнитивные способности, если в их рационе присутствовали насыщенные флавоноидами продукты (шоколад, чай, вино).

Средство для уменьшения кашля

В одном из исследований обнаружилось, что шоколад успокаивает кашель почти так же, как кодеин. В какао содержится теобромин, благодаря которому шоколад сдерживает активность блуждающего нерва, что приводит к снижению беспокойства. Этот же химический компонент может унять кашель, при этом прием шоколада не вызывает таких последствий, усталость и сонливость, что характерно для кодеина.

Расстройства ЖКТ

В XVI веке в Европе и Южной Африке какао использовали для лечения диареи. Современные исследования подтверждают, что флавоноиды взаимодействуют с белками, которые регулируют в тонкой кишке выделение жидкости. Поэтому для лечения небольшого расстройства совсем необязательно использовать пилюли, есть средство не менее эффективное, но более вкусное и приятное.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *