Кукуруза — как правильно выбрать и варить ее? — SekretKray.RU

Кукуруза — как правильно выбрать и варить ее?

Есть овощи и фрукты, которыми можно полакомиться в свежем виде практически круглый год. Однако есть лакомства чисто сезонные, которые даже при большом желании не встретишь в другое время года. К таким относится любимая и детьми, и взрослыми кукуруза.

Кукуруза - как правильно выбрать и варить ее

Конечно, производные от кукурузы можно встретить и зимой, и летом: кукурузный крахмал и хлопья, попкорн и мука (грубого и мелкого помола), кукурузное масло и консервированная кукуруза, кукурузные палочки дополняют наш рацион питания все время и в большинстве своем сохраняют ценные свойства этой культуры. Но вот спелыми, мягкими початками сваренной кукурузы, посыпанными солью (на любителя) и слегка смазанными сливочным маслом (при виде этого блюда даже у тех, кто подсчитывает каждую калорию, эта привычка уходит на второй план, а мысли направлены только на удовольствие от замечательного вкуса), можно насладиться лишь во второй половине лета.

Польза кукурузы

Как и любых других продуктов растительного происхождения очевидна и давно доказана научными методами, ведь это злаковое растение начали культивировать одним из первых много (по разным источникам 7-12) тысяч лет назад. Профилактика сахарного диабета и атеросклероза, простатита и желчекаменной болезни, снижение аппетита и давления, мочегонное и желчегонное действие, уменьшение отеков различной природы, улучшение картины крови — вот неполный перечень проблем со здоровьем, с которыми помогает бороться кукуруза при употреблении ее в натуральном виде.

В кукурузе содержится много белка, необходимые организму фосфор и калий, присутствуют витамины группы В и РР, провитамины А, которые однако снижают свое количество при варке до уровня 20%.

Как выбрать кукурузу?

Знакомство с нехитрыми правилами, как выбрать кукурузу, позволит сделать выбор правильным. Внешний вид початков должен быть однородным — никаких скрученных, поврежденных листьев не должно быть в принципе, так как это может обозначать излишнюю обработку культуры химией.

Кукуруза

Молодая кукуруза, более насыщенная витаминами, имеет бледно желтый цвет с мягкими зернами, а зрелые початки более желтые и яркие по своему окрасу.

Как варить кукурузу?

Варить молодую кукурузу можно меньше по времени (минут 20). В целом же однозначного ответа на вопрос о том, сколько варить кукурузу, нет — все зависит именно от степени ее зрелости и предпочтений того, кто готовит — если вы хотите получить более плотные зернышки, то достаточно 30 минут, для более рыхлых зерен понадобится минут 40. Распространенное мнение, что варить кукурузу нужно от одного до нескольких часов справедливо в том случае, если ее вид относится не к сахарным, а к кормовым сортам.

Немаловажным является и то, как варить кукурузу. Лучше всего очищенные от листьев и волокон початки забрасывать в кастрюлю с уже кипящей водой. Для молодой кукурузы специалисты советуют воду подсаливать, а вот для более старой предпочтительнее пресная вода. Размер посуды для варки должен быть достаточным по объему и лучше с толстыми стенками. Если же руководствоваться принципом молодежи — «здесь и сейчас», то можно воспользоваться микроволновкой и получить вкусное блюдо минут за 7-10. Для этого также используется посуда (для микроволновки), наполненная водой, и устанавливается высокий режим. Приятного аппетита!

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *