Ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у ребенка — SekretKray.RU

Ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у ребенка

Бактерии из семейства Ротавирус являются причиной серьёзного заболевания с массой неприятных симптомов. В мировой медицинской практике существует неумолимая печальная статистика: фиксируются ежегодные смерти от ротавирусной инфекции. Около половины острых кишечных инфекций – это вышеупомянутые вирусы.

rotovirusnaya-kishechnaya-infektsiya-simptomy-i-lechenie-u-rebenka

Особенно опасный период – это межсезонье. Самое большое количество заболевших обычно наблюдается в период с сентября по ноябрь. В осеннее время года организм чаще всего бывает ослаблен, иммунитет падает, и защитные силы не в состоянии оказать противодействие этой неприятной болезни.

В группу риска попадают следующие категории населения:

  • Дети
  • Пожилые люди
  • Лица, ослабленные частыми заболеваниями ОРВИ

Самые беззащитные в группе риска – это малыши до трех лет. Мамам маленьких детей надо быть вдвойне внимательными и осторожными в периоды массового распространения инфекции. Неприятность заболевания отражается в ярко выраженных проявлениях и серьезных последствиях.

Процесс заражения ротавирусной инфекцией.

Заражение происходит как через прямые, так и через косвенные контакты с патогенными бактериями. Самые распространённые источники заражения – это зараженные продукты питания, грязные руки. При несоблюдении правил личной гигиены риски заразиться многократно возрастают.

protsess-zarazheniya-rotavirusnoj-infektsiej

Вредоносный возбудитель проникает в организм преимущественно с грязных рук. Это происходит с загрязненного продукта через рот. Предположение о том, что эта инфекция передается воздушно-капельным путем, не подтверждена. Но известно, что предметы, с которыми контактировал заболевший, становятся потенциально опасными для здоровья окружающих.

В педиатрической практике особо опасным считается возрастная группа детей от шести о двенадцати месяцев. Это связано с уменьшением количества защитных компонентов в грудном молоке матери, иногда — с прекращением грудного вскармливания. В такие моменты ребенок оказывается очень уязвим. Если опасный вирус попал в тонкий кишечник, он начинает атаковать незащищенную микрофлору, истребляя здоровые клетки. Полезные питательные вещества теряются, наступает диарея, рвота, потеря организмом жидкости. Частый стул (чаще десяти раз в сутки) может приводит к значительной потере веса.

protsess-zarazheniya-rotavirusnoj-infektsiej-2

Ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у ребенка – повестка дня во всех детских поликлиниках, начиная с окончания лета. Всем родителям необходимо овладеть общей информацией о проблеме  и быть внимательными к здоровью своих детей. Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше шансов избежать тяжелых побочных явлений болезни.

Симптомы ротавирусной кишечной инфекции.

Нужно знать, что распознать ротавирусную кишечную инфекцию в самом начале очень сложно. Симптомы ее очень схожи с другими вирусными заболеваниями, отравлениями. Девять самых опасных видов штаммов вируса вызывают появление острых респираторных  симптомов:

  1. Насморк
  2. Повышенная температура тела
  3. Ломота в суставах
  4. Головная боль
  5. Жидкий частый стул, позывы
  6. Тошнота, рвота
  7. Вздутие живота
  8. Слабость
  9. Общая интоксикация
  10. Воспалительные заболевания глаз

Основная стадия заболевания развивается очень стремительно. Появившиеся проявления болезни бывают выражены очень ярко. Они приносят гораздо больший дискомфорт, чем в случае отравления или рядовой простуды.

rotovirusnaya-kishechnaya-infektsiya-simptomy-u-detej

Первое, что должно насторожить взрослых, то, какого цвета стул у ребенка. Жидкий стул, который с каждым разом темнеет, говорит о развитии ротавируса. Цвет кала изменяется, начиная с желтого до красновато-бордового. Опасность для детей представляет потеря организмом жидкости. Это происходит во время поноса. Организм обезвоживается. В таком случае ребенка срочно госпитализировать. В условиях стационара скорее диагностируют болезнь и предпримут лечебные мероприятия.

Диагностика ротавирусной инфекции.

Визуально диагноз поставить невозможно. Осмотр больного ребенка не даст подлинной картины. В клинических проявлениях можно не распознать болезнь, так как они такие же, как у отравления.

Ключевые диагностические меры – это следующие анализы:

  1. Анализ мочи
  2. Анализ кала
  3. Анализ крови с измерением уровня лейкоцитов и скоростью оседания эритроцитов

В домашних условиях все это невозможно. Врачами настоятельно рекомендуется не откладывать вызов врача на дом или скорой помощи при подозрении у ребенка развития ротовирусной инфекции.

Лечение.

В лечении есть приоритетные задачи:

  1. Остановить потерю жидкости, восполнить ресурсы организма ребенка
  2. Нормализовать стул
  3. Нормализовать терморегуляцию организма малыша
  4. Организовать правильный режим питания и отдыха для восстановления здоровья ребенка

Если диагностировать болезнь неверно, это может дорого обойтись. Прием некорректных препаратов может усложнить течение болезни. Но при быстрых и верных манипуляциях выявление причин болезни дает возможность вылечиться за одну неделю.

Восстановление водно-солевого баланса организма  это первое с чем работают врачи. Чтобы восполнить утраченную жидкость больному ребенку предписывают принимать следующие препараты:

  • Регидрон
  • Солевой раствор

Одновременно принимаются различные сорбенты нового поколения для выведения токсинов и остановки диареи:

  • Смекта
  • Энтеросгель
  • Глюкосил
  • Энтерол
  • Энтерофурил

В особо сложных случаях ребенка госпитализируют, и проводится внутривенная терапия. Вводят препараты-растворы слабощелочной реакции:

  • Ацесоль
  • Дисоль
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Хлосоль
  • Раствор Рингера

Действие этих лекарственных средств обусловлено содержанием натрия хлорида и особого сочетания других видов солей, благотворно влияющих на организм человека. Попадая в кровь, они восстанавливают работу всех систем, благодаря гемодинамическому действию. Они разжижают кровь, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение в мелких капиллярах, не дают развиться метаболическому ацидозу. Оптимальный препарат дезинтоксикационного действия назначит лечащий врач. Способ введения также устанавливает доктор (струйное или капельное). В тяжелых случаях начинают со струйного, постепенно переходя на капельное.

protsess-zarazheniya

При невозможности питания обычным способом, ребенку назначают капельницу с глюкозой. Для плавного возвращения к обычной еде может понадобиться несколько порций энтерального питания. Подойдет детский напиток Педиашур, который восполнит потребность в белках, жирах, углеводах, важнейших витаминах и минеральных веществах.

Ферментные медикаменты необходимы для нормализации работы всего пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • Панкреатин
  • Фестал
  • Панзинорм
  • Энзистал
  • Мезим форте
  • Креон

Для снятия лихорадочных явлений, ломоты в суставах и мышцах назначают препараты с ибупрофеном, парацетамолом. Для самых маленьких пациентов существуют препараты в виде сиропа (Панадол и Нурофен – самые известные). Практически во все сиропы добавляют красители и ароматизаторы. Детям-аллергикам такие лекарства не подходят. Лучше использовать ректальные свечи. В них нет ароматических и прочих добавок. Лекарство на основе ибупрофена Ибуклин юниор представлено в виде таблеток для рассасывания, подойдет детям с трех лет.

upakovka-ibuklin-yunior

Механические методы борьбы с температурой также приветствуются. Ребенка раздевают, оставляя лишь теплые носки на ногах. Возможны спиртовые обтирания, компресс на область лба.

rotavirusnoj-infektsiej

Если температура держится в пределах до тридцати восьми градусов, и ребенок переносит не тяжело, в этом случае температуру не сбивают. Вирус быстрее погибает при высокой температуре. Нужно позволить организму ребенка перебороть инфекцию своими ресурсами, если он справляется, но под строгим контролем взрослых и врача.

Часто отмечаются случаи присоединения бактериальных инфекций во время заболевания ротовирусом. В таких случаях одновременно назначают антибиотики.

Продолжением терапии станет прием пробиотиков и пребиотиков. Они вернут работу пищеварительного тракта в нормальный режим, восстановят утраченную полезную микрофлору в кишечнике.

Организация питания и профилактика.

После перенесенного заболевания, во время лечения и восстановительного периода для ребенка должен быть составлен особый рацион питания. Скорейшее выздоровление и восстановление нормального функционирования всех систем – задача, которой подчинен рацион в это время. Его особенность – некоторые ограничения в наборе продуктов. Полностью исключаются все молочные продукты. Для ротовирусной инфекции кисломолочная пища – идеальная среда для развития и размножения. Строгая безмолочная диета предписывается на продолжительное время во избежание рецидивов. Даже продукты с добавлением молока должны быть исключены (сырки, сметана, мороженое, сыр, сливки, сливочные конфеты и десерты).

produkty-s-dobavleniem-moloka

Назначается дробное питание. В таком режиме еда предлагается малышу небольшими порциями каждые два-три часа. Разнообразие блюд нужно свести к минимуму. Это могут быть каши, сваренные на воде, крупяные супы, вчерашний подсушенный батон. Из напитков предлагают солевой раствор, отвар шиповника, травяной чай, кисель. Разрешается немного домашнего варенья.

В качестве профилактики под контроль ставится строгое соблюдение личной и бытовой гигиены. Детям, достигшим семилетнего возраста, показана вакцинация. Ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у ребенка – современная проблема, которую должны освещать в детских учреждениях, медицинских заведениях.

При правильном подходе и профилактики беды можно избежать.

Также читайте:

Добавить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *