Диета Мишеля Монтиньяка – еда ради жизни, а не жизнь ради еды! — SekretKray.RU

Диета Мишеля Монтиньяка – еда ради жизни, а не жизнь ради еды!

Наверняка, многие представительницы прекрасного пола, да и мужчины тоже, не раз задавались вопросом, как быстро похудеть. И чтобы при этом не только удерживался вес, но и не наносился вред здоровью. Такой способ найден! Эту правильную с точки зрения медицины и физиологии диету разработал французский диетолог Мишель Монтиньяк. Он на протяжении долгих десятилетий изучал взаимосвязь продуктов питания с процессом набора лишних килограммов.

Диета Мишеля Монтиньяка – еда ради жизни, а не жизнь ради еды!

Данную диету и диетой то нельзя назвать. Это скорее правильное питание, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь. В результате лишний вес уйдет и организм, наконец, «вздохнет с облегчением».

Диета Мишеля Монтиньяка — основные принципы

Эта диета, в отличие от многих других, построена не на принципах учета потребляемых за сутки калорий, а на принципах учета гликемического индекса (далее ГИ), который присущ каждому продукту питания.

Как известно все продукты можно разделить на:

  • жиры (липиды);
  • белки (протеины);
  • углеводы.

Если с первыми двумя категориями продуктов все более или менее понятно, то касательно углеводов – не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Они, в свою очередь, могут являться:

  • «медленными» («полезными»). Эти углеводы называют «медленными», так как для их усвоения организму требуется больше времени, чем на усвоение любых других углеводов. Соответственно, чувство насыщения будет сохраняться дольше, а поджелудочная железа выделит допустимое количество инсулина, что не будет способствовать отложению жира. ГИ данных углеводов составляет 35 и менее;
  • «средними». Данные углеводы являются чем-то средним между «быстрыми» и «медленными». Их желательно употреблять как можно реже. И то, только тем, кто уже сбросил требуемое количество килограммов и просто удерживает вес. Их ГИ варьируется от 36 до 50.;
  • «быстрыми» («плохими»). Эта категория углеводов считается самой вредной для организма. Регулярное потребление данных углеводов не только способствует образованию жира, но и негативным образом сказывается на здоровье. Дело в том, что они легко усваиваются организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, что влечет за собой резкий скачок уровня сахара в крови в сторону повышения. А уже это, в свою очередь, и влияет на преобразование потребляемой пищи в жир, который откладывается «про запас» преимущественно в области живота, ягодиц, внешней и внутренней сторон бедер. ГИ быстрых углеводов является самым высоким – от 51 до 110.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что чем ниже ГИ углевода, тем безопаснее он для фигуры. Кстати, белки и жиры не имеют ГИ, вернее, он у этих продуктов является нулевым. Но это не значит, что их можно бесконтрольно употреблять. Мишель Монтиньяк разработал отдельную систему их употребления. И только придерживаясь данной системы и учитывая ГИ потребляемых углеводов, можно легко и быстро привести свой вес в норму.

Таблицы углеводов с указанием их ГИ

Для удобства восприятия информации французский диетолог создал три таблицы, в которых будут указаны углеводы с высоким, средним и низким ГИ.

«Плохие» углеводы

  • Крахмал 100
  • Пиво 110
  • Хлеб, изготовленный из муки высшего сорта 100
  • Финики 103
  • Картофель (приготовленный на сковороде) 95
  • Картофель (приготовленный в духовке) 92
  • Картофель (вареный) 85
  • Фрукты консервированные (с сахаром) 91
  • Морковь (тушеная, жареная и вареная) 85
  • Пшенная каша 71
  • Арбуз 75
  • Шоколад (молочный) 70
  • Сладкие напитки (газированные) 70
  • Крупа перловая 70
  • Крупа манная 70
  • Сахар 70
  • Чипсы (картофельные) 70
  • Тыквенная каша 75
  • Белый рис (клейкий) 90
  • Мед 85
  • Мармелад и джем (с наличием сахара) 65
  • Мюсли (с орехами, медом и изюмом) 65
  • Банан (спелый) 60
  • Дыня 60
  • Сельдерей (приготовленный) 85
  • Печенье, бублики 70
  • Свекла (приготовленная) 65
  • Кукуруза (вареная, консервированная) 65
  • Майонез, кетчуп (промышленные) 60
  • Суши 55
  • Макаронные изделия (из муки высшего сорта) 55
  • Ячменная крупа 60

«Средние» углеводы

  • Сок, кисель, компот, морс (без добавления сахара) 55
  • Макароны (цельные) 55
  • Киви 50
  • Ячменная крупа (неочищенная) 45
  • Мюсли (без добавления сахара) 50
  • Горошек (зеленый консервированный) 42
  • Ананас (свежий) 40
  • Банан (неспелый) 43
  • Гречка 40
  • Лактоза 39
  • Масло (арахисовое) 40
  • Хурма 50
  • Манго 50
  • Топинамбур 50
  • Кокос 45
  • Неочищенный рис 50
  • Ржаная мука (цельная) 40
  • Виноград 45
  • Бобы 40
  • Фасоль (консервированная) 40
  • Чернослив, курага 40
  • Овсянка 40

«Хорошие» углеводы

  • Грибы 15
  • Лимон 5
  • Зелень (укроп, лук, петрушка, салат и т.д.) 15
  • Капуста цветная 15
  • Чеснок 5
  • Огурцы 10
  • Помидоры 15
  • Гранат 35
  • Персики 35
  • Свекла и морковь (сырые) 30
  • Томатный сок 35
  • Вишня 23
  • Джем (без сахара) 28
  • Мандарин 27
  • Ежевика, шелковица 24
  • Семечки тыквы, подсолнечника 23
  • Артишок 20
  • Молоко (любой жирности) 30
  • Фасоль 26
  • Какао-порошок (без добавления сахара) 20
  • Малина 25
  • Черный шоколад (с содержанием какао 75% и более) 20
  • Спаржа 13
  • Зерновые пророщенные 14
  • Имбирь, оливки, маслины 12
  • Перец чили 15
  • Редис 14
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки, грецкие) 16
  • Брокколи 18
  • Авокадо 10
  • Специи 5
  • Уксус 3
  • Ракообразные 5
  • Баклажаны, кабачки 15
  • Абрикосы, вишня, крыжовник, слива, груша, яблоко, черника, апельсин, айва, зеленый горошек 35
  • Дикий рис 33

Фазы диеты

Фазами называют временные периоды, которые необходимы для сброса лишнего веса и поддержания его на требуемом уровне. В диете Монтиньяка их две.

Первая фаза направлена на активное сжигание подкожной жировой клетчатки. Ее длительность в среднем составляет около 2-ух месяцев. Данный период может быть увеличен. Все зависит от количества килограммов, от которых необходимо избавиться, а также от индивидуальных особенностей организма. В этой фазе разрешено употреблять углеводы, которые имеют низкий ГИ.

Вторая фаза в идеале должна длиться всю жизнь. Она направленна на удержание веса. В течение данной фазы можно иногда позволять себе употребление углеводов не только с низким ГИ, но и со средним ГИ. Однако злоупотреблять ими не следует, чтобы не спровоцировать увеличение веса.

Также стоит отметить, что процесс похудения нередко сопряжен с так называемыми «плато» – временными периодами, в течение которых вес удерживается на одной отметке. Это связано со скоростью метаболических процессов, протекающих в каждом организме по-разному.

Так что, если вы, например, в течение двух недель неукоснительно соблюдаете диету, а вес не снижается, не паникуйте, ни в коем случае не «опускайте руки» и продолжайте соблюдать правила диеты. Ведь каждому организму нужно определенное количество времени на «перестройку» для того, чтобы начать работать в новом правильном режиме. Период «плато» обязательно пройдет, а килограммы начнут «таить на глазах».

Диета Мишеля Монтиньяка — Что с чем сочетать?

Чтобы достичь положительного результата с помощью диеты Монтиньяка, нужно усвоить несколько основных ее правил относительно сочетаемости протеинов, липидов и углеводов.

Все приемы пищи должны являться строго белково-липидными или белково-углеводными. Соответственно, совмещать жиры с углеводами недопустимо. Но исключение все-таки существует! Жиры можно сочетать с теми, углеводами, ГИ которых не превышает 25.

Отдельного внимания заслуживают фрукты. Их Монтиньяк вообще не рекомендует совмещать с чем-либо. Лучшим решением станет их употребление в утреннее время. Фрукты можно есть между основными приемами еды. Все дело в том, что время переваривания фруктов варьируется от 20 минут до 40 минут. А пища, которая будет съедена вместе с фруктами и которая переваривается дольше них, задержит фрукты в желудке на несколько часов. Это приведет к развитию процессов брожения, чрезмерному газообразованию и даже может угрожать возникновением сахарного диабета.

Также стоит упомянуть и о напитках. Предпочтение рекомендуется отдавать некрепко заваренному чаю (желательно зеленому или травяному). Кофе под запретом, по крайней мере, его нельзя употреблять в период первой фазы. А лучше от него вовсе отказаться.

Что касается алкогольных напитков, в первой фазе их категорически нельзя употреблять. Лишь в редких случаях можно позволить себе несколько глотков сухого вина (не порошкового). Во второй фазе разрешено употребление такого же вина, но не чаще, чем по одному бокалу в течение нескольких дней.

Также диетолог советует пить около 1,5-2 л негазированной воды в сутки. Причем пить ее нужно в промежутках между приемами пищи, а не во время. Так, лучше всего прекратить пить воду за 30 минут до еды и начать пить по истечении 30 минут после. Старайтесь воду выпивать в течение первой половины дня. Выпив большое количество воды на ночь, вы создадите большую нагрузку для почек, которым, как и всем другим органам и системам, в ночное время тоже требуется отдых.

Ну, вот теперь вы знаете, как привести свою фигуру в идеальное состояние, избавившись от пресловутых лишних килограммов. Соблюдая все правила диеты и рекомендации диетолога, уже через пару недель вы заметите ощутимые результаты, а по истечении пары-тройки месяцев – вы себя просто «не узнаете», Диета Мишеля Монтиньяка это чудо!

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *