Польза клетчатки для организма — SekretKray.RU

Польза клетчатки для организма

Мы — то, что мы едим. Спорить с этим вряд ли кто будет. Питание играет важнейшую роль в развитии организма человека, формировании органов и систем органов, поддержании их функций на протяжении жизни и, в совокупности, здоровья.

Польза клетчатки для организма

Основное внимание в современной концепции правильного питания отдается таким элементам потребляемых продуктов, как жиры и углеводы. Меньше — белкам, по причине того, что их необходимость неоспорима и их влияние на здоровье наиболее определенно и хорошо изучено. Однако, помимо жиров, белков и углеводов, с пищей в организм поступают и другие вещества, участие которых в процессе пищеварения и метаболизма менее выражено, но столь же необходимо.

Одно из таких веществ — клетчатка. Клетчатка представляет собой растительные волокна, наиболее грубую часть растений, которая не переваривается пищеварительными ферментами человека. Являясь основой стенок клеток растений, клетчатка содержится во всех частях, но наибольшее ее количество приходится на кожуру, шелуху, черешки листьев.

Еще сравнительно недавно, в 70-80-х годах, ученые не считали клетчатку элементом питания, она даже получила название «балластное вещество». Однако, по мере исследований ее значения, это мнение было пересмотрено, и сейчас клетчатка признается важнейшим компонентом пищеварительного процесса. Дело в том, что она необходима для поддержания полезной микрофлоры кишечника, так как определенные виды бактерий размножаются только при наличии грубых растительных волокон.

Клетчатка состоит из двух видов веществ: растворимых и водонерастворимых. Их отличие заложено уже в названии — водорастворимая клетчатка, это в основном пектин, камеди и слизи, заполняет желудок, превращаясь в своеобразное «желе», и дает человеку чувство насыщения. Учитывая, что калорий в клетчатке минимальное количество, — примерно 2 калории на 1 грамм — такое насыщение не вредит организму, защищает от переедания и способствует нормализации веса.

Заполнение желудка, помимо насыщения, служит и еще одной важной цели. Задерживая пищу, клетчатка предотвращает чересчур быстрое всасывание глюкозы, тем самым помогая организму избежать резких скачков сахара в крови. При этом всасывание таких элементов, как витамины и минералы, под воздействием растворимой клетчатки заметно улучшается — опять же за счет замедления процесса пищеварения при увеличении объема содержимого желудка.

Но важнейшей, с точки зрения питания современного человека, функцией растворимой клетчатки является ее способность снижать холестерин. Такой эффект обусловлен тем, что после поступления клетчатки в кишечник и обработки ее ферментами, образуются жирные кислоты — масляная и уксусная — которые и способствуют снижению того самого «плохого» холестерина низкой плотности. Кроме того, процесс расщепления помогает поддерживать необходимую кислотность.

Нерастворимая клетчатка — целлюлоза и легнин — проходит кишечник в неизменном виде, только набухая по мере продвижения, и дополнительным объемом и грубой структурой стимулирует работу мускулатуры кишечника. Тем самым она выполняет противоположную растворимой клетчатке задачу — как можно быстрее эвакуировать из организма все отработанные, ненужные вещества, вывести шлаки и токсины.

При этом, несмотря на такую функцию, нерастворимая клетчатка необходима для пищеварения не меньше растворимой. Она так же участвует в создании необходимого баланса кислотности и, самое главное, служит питательной средой для микрофлоры кишечника.

Для того, чтобы все эти процессы, необходимые для поддержания нашего здоровья, протекали в организме без сбоев и нарушений, мы должны сделать совсем не много — обеспечить поступление клетчатки в нужном количестве. По оценкам исследователей, дневной рацион взрослого человека должен содержать 25-30 грамм клетчатки и даже больше при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или диабета.

При современном типе питания это достаточно сложно, так как овощи и фрукты, бобовые, необработанные зерновые не включаются в ежедневное меню в необходимом количестве. Поэтому, сознательное изменение типа питания, включение продуктов, богатых клетчаткой, в рацион, а также употребление дополнительных источников, таких как отруби, поможет правильной работе организма и поддержанию здоровья.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *