Боритесь против нездоровой пищи, а не против толстых людей! — SekretKray.RU

Боритесь против нездоровой пищи, а не против толстых людей!

Гораздо проще показывать пальцем на толстых людей, нежели обратить внимание на реальные факторы, заставляющие каждого из них вести нездоровый образ жизни.

Боритесь против нездоровой пищи, а не против толстых людей!

Вряд ли для кого-то станет открытием, что фаст фуд вреден для здоровья. Но как именно он нам вредит, и сколько компаний знают, что некоторые компоненты определенных продуктов вызывают привыкание, и насколько сильно они умышленно навязывают эту пищу самым уязвимым потребителям, зная о том, какой урон они им наносят – это все еще остается загадкой. В последнем выпуске еженедельного журнала Нью-Йорк Таймс есть статья о «науке привыкания к фаст фуду».

Почти все, что написано о еде в основных источниках СМИ основывается на той же повести: ожирение – это плохо. Такой способ изложения отчасти вредит нам.

Здесь не отрицается тот факт, что люди стали больше за последние десятилетия. Вместе с увеличением веса мы также увидели рост числа таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, конечно, рак. Вместо того чтобы обратить внимание на то, что наше здоровье под угрозой, большинство СМИ использует термин «ожирение» и тем самым ставит во главу угла вес, а не здоровье – с этой точки зрения понятия «толстый» и «нездоровый» становятся тождественными.

Но даже не в этом дело. Термин «эпидемия ожирения» может быть весьма удобным. Он подразумевает в себе заболевания и проблемы, относящиеся к пищевой цепи. Но все же это расплывчатый и неточный термин. Действительно ли мы переживаем о здоровье людей? Или нам неприятно видеть толстые фигуры, которые противоречат нашим стройным идеалам?

Если серьезно, что хорошего на самом деле мы получаем, когда зацикливаемся на размерах тела? Если мы действительно обеспокоены здоровьем, тогда должны концентрироваться на нем. Вызывающая привыкание пища и отсутствие контроля над ее производством, высокий уровень химикатов и правительственные субсидии, делающие наиболее доступной низкокачественную пищу должны обеспокоить нас и побудить к действию.

Бедная питательными веществами, химически обработанная «пища», порции которой постоянно увеличиваются, вредна для всего тела, вне зависимости от размеров. Современная культура общества – идеальная среда для «процветания» фаст фуд. Люди стали работать больше, чем когда-либо и меньше проводить время в отпуске. Особенно во время кризиса. Допустим, в США государство не оплачивает отпуск по уходу за ребенком, а ежегодный отпуск, по мнению работодателей, и вовсе необязателен. Также там нет федерального закона, требующего оплаты больничного. 85% мужчин и 66% женщин работают более 40 часов в неделю. В Норвегии, для сравнения, 23% мужчин работают больше, чем 40 часов в неделю. Среди женщин эта цифра достигает лишь 7%.

Несмотря на усердную работу, уровни дохода американцев (да и русских) остаются сильно поляризованными. Самая богатая небольшая группа людей контролирует практически все материальные ресурсы. В США один человек из семи обращается к федеральной продовольственной помощи. А в это время большинство финансовой прибыли идет в большие компании, которые производят дешевую, не особо питательную пищу, благодаря сельскохозяйственным суррогатам. Цены на самую плохую пищу специально снижены, что делает ее привлекательной для народа с низким уровнем дохода. Люди все больше и больше денег тратят на некачественную еду, и с каждым разом им становится труднее перейти к здоровому рациону питания и физическим упражнениям.

При утомительных рабочих буднях, малом времени для отдыха и непропорционально больших тратах на страхование здоровья, заботу о ребенке и многие другие вещи, разве удивительно, что нам проще позавтракать фаст фудом в машине, а днем купить быстрый дешевый обед?

Изменение системы питания требует крупных структурных перемен. Это не так просто, как указать пальцем на пачку чипсов. Нам следует отойти от интересов корпораций. Продуктовые компании невероятно ловко позиционируют себя приверженцами идеи персонального выбора и утверждают, что главное для них – дать народу то, что он хочет. Каким-то образом большие продуктовые компании убедили нас, что выпивать 900 граммов соды – это наш личный выбор, и что правительство не может ограничивать количество жидкого сахара в продуктах.

На самом деле мы понимаем, что человеку достаточно трудно определить, сколько он ест. Продуктовые компании умело этим пользуются, поощряя переедание и побуждая клиентов с наименьшим заработком, вкладывать деньги в нездоровую пищу.

Во всех проблемах врачи обвиняют лишний вес, причем, вне зависимости от состояния здоровья пациента. В итоге люди не получают должного лечения. Полные женщины реже ходят к врачам для диагностики рака. Пациенты, рассказывая врачу о своих жалобах, больше концентрируются на своем весе и игнорируют настоящие медицинские проблемы, такие как сломанные кости и астма.

Среди политиков существуют покровители законов, которые заботятся о здоровье и отодвигают на задний план интересы продуктовых корпораций. Среди таких покровителей – Мишель Обама с проектом «Давайте двигаться!». Также существуют запреты на чрезмерное добавление соды и дополнительные бонусы фермерским рынкам, нацеленным на борьбу с «ожирением». Такая стратегия скорее осуждает излишнюю полноту тела вместо того, чтобы побудить каждого человека к здоровому образу жизни и к противостоянию влиянию больших продуктовых компаний.

Да и давайте отвлечемся от больших продуктовых компаний и вопроса их чрезмерного влияния. Давайте сосредоточимся на том, чтобы сделать здоровую пищу более доступной. Давайте осознаем, что задача не ограничивается ответом на вопрос, что мы едим, а нам нужно подробнее разобраться, почему мы делаем такой выбор. Давайте бороться за более гуманные условия работы и это укрепит наше здоровье. Нужно предоставить каждому члену общества шанс быть здоровым. Это хорошо с моральной точки зрения. Это сохраняет деньги и жизни. Так что давайте идти правильным путем, самым эффективным путем, а не просто лениво полагаться на слово «ожирение».

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *